Зоопарк или концлагерь?

Европейские инспекторы шокированы условиями жизни животных в Киевском зверинце.

«Все стало еще хуже» – к такому выводу пришли инспекторы Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, посетив столичный зверинец. После проверки 2007 года Киевский зоопарк был исключен из ассоциации за жестокого обращения с животными и плохие условия жизни. Теперь дирекции зверинца заявили, что тамошние вольеры совершенно не пригодны для жизни зверей. Итак, зоопарк не имеет права не только покупать новые виды животных, но и удерживать уже имеющихся. «Особенно инспекторов поразили в зверинце условия жизни приматов», – рассказала пресс-секретарь Киевского зоопарка. По ее словам, проверка была довольно поверхностной, но после нее защитники животных в отчаянии заявили, что такой зоопарк надо закрывать.

«Впрочем воспринимать это заявление буквально нельзя. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы улучшить жизнь животных в зоопарке. Но для этого нужны деньги. Городские власти обещали выделить нам 12 миллионов гривен, поэтому сейчас надо напомнить чиновникам об их обещаниях», – отмечают в пресс-службе столичного зверинца.

Сейчас, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, в зоопарке работает Контрольно-ревизионное управление. И, похоже, им есть что искать: полтора года назад зверинец насчитывал 88 обезьян, сейчас их 34, и заведующая отделом даже не знает, куда девались остальные. Соответствующие документы также исчезли.

Вместе эколог Владимир Борейко призвал не использовать вывод европейских экспертов для восстановления давления на Киевский зоопарк, который длился ранее. «Согласно статистике, смертность в зоопарке в последние годы уменьшилось, то есть это случилось именно во время руководства Берзиной. В профессионализме нового директора я так же уверен, потому 2007 года он помог нам привлечь внимание к ситуации в зоопарке», – рассказал эколог.

Напомним, бывший директор Киевского зоопарка Светлана Берзина подала в отставку накануне Международного дня защиты животных. Ее преемником стал Алексей Толстоухов, сын министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова.