Моя ХАТА

Зимняя теплица своими руками

Зимняя теплица своими руками

Постройка своей зимней теплицы – прекрасное решение для любого практичного человека. Наш климат далеко не всегда дает возможность побаловать себя качественными и вкусными овощами с грядки летом, а зимой тем более. Тем не менее, много садоводов-любителей уже давно нашли достаточно эффективное и простое решение такой проблемы – достаточно построить зимнюю теплицу. Самое первое, что следует сделать при строительстве – это рассчитать прочность каркаса, на который будет выложена пленка, поликарбонат или другой защитный материал и выбрать необходимые строительные материалы. При расчете прочности следует учесть выносливость каркаса, чтобы он смог противостоять сильному дождю или снегопаду.

Самым популярным видом материала для постройки теплицы уже давно стало дерево, которое считается самым прочным и экологичным материалом. Нет такого дачника, который бы не знал, как построить теплицу из дерева, но не стоит забывать, что такая конструкция не стоит больше 10 – 15 лет и в последствие ее стоит обновлять.

Для практичных людей самым выгодным решением является теплица из поликарбоната, так как срок ее службы намного больше чем у деревянной, но и расходы при ее постройке намного выше.

Основные правила при постройке зимней теплицы

Зимнюю теплицу всегда делают остекленной, она имеет фундамент, каркас и крышу. По длине теплицу лучше строить с севера на юг. Такое помещение должно оборудоваться хорошей вентиляцией, которая будет регулировать тепловой и воздушный режимы. Вентиляция в зимней теплице может быть как боковой (приточной), так и верхней (вытяжной). Также теплица должна быть полностью герметичной.

В зимней теплице температурный режим легко поддерживается искусственным обогревом. Часть отопительной системы можно расположить в тамбуре помещения, которое лучше всего разместить с северной стороны. Теплицы могут быть как стеллажными, где имеются полки с бортами, так и безстеллажными, в которых все растения растут непосредственно на грунте. Обычно стеллажи располагают на высоте 75-80см, и между ними оставляется проход не меньше 70см. Для изготовления стеллажей в равной степени подойдут доски, железобетон или пластик.

Лучше всего начинать строить зимнюю теплицу в осеннее время года. Причем обязательно надо продезинфицировать и саму теплицу, и грунт.

Зимней теплице необходим прочный фундамент

Прежде всего, зимняя теплица должна стоять на прочном фундаменте. Так как только он дает надежность и прочность строению. Только нужно обязательно рассчитать весь вес будущей постройки, ведь если теплице, имеющей обычный деревянный каркас, достаточно простой стяжки, то капитальная постройка не обойдется без монолитного фундамента. Для каркасной основы подойдут стойки, вкопанные в землю или ленточный бетонный фундамент. Окончание каркаса здесь будет крепиться к фундаменту с помощью саморезов. Но это еще не все, так как в каркасе со стороны торца необходимо сделать дверь и форточку.

Форма у зимней теплицы должна быть обтекаемая, тогда снег на ней не будет задерживаться. При работе с отоплением в тепличном помещении лучше всего использовать алюминиевые конвектора, которые могут равномерно разместиться по всему периметру. Сама конструкция будущей зимней теплицы напрямую зависит от того, какие виды растений в ней планируют выращивать. Для растений одного вида лучше всего подойдут множественные параллельные грядки во всю длину. Для разных растений в теплице лучше построить одну или несколько перегородок.

Виды зимних теплиц и их особенности

Более удобной в использовании зимнюю теплицу поможет сделать заранее предусмотренная система освещения, автоматического полива и подогрева полов, которого можно достичь прокладкой в ее основании кабеля.

Учитывая то, что осенью и весной часто бывают непредвиденные заморозки, можно к зимней теплице провести электроснабжение, что позволит включать обогреватели без кабеля и сохранить урожай.

Зимние теплицы бывают нескольких видов:

  • Односкатные теплицы с земляной отсыпкой;
  • Зимние теплицы односкатные пристенные;
  • Двускатные теплицы, где кровлю составляют парниковые рамы;
  • Двускатная теплица, имеющая стеклянную крышу и капитальные стены.

Зимняя теплица с земляной отсыпкой

Прежде всего, зимняя теплица с земляной отсыпкой односкатная – это сооружение, углубленное в землю, которое имеет крышу из парниковых рам. Для ее постройки необходимо вырыть небольшой котлован, где глубина – 80см, длина – 12м и ширина – 3,5м. Лучше всего, если длинная сторона будет расположена с востока на запад, а парниковые рамы на крыше – направлены на южную сторону.

Далее на дне готового котлована нужно определить разметки будущей зимней теплицы, для чего необходимо отметить размеры прямоугольника – 2,3х10,50 при этом отступив от его стен на 50см. Теперь по углам данного прямоугольника можно забить колышки и по всему периметру натянуть подготовленный заранее шнур. После этого прямоугольник делится на две неравные части: одна для грядок шириной 1,5м, а вторая для рабочего прохода – 0,7м.

Теперь можно устанавливать столбы. Для этого через каждые 2,1м нужно вырыть несколько ям глубиной 0,5м. Всего понадобится:

  • 6 столбов высотой 1,5м для передней (южной) стены;
  • 6 столбов высотой 2м для задней стены;
  • 6 столбов высотой 2,15м.

Длина средних столбов должна быть подобрана так, чтобы наклон крыши теплицы не превышал 20 градусов, а их диаметр был не менее 25см. Можно ставить столбы и тоньше, но не меньше 10см.

