Моя ХАТА

Живая изгородь из барбариса

Живая изгородь из барбариса

В настоящее время, многие хозяева частных владений огораживают участки при помощи живых изгородей. Для их создания подходят разные растения. Некоторые отдают предпочтение сирене или можжевельнику, другие – боярышнику или калине. А есть те, кому нравится барбарис, потому что он колючий и станет надежной оградой для участка. Данный кустарник считается южным кустарником, но может расти и в тех регионах, где холодные зимы. Он неприхотлив, способен переносить и летнюю жару, и скудные почвы. Вот только переизбыток влаги не нравится барбарису.

Живые изгороди отличаются:

— высотой;

— фурнитурой;

— цветовой гаммой.

Для определенного вида изгороди подбирается свой сорт барбариса. Данное растение имеет разновидности, благодаря которым, можно высаживать  ограждения разной высоты. Кусты барбариса имеют листья разных цветов, которые могут опадать или оставаться вечнозелеными.

Разнообразная лиственная окраска проявляется только в том случае, когда барбарис растет на солнышке, а вот в тени, листья зеленые. В последний месяц весны растение расцветает маленькими желтыми цветочками, из которых осенью созревают плоды.

Размножается растение тремя способами:

— можно разделить куст;

— посеять семена;

— использовать черенки.

Сорта барбариса

На территории России встречается 12 видов барбариса, но они растут сами по себе, а вот для изгородей используют только три.

К ним относятся такие виды:

— барбарис Тунберга;

— Обыкновенный;

— Оттавский;

— Амурский.

Предпочтение отдается такому сорту, как Тунберга, его вывели в Китае. Такой барбарис лучше всего использовать для высоких изгородей, потому что он вырастает до 150 сантиметров. Растет такая изгородь очень медленно, но цветовая гамма имеет большую декоративность.

Не обделен вниманием и вид обыкновенный. У него нет большой декоративности, но он вынослив. Любая погода ему нипочем, да и почва тоже. А вот сухое солнечное местечко, ему больше по нраву. Кусты барбариса обыкновенного вырастают до 2,5 метров, а иногда и выше.

Сорт оттавский родом из Канады и  является гибридом. Кусты этого барбариса могут в изгороди достигать трех метров. В начале лета листья у него фиолетовые, а ближе к осени приобретают ярко – красный или желтый цвет. Колючки на нем мягкие и их почти нет. Листья у него ровные или зубчатые.

Посадка изгороди

Какой бы способ размножения не использовался, высаживать барбарис для изгороди нужно только осенью. Все необходимые удобрения продаются в специальных магазинах. Вначале определяется место, где будет размещаться изгородь.

После разметки на границе будущей изгороди вскапывается траншея. Для посева семян, достаточно и 40 сантиметрового вскапывания почвы, а вот для посадки черенков, нужно прокопать 60 сантиметров.

Саженцы берутся обычно трехлетние, распределяются по траншее на определенном расстоянии. Перед посадкой  вспушивается  нижний слой, добавляется калийная соль и компост, а также суперфосфат и известь, опять слой почвы.  Саженцы при посадке должны быть очень хорошо залиты.

Правила ухода

После того, как растения укрепились, необходима обрезка, для придания кустам нужной формы. Для обрезки барбариса подходят два летних месяца, июнь и август, а для прореживания лучшее время – весна.

Барбарис часто поражает мучнистая роса, особенно в дождливое лето. Больные листья покрываются белым налетом с каплями бесцветной жидкости.

Чтобы избежать подобного заболевания, ранней весной необходимо проводить профилактические работы, используя специальные составы. На кустах барбариса в живой изгороди нужно удалять старые ветки и проводить обрезку.

Виды изгородей из барбариса

Изгороди могут быть разными, например:

1. бордюрными;

2. стрижеными;

3. одиночными посадками;

4. свободно растущими;

5. альпийскими горками;

6. рокариями.

Когда создаются бордюры дорожек, лучше всего использовать те сорта барбариса, которые не большого роста и растут медленно. За ними легче ухаживать и постригать. Для этого подходят такие сорта, как Admiration и Kobold. От дорожки отступается 30 см, а вот между растениями расстояние должно быть сантиметров 50.

Сорта Барбариса Тунберга такие, как Golden Rocket, Erecta или Maria лучше всего подходят для плотных и красивых  живых  изгородей.  Часто постригать их, нет необходимости, потому что барбарис способен долго сохранять форму.

Чтобы у изгороди по всей ее высоте сохранялась сортовая окраска листьев (оранжевая, зеленая, золотистая, красная), ей придается форма трапеции, у которой более широкое нижнее основание. Солнечные лучи освещают все листья, которые окрашиваются в удивительные цвета.

Большие парки и сады, наиболее подходящие места для изгородей, растущих свободно. Они служат своего рода границами между участками. В таких случаях, лучше всего использовать высокорослые барбарисы, например сорта:

— Coronita;

— Pink Queen;

— Red Pillar.

Они являются более светолюбивыми и занимают передний план живой изгороди. При высаживании растений, нужно учитывать тот фактор, что кусты со временем будут разрастаться, поэтому нужно выдерживать определенное расстояние. Тогда изгородь будет выглядеть красивой и не загущенной.

Для альпийских горок выбирается солнечное место, и  подбираются карликовые медленнорастущие сорта барбариса, которые выступают в роли растения, акцентирующего на себе внимание. Это может быть однотонный вариант или контрастный.

Для одиночных посадок берется такой вид Барбариса Тунберга, как Golden Ring, он имеет красивые красные листья с желтой каймой. Второй сорт Silver Miles не менее красив, у него по пурпурным листьям серебряно – серые пятна.

 

Видео об использовании барбариса в качестве живой изгороди

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>