Моя ХАТА

Выравнивание пола своими руками

Выравнивание пола своими руками

При выполнении ремонта своими руками, рано или поздно приходит черед отделки или настила полового покрытия. Естественно, на неподготовленное основание нельзя уложить плитку, ламинат, паркет, линолеум, ковровое покрытие и другие отделочные материалы. При отсутствии подготовки полов напольное покрытие будет служить очень короткое время, а вложенные силы и средства будут потрачены зря.

Основным из методов подготовки полов является выравнивание. Выровнять пол своими руками не слишком сложно, но для этого необходим небольшой строительный опыт и желание.

Выравнивание пола цементно-песчаным раствором необходимо при значительных перепадах уровня полов (более 4 см). Самовыравнивающая смесь может применяться при небольших перепадах (до 3 см). Выравнивание с помощью лаг и фанеры или ОСБ плит применяется при значительных перепадах поверхности пола, или же невозможности заливки составов на основе цемента, также такой способ более быстрый. Для отбивки уровня пола необходимо воспользоваться водным уровнем (гидроуровень). Для этого в любом углу комнаты отмеряется рулеткой 1 метр до пола, и ставиться насечка, потом насечки переносятся по всем углам помещения. Можно воспользоваться лазерным уровнем или специальной отбивкой. Начало подготовки пола необходимо начинать с самой нижней точки.

Выравнивание пола песчано-цементным раствором

Материалы и инструменты для выравнивания пола песчано-цементным раствором:

  1. Маяки строительные или деревянные планки одинакового размера;
  2. Песок;
  3. Цемент;
  4. Щебень;
  5. Бетономешалка  (желательно);
  6. Керамзит или пенопласт (для утепления);
  7. Правило;
  8. Уровень;
  9. Перфоратор (для крепления планок из дерева) или мощная дрель.

Перед выравниванием пола необходимо очистить поверхность от строительного мусора. На основу нужно уложить пенопласт или засыпать керамзит, эти материалы служат прекрасным теплоизолятором. При использовании пенопласта необходимо простелить штукатурную сетку, она служит для того, чтобы стяжка не давала трещин  в процессе эксплуатации.  Далее раскладываются штукатурные маяки и крепятся с помощью цементно-песчаного раствора. Маяки можно заменить деревянными рейками или брусками. Их можно закрепить с помощью дюбелей. Нужно контролировать уровень укладки маяков уровнем. Раствор нужно приготовить, добавляя цемент, песок и щебень в пропорции 1:2:3. Щебень нужен для плотности состава и уменьшения использования количества цемента. Все компоненты засыпаются в бетономешалку, и заливается вода, тщательно перемешиваются. Готовый раствор равномерно распределяется между штукатурными маяками. Для ровности стяжки необходимо воспользоваться правилом, его нужно установить на маяки, пустоты заполнить раствором. Во время высыхания стяжки ее  нужно увлажнять водой, это делается для того, чтобы бетон не дал трещин во время высыхания. Срок высыхания стяжки напрямую зависит от температуры воздуха и влажности в помещении. После высыхания стяжки можно приступать к дальнейшей отделке. На этот вид выравнивания пола можно применять любой вид напольного покрытия.

Выравнивание пола самовыравнивающей  смесью

Материалы и инструменты для выравнивания пола самовыравнивающей смесью:

  1. Самовыравнивающая смесь;
  2. Шпатель;
  3. Игольчатый валик;
  4. Дрель;
  5. Насадка «миксер»;
  6. Грунтовочная эмульсия;
  7. Валик или кисть для грунтовки;
  8. Ванночка для грунтовочной эмульсии.

Перед выравниванием пола самовыравнивающим раствором необходимо удалить весь строительный мусор и пыль, щели в основании заделать песчано-цементным раствором. Сухую и чистую поверхность необходимо тщательно обработать грунтовочной эмульсией с помощью кисти или валика (также можно использовать обычный распылитель). Грунтовке дать время для высыхания. Далее необходимо приготовить самовыравнивающую смесь для заливки пола. Для этого сухая смесь разводится необходимым количеством воды и размешивается дрелью с насадкой «миксер», согласно инструкции производителя. Важно знать, что самовыравнивающая смесь очень быстро застывает (около 10 минут), и готовить ее нужно небольшими порциями. Далее выливаем выравнивающую смесь на пол, начиная с угла, разравниваем с помощью шпателя и игольчатого валика. С помощью игольчатого валика со смеси выгоняются пузырьки воздуха.  Таким способом заливается вся поверхность пола, толщина покрытия не должна превышать 3  см. Процесс высыхания должен происходить в естественных условиях, поверхность нельзя подвергать нагреванию или сквознякам (под воздействием тепла или сквозняков поверхность может дать трещины или отшелушиться). Работы по выравниванию пола этим методов лучше проводить вдвоем, так как время застывания этой смеси очень ограничено, и это поможет избежать видимых стыков и перепадов. Огромным преимуществом этого метода выравнивания является то, что самовыравнивающая смесь сама принимает горизонтальный уровень, практически без воздействия человеческой силы. После полного высыхания данная поверхность полностью готова к дальнейшей отделке. Готовая поверхность может использоваться для любого вида отделки  или любого напольного покрытия.

Выравнивание пола с помощью лаг и плит ОСБ или фанеры

Материалы и инструменты для выравнивания пола лагами и плитами ОСБ или фанерой:

  1. Лаги;
  2. Плиты ОСБ илифанера толщиной 10-15 мм;
  3. Дюбеля;
  4. Саморезы по дереву или гвозди;
  5. Лобзик электрический или пила;
  6. Перфоратор или мощная дрель.

Если есть необходимость поднять уровень пола или пол очень неровный можно использовать метод выравнивания пола с помощью лаг и плит. Для этого необходимо установить и закрепить лаги  с помощью дюбелей к основанию. Необходимо контролировать уровень, если есть неровности, можно скорректировать высоту установки лаг при помощи деревянных клиньев.  Клинья должны быть прочно закреплены.  Лаги необходимо установить таким образом, чтобы на одной лаге можно было закрепить два края близлежащих плит. Лаги для выравнивания пола должны быть полностью высушены, и, желательно, пропитаны средством для древесины. Основание пола тоже необходимо обработать грунтовочной смесью или раствором медного купороса для исключения появления грибка или плесени. В просвет между основанием пола и плитами можно уложить пенопласт или засыпать керамзит. В данной ситуации керамзит будет лучшим вариантом, так как он натурален и не выделяет вредных веществ. Также в керамзите не смогут жить грызуны. После установки лаг и укладки утеплителя можно приступать к монтажу плит. Плиты укладываются и прикручиваются к лагам саморезами по дереву. Необходимо знать, что при монтаже плит стыки не должны быть крестообразными, а зазоры между плитами должны быть около 2-3 мм, а между стеной и плитой около 15 мм. Это делается для исключения деформации плит под воздействием влаги и перепада температуры.  На деревянное основание можно укладывать любой вид напольного покрытия за исключением керамической плитки или отделки, которая требует укладку на растворы , содержащие цемент или жидкость.

Качественное выравнивание пола своими руками возможно при соблюдении данных рекомендаций.

Онлайн-видео о том, как выравнивать пол своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>