Моя ХАТА

Зеленая изгородь

Зеленая изгородь

Многих дачников интересует вопрос озеленения своего участка. Основная задача сада, прежде всего, это радовать глас хозяину. Именно живые зеленые изгороди выступают важным дизайнерским моментом в этой ситуации.

Функции зеленой изгороди

Огромной популярностью этот дизайнерский шаг пользовался в первой половине прошлого столетия. Сейчас проходит процесс возрождения этого прекрасного способа озеленения. Для чего, собственно нужна зеленая изгородь? Кроме явной эстетической роли, живая изгородь имеет и ряд других не менее важных функций:

— защита растений от пыли и грязи;

— частичное поглощение шума;

— прекрасное обрамление для разнообразных дорожек;

— неплохой фон для контраста с цветниками;

— визуально делает участок более уютным.

Кроме указанного выше, зеленая изгородь это также неплохой способ психологической и эмоциональной разгрузки человека, ведь любая работа, связанная с землей, это, прежде всего, отдых для души.

Типы зеленой изгороди

Перед тем, как приступить к посадке зеленой изгороди, нужно сначала разобраться в ее типологии и классификации. Выбор определенного кустарника или дерева зависит от вкусовых предпочтений хозяина, а также от его целей. Прежде всего, зеленая изгородь может быть формируемая (та, которую нужно подстригать) и, соответственно, не формируемая. Первый тип подходить больше для дачных участков, тогда как второй – для садов и парков. В зависимости от высоты зеленая изгородь бывает:

— высокая (выше двух метров);

— средняя (от полметра до двух);

— низкая (ниже, чем полметра).

В зависимости от биологических характеристик, зеленые изгороди бывают также вечнозеленые, листопадные, колючие и без колючек.

Плюсы и минусы зеленых изгородей

Как уже было указано выше, зеленая изгородь имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других способов озеленения и дизайна садовых и дачных участков. В чем позитивные и негативные стороны живых изгородей? Подобные ландшафтные решения имеют место уже несколько столетий, потому не удивительно, что зеленая изгородь обладает рядом достоинств:

— живая изгородь помогает удерживать влагу в почве;

— это прекрасны способ защиты других растения от ветра или иных погодных условий;

— зеленая изгородь защищает также от знойной погоды и может предотвратить распространение пожаров;

— изгородь привлекает птиц, которые способствуют истреблению вредных насекомых.

Несмотря на все это, у зеленой изгороди имеется и ряд недостатков, которые следует брать во внимание при посадке:

— если почва и так слишком сырая и влажная, то живая изгородь может только усугубить эту ситуацию;

— некоторые декоративные и сельскохозяйственные растения не могут расти рядом с зеленой изгородью, так как она заслоняет солнечный свет и затрудняет рост через кустарные корни;

— обрабатывать почву возле зеленой изгороди достаточно сложно;

— если весной не убирать снег, но он буде более медленно таять и может привести к вымоганию посевов;

— зеленая изгородь привлекает не только полезных птиц. Это могут быть также вредители, которые разоряют посевы, а также мыши или какие-либо другие животные.

Ассортимент растений для зеленой изгороди

Выбор в пользу одного или другого растения зависит от тех функций, которые оно должно выполнять, а также от климатической зоны посадки. Каждое растение имеет свои особенности, о которых можно узнать  питомнике, и которые помогут сориентироваться в ассортименте.

Растения для высокой зеленой изгороди

Липа. Это прекрасное высокорослое дерево, которое имеет достаточно плотную крону. Такие качества этого растения как долговечность и выносливость, позволяют использовать это дерево для высоких зеленых изгородей. Особо хорошо это растение подходить для создания зеленых стен.

Граб. Плюс этого растения заключается в том, что оно достаточно легко поддается формированию. Дерево имеет плотную структуру кроны и хорошо переносить длительное пребывание в тени.

Если для высокой живой изгороди нужно использовать колючие растение, то прекрасным вариантом будут практически все виды боярышника и гледичии.

Растения для средних зеленых изгородей

Ель. Прекрасное растение, которое хорошо переносить длительное отсутствие солнечного света, но требует хорошей почвы.

Тис ягодный. Это растение одно из самых популярных и долговечных. Для нормального роста этому растению нужна плодородная и увлажненная почва.

Можжевельник. Одно из примечательных качеств этого растения – эго засухоустойчивость. При использовании этого растения нужно только учесть, что оно достаточно колючие.

Бирючина – это прекрасный кустарник, который легко поддается формированию и имеет хорошую плотную структуру.

Таволга. Это растение можно использовать при формировании цветущих изгородей. При посадке следует учесть, что этот кустарник достаточно требователен к солнечному свету.

