Моя ХАТА

Живая изгородь из туи

Живая изгородь из туи

Нежно-зелёная изгородь из живого, лечебного растения, легко поддающегося формированию – разве это не прекрасно? Именно этими качествами обладает туя. Такая изгородь будет идеально смотреться рядом с выстриженным газоном, вблизи водоёмов и фонтанов.

Это растение может достигать высоты в 20 метров. Конечно, в ландшафтном дизайне используются более низкие и компактные сорта и виды.

Выбираем место для посадки туи

Это растение любит полутень. Под палящим солнцем, как и в сильной, тени, туя очень плохо приживается, и зачастую погибает. Но при этом она совершенно не требовательна к почве и хорошо растёт на любом грунте.

Сорта и виды туи

Существует огромное количество сортов этого растения, различающихся по форме, высоте, количеству вершин-макушек и стволов. Поэтому подходя к выбору сорта туи для своей изгороди, стоит внимательно изучить все требования и особенности выращивания, того или иного сорта, учесть скорость роста и максимальную высоту растения. Так как формировать растение высотой более 5м, задача довольно не простая.

Для изгороди не обязательно брать растения одного вида и сорта. Хорошо смотрятся изгороди из растений с разным цветом кроны. Для изгороди в виде шаров подойдут шаровидные сорта туи. Которые бывают совершенно различной высоты карликовые от полуметра, и довольно большие – до 4м. Обычно для озеленения выбирают «кегле видные» или «колоновидные» формы сортов, достигающие высоты от 3 до 10м.

Туя — растение южное. Поэтому для посадки в климатической зоне с суровыми зимами лучше выбрать западную тую сортов «Барабант», «Холмстрап» и «Смарагд». Эта туя помимо того, что хорошо смотрится как одиночное растение, имеет очень красивую острую конусовидную форму. А её изумрудно зелёная крона будет радовать Вас даже в холодное зимнее время. Тогда как большинство сортов туи к холодам приобретают медно-бурый оттенок.

«Барбант» очень морозостойкий сорт. Быстро идёт в рост, достигая высоты до 15 м. В отличие от неё туя сорта «Холмстрап» вырастает всего до 2,5 м. Рост идёт очень медленно и такой высоты она достигает за 10 лет. Поэтому тую этого сорта не стригут.

Размножение

Это растение размножают при помощи черенкования, одеревеневшими и зелёными черенками. Их заготавливают в апреле – мае. В основном этим процессом занимаются в питомниках, в магазинах же можно встретить уже двух-трёх летние саженцы. Тую можно размножать и семенами, но такие растения имеют низкий уровень выживаемости и для сада не представляют большой ценности.

Посадка

Лучшее время для посадки изгороди ранняя осень или весна. Саженцы высаживают на расстоянии 1-2 м друг от друга. Если же планируется высадить двухъярусную изгородь, то растения сажают на расстоянии до полуметра друг от друга и в 1м между рядами. Ямы для посадки копают глубиной до 80 см. В яму для питания вносят торф, минеральные удобрения и песок. Прикапывая растение нужно не забывать закрыть землёй прикорневую шейку растения.

Уход

Как и все молодые растения в первый год своего роста туя требовательна к прополке, рыхлению и поливу. Если же она посажена на сырой почве, то она может и вовсе обойтись без полива.

О нехватке влаги туя сообщает пожелтением кроны. Так же это может свидетельствовать о поражении растения грибковым заболеванием. В осенний же период пожелтение хвои является признаком подготовки растения к зиме.

В случае если во время посадки в яму были добавлены минеральные удобрения, в течение последующих двух лет производить подкормку растения не требуется. После истечения двух лет можно начинать ежегодные подкормки различными удобрениями, специально сформированными для туи. Их легко можно найти на прилавках садоводческих магазинов. Подкормку нужно производить только весной, дабы не спровоцировать активацию роста в преддверье зимы.

В осенний период корни туи нужно прикрыть лапником. А ветви стянуть к стволу растения, дабы предотвратить их повреждение обильными зимними осадками.

Стрижку растения стоит производить два раза в год – в весенний и осенний период. Весной нужно удалять повреждённые и старые ветви. Формировать растение лучше всегда на ту высоту, на которую это сделали изначально. Молодые деревья можно стричь два раза в год, взрослые не чаще трёх раз. Для формирования кроны нужно пользоваться только остро заточенными инструментами, которые отрезают ветви сразу, не ломая и не травмируя их. Для более точной формировки лучше воспользоваться метками из колышек, установленных в начале и в конце изгороди, с натянутой между ними не провисающей ниткой.

Изгородь из туи не обязательно придавать формировке. Тем более если у вас нет на это не времени, сил и умения. Не сформированная изгородь требует минимум ухода и придаёт ландшафту дикий, запущенный вид.

Форму изгороди можно придать совершенно любую. Начиная от сплошной стены, заканчивая фигурами животных. Поэтому с этим пунктом стоит определиться ещё на этапе посадки растений. Так же стоит учесть, что чем сложнее выбранная вами форма изгороди, тем большим профессионализмом в стрижке вы должны обладать. Если же вам эта задача не под силу, то опытные профессионалы смогут выполнить за Вас эту работу, запросив не малую сумму взамен выполненных работ.

При хорошем росте растения оно в течение года оно способно к осени сформировать большое количество коричневых семенных шишек. Этот факт негативно отражается на внешнем виде изгороди, делая её коричнево – зелёной. К тому же при их опадении в следующем году изгородь начинает приобретать рыхлый вид. Но с этим фактом ничего не поделаешь. Можно лишь порадоваться за растение, так как лишь при хороших условиях оно способно дать большое количество семян.

Ещё одна естественная проблема туи – «хвоепад». Хоть туя и вечнозелёное растение, её хвоя живёт от 3 до 7 лет. Поэтому заметив на своём растении пожелтевшие ветви внутри кроны, не затрагивающие более четверти объёма, притом, что молодые побеги растения выглядят бодро и хорошо растут, не стоит пугаться. Это нормальный процесс «хвоепада» растения, проявляющий себя по большей части как «веткопад».

 

Видео о туе, используемой в качестве живой изгороди

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>