Моя ХАТА

Живая изгородь из ивы

Живая изгородь из ивы

Живая изгородь из ивы – это самый дешевый вид оград на сегодняшний день. С помощью саженцев этого растения можно создать высокий забор, который позволит защитить участок от незваных гостей. Такая изгородь будет сливаться с общим ландшафтом, благодаря чему будет смотреться более органично, чем любая искусственная постройка.

Основное достоинство живой изгороди, выполненной из ивы, заключается в ее круглогодичной эстетической привлекательности. В любой сезон она очень красиво выглядит, и при этом обеспечивает защиту земельного участка от посторонних взглядов. К тому же, ива — это неприхотливое растение. Всего за год она уже превратится в плотную “стену”. На взрослых растениях образуются так называемые черенки, которые можно срезать и с их помощью заново размножать иву. Таким образом, вы еще и экономите деньги на саженцах.

Ива очень красиво выглядит в качестве живой изгороди. Есть множество видов этого растения, которые отличаются друг от друга размерами, оттенком листьев, кроной, высотой. Они могут быть высокими или низкими, карликовыми, а также стелющимися. Живую изгородь можно посадить как в одну линию, так и в несколько. Вы можете выбрать для зеленого “забора” тот сорт растения, который вам больше всего придется по душе.

Ива – это один из немногих кустарников, который способен размножаться с помощью черенков. Они могут быть однолетними либо двухлетними. Растение также может размножаться отводками. В любом случае, ростки будут довольно быстро укореняться и развиваться. Лишь первое время они будут слабыми, поэтому важно постоянно удалять ненужные сорняки, растущие вокруг, чтобы они не заглушали молодую ивовую изгородь.

Выращиваем живую изгородь из ивы

Выбирая растения для своей изгороди, обратите внимание на такой вид, как ива остролистная. Ее также называют верба или краснотал (именно ее мы покупаем на праздник святой Троицы). Она идеально подходит для вечнозеленого “забора”. Также вы можете использовать чернотал, белотал, пурпурную, прутовидную, росистую иву. Все эти виды отличаются высокой морозостойкостью, долговечностью, быстрым ростом, неприхотливостью. Кроме того, они хорошо чувствуют себя даже в переувлажненной почве. Такая живая изгородь легко стрижется, поэтому ей можно придавать самые разнообразные формы.

Ростки для посадки желательно заготовить осенью. Можно также сделать это ранней весной. Стоит отметить, что двухлетние черенки (слегка одеревеневшие), гораздо лучше приживаются в почве, чем однолетние. Кстати, сегодня нет необходимости в самостоятельной заготовке саженцев, ведь они продаются в изобилии. Однако следует учитывать кое-какие нюансы. Покупая побеги, проследите, чтобы корни растения находились в специальном контейнере или были укутаны в мешковину. Почва или материал должны быть увлажненными. В противном случае корни будут сухими и непригодными к посадке.

Выбрав черенки, приступайте к непосредственному процессу. Сначала нужно натянуть шнур, определяя ровную линию будущей изгороди. Затем следует перекопать землю по всей длине. Глубина и ширина — около полуметра. Шагом в 150 см, вбивайте в землю колья, соединяя их при помощи поперечных жердочек (это делается для того, чтобы потом можно было подвязывать ростки). Сильные ивовые черенки порежьте и посадите по линии разметки. Глубина должна составалять тридцать сантиметров, а расстояние между ними — по двадцать сантиметров. Верхние концы ростков необходимо крепко привязать к жердям, используя мочало.

Если вы хотите создать у себя на участке более прочную изгородь, то можете немного усложнить схему посадки. Высаживайте черенки в два ряда, через каждые десять сантиметров. При этом ряды должны находиться на расстоянии тридцати — пятидесяти сантиметров друг от друга. Первые два побега располагайте под углом шестьдесят градусов к почве, под наклоном. Далее вертикально высадите одиночный побег, после чего установите следующую наклонную пару. Таким способом располагайте черенки по всей площади будущей изгороди. Получится, что вертикальные побеги в рядах будут находиться друг напротив друга, так же, как и наклонные пары. Последние следует привязать в точке их соприкосновения. Также их нужно переплести в верхней части. Все побеги необходимо подвязать к подготовленным горизонтальным опорам. Это придаст изгороди еще большую прочность. В качестве вертикальных опор можно применить побеги ивы, высаженные годом ранее.

Саженцы из контейнера можно высаживать в любое время года. Побеги без земли при корне стоит сажать в ранний весенний период. Можно это делать и ранней осенью, однако в случае, если сорт ивы не отличается морозоустойчивостью, он быстро погибнет.

Уход за живой изгородью

Как правило, ивовые черенки полностью укореняются, при этом не требуют какого-либо специального ухода. Единственное, что обязательно необходимо делать — подрезать ростки в осеннюю пору. Чтобы изгородь из ивы была более прочной, их нужно также переплетать между собой. Спустя два года забор станет настолько плотным, что через него будет очень проблематично пролезть. Кроме того, он получится достаточно высоким, что обеспечит дополнительную защиту от несанкционированного проникновения на участок.

В первый год старайтесь как можно тщательнее удалять траву вокруг саженцев. Это позволит избежать заглушения посадки сорняками. Молодые кустарники рекомендуется много поливать. Если летний период выдался засушливым – изгородь следует увлажнять 1-2 раза в неделю, если нет — раз в 2 недели. Несколько раз в течение можно произвести подкормку ивы с помощью комплексных удобрений. Осенью необходимо использовать суперфосфат. Стоит отметить, что в сентябре-октябре лучше убирать из-под ивовых деревьев опавшие листья. Если вы выбрали растение с низкой морозоустойчивостью — прикрывайте деревья на зиму, хотя бы поначалу. Стрижку ивы рекомендуется осуществлять дважды за сезон – весной и к концу лета.

 

Видео об ивах в качестве живой изгороди

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>