Моя ХАТА

Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном

Ровные стены в помещениях можно сделать не только методом оштукатуривания поверхностей. Есть более легкий способ выровнять стены с помощью гипсокартона. Гипсокартон позволяет выровнять стены без особых навыков и опыта. Этот материал натурален – он дышит и вбирает и отдает влагу. По своим свойствам гипсокартон делится на потолочный, стеновой, влагостойкий и огнестойкий.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для выравнивания стен гипсокартоном

  1. Стеновой или влагостойкий гипсокартон (для помещений с повышенной влажностью)
  2. Профиль металлический стоечный (при каркасном методе)
  3. Профиль металлический направляющий (при каркасном методе)
  4. Блошки (саморезы по металлу для крепления металлических профилей) (при каркасном методе)
  5. Саморезы по дереву (25 мм) (при каркасном методе)
  6. Дюбель – гвоздь (6*60) (при каркасном методе)
  7. Подвесные пластины (при каркасном методе)
  8. Шуруповерт
  9. Дрель
  10. Насадка «миксер»
  11. Уровень
  12. Молоток
  13. Угольник
  14. Шпатель
  15. Шпаклевочная смесь
  16. Грунтовка
  17. Валик или малярная кисть
  18. Клеевой состав для гипсокартона (при бескаркасном монтаже)
  19. Пенопласт или минеральная вата (в случае утепления стен при каркасном методе монтажа)
  20. Монтажный нож
  21. Сетка для проклейки стыков (ширина около 50 мм)
  22. Сетка для затирания неровностей


Выравнивание стен каркасным методом

Монтаж гипсокартона можно производить как на металлические профиля, так и на деревянные. Но деревянные планки очень уступают в эксплуатации металлическим. Воздействие температуры и влажности на дерево вызывает деформацию деревянных профилей, что влечет за собой появление трещин на гипсокартоне. Для выравнивания стен каркасным методом сначала необходимо определить нагрузку на будущую стену. Если планируется большая нагрузка, то лучше в местах крепления усилить стену. Под выравнивание стен гипсокартоном каркасным методом особой подготовки поверхности не требуется, монтаж может производиться и на старую отделку. Для монтажа каркаса под гипсокартон используется два вида профиля — это стоечный и направляющий. Направляющий профиль крепиться к полу и потолку с помощью дюбелей на одном уровне. Стоечный профиль вставляется в направляющий точно по вертикали на расстоянии 40-60 см один от другого и фиксируется шурупами по металлу. Следует помнить, что чтобы стоечные профиля не прогибались их необходимо закрепить специальными подвесами. Подвесы крепятся на стену с помощью дюбелей за стоечным профилем. А потом их необходимо прикрепить к самому стоечному профилю с помощью саморезов. Чем больше будет таких подвесов, тем прочнее конструкция получиться. Промежуток между стеной и гипсокартоном можно утеплить, используя пенопласт или минеральную вату. Утеплитель необходимо вырезать по размеру пустоты и вставить, фиксируя краями подвесных пластин или специальных креплений для пенопласта. Такой утеплитель также служит и прекрасной звукоизоляцией. Гипсокартон крепится к профилям с помощью саморезов по дереву и шуруповерта, можно использовать дрель, но на самих низких оборотах. Их нужно вкручивать аккуратно, чтобы шляпка немного спряталась в отделочный материал, но не прошла насквозь. В листах гипсокартона по краям есть углубления, они служат для стыковки листов между собой, но если требуется часть листа, то такие углубления следует сделать самому с помощью строительного ножа. Для качественного монтажа на стандартный лист гипсокартона (1200*2500) необходимо использовать не меньше 45-50 саморезов.

Выравнивание стен гипсокартоном методом приклеивания листов

Для выравнивания стен гипсокартоном методом приклеивания понадобится клеевой раствор для гипсокартона. Этот способ подойдет для более ровных стен, но возможен и для кривых. Подготовка стен под приклеивание гипсокартона – очень важный момент, чем меньше будет инородных веществ на стене, тем лучше будет сцепка клея со стеной. Необходимо удалить старое покрытие и загрунтовать поверхность составом глубокого действия. Не лишним будет обработать грунтовкой листы гипсокартона изнутри. После грунтовки все поверхности должны просохнуть.

Для начала необходимо приготовить клеевой раствор, предназначенный специально для гипсокартона, учитывая точные рекомендации производителя. Клеевой раствор разводиться водой и размешивается с помощью дрели с насадкой «миксер». Необходимо отмерять точный размер гипсокартона и отрезать с учетом отступа от пола и потолка по 1-2 см. Если стены не имеют большой кривизны (4-7 мм), то клеить гипсокартон можно нанося клей зубчатым шпателем непосредственно на лист. Если кривизна больше, то клеевой раствор наносится на лист по краям и по середине, но для лучшего сцепления необходимо нанести клей «лепешками» по периметру листа, а также отступив от краев около 40-45 см. Высота «лепешек» не должна превышать кривизну поверхности. Лист ложится лицевой стороной на пол и наносится клеевой состав, затем лист аккуратно поднимается и приклеивается. Необходимо следить за уровнем выравнивания стен, прикладывая уровень к плоскости листа. Если лист ложится не ровно, то можно слегка прижать лист в нужном месте или использовать резиновый молоток. Выравнивая стены необходимо помнить и об углах, они должны быть строго под углом 90 градусов. При наличии на стенах выключателей, розеток или труб, отверстия под них должны быть сделаны в гипсокартоне до приклеивания. Этот способ выравнивания стен будет хорошим вариантом для быстрого выравнивания без особых навыков и существенных денежных затрат.

После крепежа гипсокартона на стены его нужно зашпаклевать. Чтобы в процессе эксплуатации гипсокартон не давал трещин, ему необходимо устоятся около 2-3 дней (для каркасного метода). Места, где будет наноситься смесь необходимо загрунтовать с помощью широкой малярной кисти или валика. Шпаклевочная смесь готовится по инструкции производителя. С помощью шпателя шпаклевка сначала наносится на места, где вкручены саморезы. Далее шпаклевочной сеткой проклеиваются все имеющиеся стыки гипсокартона и прошпаклевываются. Стыки проклеиваются для того, чтобы в процессе эксплуатации не возникали трещины на поверхности. После полного высыхания всю поверхность необходимо загрунтовать. Следующим этапом выравнивания стен будет полная шпаклевка стен при помощи шпателя и шпаклевочной смеси. Шпаклевка наноситься на стену без особых усилий плавными движениями. Смесь нужно готовить небольшими порциями, так как она имеет свойство быстро отвердевать. По окончанию шпаклевочных работ весь инструмент необходимо вымыть и просушить. После того, как шпаклевка на стенах просохнет, при наличии небольших дефектов в виде царапин или выпуклостей, стены необходимо затереть специальной сеткой для затирания, царапины повторно зашпаклевать. Далее такую стену можно покрасить водоэмульсионной краской или поклеить обои.

При качественном монтаже гипсокартона на стену удается не только скрыть мелкие дефекты поверхности, но и исправить большие неровности стен без особых трудовых и финансовых затрат.

Онлайн-видео о том, как выравнивать стены гипсокартоном

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>