Барбарис. Особенность этого кустарника состоит в том, что кроме красивого цветения, он еще дает и красивые съедобные ягоды. Плотность этого кустарника не очень высокая.

Растения для низких зеленых изгородей (бордюров)

Самшит. Самое популярное растение для создания низких зеленых изгородей. Растение довольно хорошо переносить посадку в тени. Нужно обратить также внимание на то, что растет он довольно медленно, но очень долговечен.

Магония. Этот кустарник не очень плотный, но это компенсируется его красивым цветением и очень декоративными ягодами. Растение достаточно устойчиво к отсутствию солнечного света.

Таволга. Кусты этого растения компактные и красиво цветут. Их можно использовать так для формируемых, так и для не формируемых зеленых изгородей.

Айва. Формировать эти кустарники практически невозможно, а сами  они не плотные, но выгодным отличием этого растения являются его цветы и съедобные и полезные плоды.

Карликовые виды туи и ели. Зеленые изгороди из этих растений хорошо смотрятся в любой сезон и имеют хорошую и плотную структуру.

Выбор места для зеленой изгороди

Так как зеленая изгородь садится на довольно длительный срок, к этому вопросу нужно подойти очень основательно и тщательно. Сначала нужно сделать небольшой эскиз участка и разметить, где именно будет высажена изгородь, и какую площадь она займет. Следует также заранее определиться с ее высотой и шириной. После решения этих организационных вопросов следует заняться непосредственно почвой на нужном участке. Землю нудно хорошо удобрить, полить и вскопать. Растения лучше высаживать ранней весной или осенью.

Важный вопрос также – это расстояние между растениями. Здесь все зависит от того, насколько плотной должна быть зеленая изгородь. Если достаточно плотной – то высадку следует проводить в пределах полметра или менее. Если кустарники или деревья будут расти свободно, то расстояние можно увеличить до одного метра.

Способы посадки растений

Первое правило, которого следует придерживаться при посадке растений для зеленой изгороди, это следование инструкциям для каждого отдельно взятого дерева или кустарника. Для озеленения лучше использовать относительно молодые растения. Для лиственных растение это приблизительно двух-трех годичные экземпляры, а для хвойных – трех-пяти

Для того чтобы изгородь смотрелась аккуратно и качественно, место для посадки нужно разметить при помощи шнура. Следующий этап – это выкопка траншеи необходимой ширины и длины. Следует также учесть особенности почвы, так как некоторые растения довольно привередливые. Если нужно, то почву нужно сначала удобрить и полить.

Обрезка растений для зеленой изгороди

Обрезка живых изгородей проводится, обычно, ранней весной до появления первых листочков. Летом, в зависимости от растений, это можно делать два или три раза. Самая последняя обрезка выполняется приблизительно за месяц до наступления заморозков.

Форма обрезки может быть самая разная. Многое зависит от плотности растения и места его расположения. Самые популярные виды обрезок – это прямоугольная, шарообразная и форма в виде срезанного конуса.

В зависимости от целей, различают следующие виды обрезки:

— формирующая – направлена на создание определенной формы и плотности изгороди. Обрезка проводится в холодное время года с февраля по март;

— регулирующая – направлена на поддержание заданных параметров;

— омолаживающая – направлена на стимуляцию новых побегов;

— восстановительная – направленная на восстановление растения вследствие различных факторов;

— санитарная – направлена избавление от старых и больных веток.

Уход за растениями

Важными этапами ухода за растениями для зеленой изгороди являются поливка, подкормка и прополка. Количество и характеристики удобрений зависят от конкретного растения, но общие правила таковы: весной следует отдать предпочтение азотным удобрениям, а летом и осенью – фосфорным. Что касается борьбы с сорняками, то должно быть качественным и регулярным, так как они сильно забирают влагу и минеральные элементы из почвы, делая, таким образом, зеленую изгородь менее декоративной.

Подбор зеленой изгороди в зависимости от размера участка

Если территория, где планируется высадка зеленой изгороди небольшая, или на участке присутствует много разных ярких и насыщенных элементов: разнообразные цветники, лужайки и горки, то выбор нужно сделать в пользу однородной изгороди. Она поможет сделать участок более синхронным и единым. Если же использовать многоуровневые или цветущие изгороди, то они сделают участок еще более хаотичным и пестрым.

В больших садах и парках можно использовать многоуровневые изгороди и сочетать при этом самые разные породы растений. Подобный дизайнерский шаг сделает сад более декоративным и придаст ему ухоженность в любое время года.

В любом случае, зеленая изгородь, это очень популярный, практичный и красивый способ озеленения участка любого размера. Это также прекрасный способ показать свое творчество и креативность, где авторами шедевров становятся человек и природа.

 

Видео о зеленых изгородях

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>