Не все «регионалам» масленица

На Прикарпатье выдвиженец Януковича, несмотря на обещания золотых гор, проиграл кресло главы облсовета «свободовцы».

Как и прогнозировала пресса, руководство исполнительной власти Прикарпатья, которое верой и правдой служит «регионалам», попыталось взять в свои руки и «скипетр» председателя облсовета. И это при том, что представители всех провластных партий на выборах 31 октября смогли занять менее четверти мест в областном представительском органе. Очевидно, «синие» в определенной степени рассчитывали на традиционную конкуренцию-вражду в среде местных национал-патриотов и больше всего – на будущие, неслыханные до сих пор финансовые «вливания» в развитие Ивано-Франковщины, о чем в последнее время не устают повторять Виктор Янукович и Николай Азаров.

Именно на финансовый рычаг особенно давил председатель ОГА Михаил Вышиванюк, аргументируя необходимость поставить во главе облсовета выдвиженца Партии регионов Зиновия Мытника, действующего министра здравоохранения, под которым якобы зашаталось кресло на Печерских холмах. Ибо в противном случае, предостерегал «губернатор», возникнет парадоксальная ситуация, когда «одной рукой просить в Киеве деньги, а другой – покажем фигу», т.е. выберем представителя оппозиции. Таможенник предусмотрительно получил мандат депутата облсовета и готовился к большему.

Но на этот раз переиграть национал-патриотов властной верхушке области не суждено, хотя на победу «синие» делали серьезную ставку. По результатам тайного голосования, позавчера вечером при министре Зиновия Мытника проголосовали 46 депутатов, а за его оппонента – председателя областной организации ВО «Свобода», 46-летнего кандидата исторических наук Александра Сыча – 68 депутатов. Напомним, именно националистическая «Свобода» получила сравнительно больше всего мест в облсовете (17). Таким образом, на «Прикарпатья» направления взятия полной власти в Западной Украине ставка Януковича потерпела поражение.

Первым заместителем председателя избран БЮТовца Василия Гладия, заместителем – «нашеукраинца» Остап Дзеса, а председателем бюджетного комитета на постоянной основе – выдвиженца «Фронта перемен» Владимира Шкварилюка.