Та часть столбов, которая будет находиться в земле, должна быть предварительно обработана антисептиком или покрыта смолой. Чтобы исключить возможность гниения, можно ее обжечь. Верхняя часть столбов должна иметь шипы с высотой 5-6см и сечением 5х6м.

Обвязки из брусьев и бревен, имеющие диаметр 15-16см, укладываются на стойки. Они имеют специальные гнезда, куда должны войти шипы. Для того чтобы правильно уложить рамы по внутреннему периметру обвязки, лучше всего подойдет паз. Потом необходимо бревна прибить к стойкам в горизонтальном положении и засыпать все стены зимней теплицы снаружи землей, вырытой из котлована – это действие поможет создать откос, благодаря которому будет создан необходимый сток воды от зимней теплицы.

Также нужно заранее подготовить из реек специальный шаблон – он напоминает прямоугольный треугольник, который имеет острый угол 25 градусов, а его самая длинная сторона равняется длине парниковой рамы. Такой шаблон поможет правильно выкопать под установку столбов ямы и произвести обивку.

После того, как закончилась установка стоек и верхней обвязки, данный шаблон необходимо так вложить в паз, чтобы его сторона, которая образует прямой угол с другой стороной треугольника, была расположена строго по горизонтали. Именно таким образом, при помощи шаблона, возможно наиболее точно определить положение на средних стойках обвязочного бруса и их высоту.

Далее надо установить таким способом по шаблону две крайние стойки, по их верхним шипам протянуть шнур и уже по нему установить все оставшиеся стойки. Также нужно проверить правильность установки пазов и окончательно укрепить средние стойки путем утрамбовки грунта рядом с ними. Южный обвязочный брус надо соединить брусками одинакового сечения с верхним обвязочным брусом.

У данной зимней теплицы идеальная длина составляет 10,5м и рассчитана на 10 парниковых рам. Эта теплица является идеальным вариантом для использования в ней печного отопления и дымохода. Здесь стоит отметить, что печное отопление является одним из самых экономичных видов. Стена тамбура должна быть изготовлена ниже средних стоек на 30см. Такой коридор предполагает потолок, сделанный из горбыля или обычных досок. Вход в такой теплице лучше сделать с востока или с запада.

Коридорный потолок лучше всего подшить с помощью теса и досок толщиной до 0,5м, а пустое пространство между  потолком и горбылем заполняется утеплителем.

Чтобы избежать застаивания воды, между досками стеллажей в теплице должны быть щели до 0,5см. А чтобы свободно проходить по ней, можно на 50см углубить пол.

Вставляя стекла в оконные рамы, необходимо позаботится о том, чтобы они были не менее 5мм толщиной. Перед тем, как уложить их в пазы, стекла нужно промазать специальной жидкой смазкой. Также для зимней теплицы подойдет покрытие из сотового поликарбоната, но класть его нужно на специально сделанную из брусков обрешетку, имеющую сечение 5х5см, расстояние между которыми 1,8-1м. Более всего подходят для постройки зимней теплицы поликарбонатные листы, имеющие толщину 9мм.

В заключение, после всей выше описанной необходимой работы, уже можно выкрасить любой светлой краской всю деревянную конструкцию.

Строим двускатную теплицу

Постройка двускатной зимней теплицы также не занимает много времени. Даже тамбур, где будет располагаться рабочая часть, можно сделать за небольшой срок с помощью подручных средств. Двускатная теплица также может быть остекленной или иметь парниковые рамы.

Самый оптимальный проект двускатной зимней теплицы будет выглядеть так:

  • Фундамент будет иметь сечение 40х40см;
  • Стена должна быть выведена в один кирпич – в 30см и уже на них следует размещать брусья с сечением по 15х15см и обязательными для парниковых рам пазами;
  • Стропильная часть должна быть изготовлена из брусков, имеющих сечение 10х10см. Стропила соединяются продольными брусьями, уложенными на стенах, вместе с коньковым брусом. Коньковый брус, в свою очередь, имеет сечение 12х12см.

По окончании всей работы на козырек зимней теплицы устанавливается оцинкованный профиль, а все имеющиеся зазоры между рамами лучше всего зашить рейками

Данный вид зимней теплицы, построенной из поликарбоната, имеющей отопление и остекленную крышу, обойдется в разы дороже, но она прослужит долгие годы и весьма удобна при эксплуатации.

Теплицы-термосы

Если покрыть теплицу любым материалом и оббить вторым слоем изнутри, получится теплица с двойным покрытием, напоминающая термос своими теплозащитными свойствами. Этот вид зимних теплиц отличается от весенних конструкций наличием отопления. И, тем не менее, в отличие всевозможных дровяных печей, калориферов, обогревателей и прочих «ветродуек», лучше всего в такой теплице установить водяную систему отопления. Только она поможет максимально распределить теплый воздух по всей теплице.

Зимняя теплица должна отличаться практичностью и функциональностью. Если к ее постройке отнестись немного творчески, можно сделать зимнюю теплицу двускатной. Она будет вмещать в себя рабочее помещение, центральный коридор, тамбур и стеллажи. Такая теплица обычно бывает остекленной или закрытой поликарбонатными листами. Эта зимняя теплица будет служить долгие годы, и ко всему прочему в ней поместится множество удобств для правильного выращивания растений.

 

Видео о строительстве зимней теплицы своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>