Моя ХАТА

Живая изгородь из боярышника

Живая изгородь из боярышника

Помимо красивого строения и выгодного ландшафтного дизайна, территория возле дома украшается множеством элементов. Некоторые из них несут исключительно декоративную функцию – клумбы, пруды, фонтаны, а иные выполняют свое предназначение – дорожки, заграждения. Однако в последнее время существует возможность совмещения функциональности и декоративности. К примеру, любой забор можно украсить красивыми вьющимися цветами или вовсе создать его из кустарников. Такое насаждение называется живой изгородью и помогает не только защитить участок от чужих взоров, пыли и ветра, но и оригинально его украсить.

Какие растения подойдут для создания живой изгороди?

Очень важно  подобрать растения, которые полностью удовлетворят потребности, предъявленные задумками дизайнеров. В первую очередь необходимо обратить внимание на высоту растений, которой они могут достигнуть. Если живая изгородь будет на месте основного забора, то потребуются растения, способные вырасти до 2,5 – 3 метров. Если же кустарники высаживаются в сады, для украшения и разделения территории, то можно использовать растения с высотой до 1 метра.

Идеальным кустарником, позволяющим создать живую изгородь, считается боярышник. Живые изгороди из боярышника являются визитной карточкой Англии. Именно это растение позволяет создать лаконичную и ухоженную живую изгородь, которая будет неприхотлива в уходе. Чтобы понять, подойдет ли боярышник для реализации проекта стоит ознакомиться с его основными характеристиками.


Боярышник для живой изгороди

В первую очередь стоит заметить, что существует множество видов боярышника. У всех них оригинальная форма листвы и приятный оттенок, разница заключается только в наличии шипов и их размерах. Также стоит заметить, что боярышник обладает множеством преимуществ:

— Высокая густота крон предотвращает любое проникновение и идеально загораживает участок;

— Колючая изгородь поможет избежать визита нежелательных животных, которые любят облюбовать чужую территорию;

— Прекрасно приживается на любых почвах и не требует дополнительного удобрения;

— Неприхотлив в уходе – поливать кустарник нужно всего раз в месяц;

— Хорошо переносит стрижку и легко принимает необходимую форму, поэтому подходит для создания уникальных ландшафтных элементов;

— Не промерзает зимой и прекрасно противостоит неблагоприятным природным явлениям;

— Вырастает на высоту до 5 метров, поэтому подходит для создания внешнего ограждения;

— При свободном росте и отсутствии формовочной обрезки, красиво цветет весной;

— Доступен по стоимости, а выглядит не менее эстетично, чем дорогостоящие декоративные растения.

Как высадить живую изгородь из боярышника?

В первую очередь, перед тем как приступать к посадке, необходимо четко спланировать в каких местах будет высаживаться изгородь. Также нужно произвести четкую разметку с помощью колышек и бечевки. Она поможет визуально представить будущую живую изгородь и не ошибиться при высадке. После того, как бечевка будет натянута, необходимо вырыть траншею для высадки кустарников.

Высаживая боярышник, лучше всего делать шпалерную живую изгородь. По мере роста она будет фиксироваться на специальных планках, которые помогут выдержать ее форму. Траншея для растений должна быть около 30 см в глубину. В первый год саженцы высаживаются в одну линию с расстоянием в 25 см.

Наследующий год, весной, когда кустарники приживутся и укрепятся, их необходимо срезать на уровне 10 см от уровня земли. На протяжении всего теплого сезона нужно остригать молодые побеги, оставляя только самые крепкие ветви. Чтобы создать красивый и эстетичный вид, необходимо постоянно контролировать скрещивающиеся ветви. Те, которые пересекаются между собой, необходимо зачищать от коры и связывать, ни в коем случае не перетягивая. В последствие эти ветви срастутся между собой и помогут образовать целостное живое заграждение. Растущие побеги ветвей закрепляются на первой планке деревянной сетки, которая создается заранее.

После того, как изгородь из боярышника высажена и закреплена, потребуется только терпение. Каждый год необходимо проводить описанные выше процедуры, чтобы стимулировать скорейший рост кустарников и способствовать хорошему развитию. За год боярышник вырастает на 25-30 см.

Конечно же, на создание красивой и насыщенной живой изгороди уйдет не один год. Для тех, у кого нет времени ждать, существует другой способ – можно обратиться в специализированные компании и приобрести уже взрослые кустарники. Однако с ними будет немного больше проблем. В первую очередь – они уже сформированы и на придание необходимой формы также потребуется время. Да и стоить такая изгородь будет намного дороже. Поэтому лучше запастись терпением и создать живую изгородь из боярышника своими руками.

 

Видео об использовании боярышника в качестве живой изгороди

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>