Моя ХАТА

Заземление в частном доме

Заземление в частном доме

Каждый, кто своими руками строил дом или  просто доводил его до нужных кондиций, прекрасно представляет себе, с какими трудностями может столкнуться домовладелец, особенно если что-то делается в первый раз. А нужной информации может не быть вовсе или она настолько противоречива, что понять, где правда, а где вымысел порой очень трудно.

Если дом уже построен, то основных сложностей всего две:

  • Утепление дома с использованием современных технологий, чтобы не обогревать улицу.
  • Разводка внутренней электрической сети, установка розеток и выключателей, монтаж силового ввода, установка счётчика и всех автоматов, подключение грозозащиты и установка и монтаж заземления.

Если первая проблема это только ваше личное дело, то всё, что связано с электричеством будет приниматься серьёзной организацией с тщательной проверкой всего сделанного на соответствие ТУ и СНиП. После всех проверок и измерений ваш счётчик пломбируется, подписывается акт и только после этого можно немного расслабиться и почувствовать себя хозяином.

Внутренний электромонтаж

Вся разводка электрических цепей внутри помещений осуществляется до установки счётчика и входного силового щита. Внастоящее время выпускается удобный и надёжный кабель марки ВВГ. Он имеет изоляцию из поливинилхлорида, которая практически не горит, и выдерживает нагрев медной жилы до 70 0 С.

Для всей электропроводки внутри жилого дома по ТУ используется одножильный кабель ВВГ двух видов:

  • ВВГ-2Х2,5 мм2 – для всех электрических розеток.
  • ВВГ- 2Х1,5 мм2 – для систем освещения.

Исходя из того, что стены дома или деревянные или обшиты деревом, вся проводка ведётся в пластиковом кабель-канале. Гораздо реже монтаж выполняется с использованием гофрированного рукава.

Кабель-канал это наиболее удобное для монтажа решение. Кроме белого цвета выпускается и других цветов, в том числе и имитирующий рисунок дерева. Кабель выполнен из негорючего поливинилхлорида, который служит и защитой от грызунов. Кабель-канал выпускается разных размеров, но для внутренних работ по электропроводке самый оптимальный размер 15Х10 мм.

Сначала необходимо разметить места установки электрических розеток, ламп освещения и выключателей. Очень хорошо нарисовать всё это на бумаге. Не следует приступать к работе пока не готов оптимальный результат размещения потому, что переделывать потом и лишняя работа и перерасход материала. Ещё понадобятся короткие саморезы  19 мм для крепления кабель-канала и 25 – 35 мм для установки розеток и выключателей.

Можно работать с аккумуляторным шуруповёртом или использовать обычную крестовую отвёртку. На некоторых участках в канале пойдёт одновременно два провода и розеточный и осветительный. В местах разветвления проводов ставятся специальные распределительные коробки. Они бывают круглые или прямоугольные как для скрытой, так и для открытой проводки.

Для внутренних электромонтажных работ лучше всего подойдут квадратные коробки из белого пластика. Внутри коробок обычно делают соединения для электровыключателя или наращивают провод, или делают отвод для дополнительной розетки. В любом случае эта операция предусматривает разрыв провода, снятие изоляциии соединение провода двумя способами

В первом случае очищенные от изоляции провода просто скручивают, а на место скрутки наворачивают СИЗ (соединительный электрический зажим). Ещё более удобный способ соединения это использование клемм VAGO. Здесь не нужно ничего скручивать, достаточно очистить от изоляции конец провода и вставить  в отверстие клеммы. Надёжная фиксация обеспечена.

После того как внутренний монтаж выполнен, все розетки и выключатели установлены на свои места можно приступать к самой ответственной части работы. Это монтаж силового щита и выполнение работ по заземлению.

Если все электромонтажные работы вы делаете сами, то после окончания монтажа необходимо тестером «прозвонить» все электрические цепи на наличие случайных обрывов и самое главное на отсутствие короткого замыкания.

Монтаж силового щитка и подключение счётчика

Вот схема подключения, которая использовалась на реальном объекте. От столба и до точки ввода, снижение выполняется проводом СИП-4 2Х16 мм 2 (самонесущий изолированный провод). Высота от точки ввода до земли должна ,2.5 быть порядка 2,5 метров.

Провод СИП подаётся на входной автомат, рассчитанный на ток 32 ампера. После входного автомата все соединения внутри щитка выполняются проводом сечением 4,0 мм2. В данной схеме используется электрический счётчик Меркурий 200, но допустимо использовать любой однофазный счётчик.

На схеме видно, что кроме счётчика в силовом щитке находятся три автомата и ОПС1-В 1Р:

  • Общий автомат вторичной цепи на 32 ампера.
  • Автомат на электрические розетки на 16 ампер
  • Автомат включения освещения на 6 ампер.
  • ОПС1-в 1Р – ограничитель импульсных перенапряжений. Обеспечивает электрические цепи от атмосферных разрядов и линейных перенапряжений. Максимальный разрядный ток составляет60 кА, а уровень защиты по напряжению не более 2,0 киловольт. Кроме того на NPE шину подключается контур заземления.

Изготовление заземляющего контура

Эта работа, в отличие от монтажных работ требует применения сварки. Основу контура заземления представляют собой три обычных строительных арматурных прута длиной не менее 2,5 — 3 метров. Поскольку эта работа будет проверяться соответствующими органами, и будет, производится замер сопротивления, работу надо делать тщательно.

Три прута образуют равносторонний треугольник со стороной 1,2 метра и обвариваются металлической полосой 4Х40 мм. К любой точке полосы приваривается перпендикулярно дополнительная пластина длиной 80 см. Она пойдёт в сторону  дома и на её конец приваривается болт, под гайку которого, через отверстие в фундаменте в дом будет заведён медный изолированный провод сечением не менее 6,0 мм2. Он по указанной схеме подключается на шину NPE.

На расстоянии примерно 1,5 метра от стены дома выбирается грунт в форме треугольника на глубину 50 см и канавка для отводной пластины такой же глубины. Затем все делается очень просто, но вдвоём. Вся конструкция вертикально устанавливается в вырытую яму. Один стоя на земле, держит всю конструкцию, а второй со стремянки кувалдой симметрично, чтобы не было перекоса, вбивает конструкцию в землю до конца.

Затем под гайку с шайбой затягивается провод как можно туже и яма и канавка закапываются. Если все сделано правильно, то при измерении специальным прибором величина сопротивления будет меньше 8 ом.

Онлайн-видео о том, как сделать заземление в частном доме

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>