Моя ХАТА

Возможные мостики холода при строительстве загородного дома

Мостики холода — что это?

Мостики холода — это элементы конструкции здания или монтажного шва с высокой теплопроводностью, приводящие к повышенной теплопотере здания, и, как результат — увеличение затрат на отопление, конденсат влаги внутри и на поверхности конструкций, коррозия металла или возможное появление плесени и грибка.

Более правильными являются выражения «тепловой мост» или «мостик тепла», так как речь идет о движении тепла, а не холода. Но т.к. выражение «мостик холода» употребляют чаще, мы тоже будем употреблять именно его.

Тепло всегда стремится наружу из более теплого помещения, выбирая путь наименьшего сопротивления. При этом тепло (тепловой поток) обтекает участки с малотеплопроводным материалом. Там, где конструкции или их элементы, имеющие высокую теплопроводность, соприкасаются одновременно с наружными ограждающими конструкциями и с внутренними несущими конструкциями, и возникает путь для выхода тепла наружу.

На сколько мостики холода в каждом конкретном случае для конкретного дома могут привести к увеличению затрат на отопление — могут рассчитать только грамотные специалисты — теплотехники. Для пытливых умов, желающих как можно больше получать информации из компетентных первоисточников, мы выложили последнюю версию СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» в формате pdf.

СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003.pdf

Этот свод правил рассчитан на проектирование тепловой защиты некоторых типов зданий площадью более 50 кв.м. Загородный дом входит в перечень зданий, для которых и предназначен этот документ.

На основании этого документа вы можете рассчитать самостоятельно возможные мостики холода, а затем   грамотно изолировать их, минимизируя их воздействие.

Если расчеты окажутся трудны, то можно воспользоваться таблицей Т.1. — Приложение Т (справочное) — «Расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и изделий», в которой приведены расчетные характеристики материалов, в том числе: теплопроводность ?, Вт(м*град.С).

В таблице приведен коэффициент теплопроводности для таких материалов, как:

  • теплоизоляционные материалы;
  • засыпки;
  • конструкционные и конструкционно — теплоизоляционные материалы (бетоны на заполнителях, газобетоны, кирпичная кладка);
  • дерево и изделия из него;
  • конструкционные материалы (бетоны, облицовка природным камнем);
  • материалы кровельные, гидроизоляционные, облицовочные и рулонные покрытия для полов);
  • металлы и стекло.

 Из перечня видно, что еще до строительства дома при выборе материалов или после его строительства и отделки, можно понять объем задач, которые возникнут (или уже возникли) для сохранения тепла в доме.

Мы же в серии статей, посвященной этой теме, доступно расскажем все, что знаем и применяем в строительстве дома для уменьшения теплопотерь.

Что и почему образуют мостики холода?

Мостики холода образуют:

— несущие перекрытия из бетона;

— железобетонные оконные и дверные перемычки;

— монолитный железобетонный армопояс;

— опоры повышенной жесткости;

— цоколь;

— различные сквозные крепежные элементы, например, металлические шпильки, которые используют для жесткой затяжки металлических конструкций, крепления дополнительных наружных элементов отделки или применяемого в дальнейшем инженерного оборудования;

— некачественный строительный материал, например, пережженый кирпич;

— швы толщиной более 10мм при кирпичной или блочной кладке с использованием кладочного (цементно — песчаного) раствора;

— неплотные швы при укладке утеплителя;

— а также: оконные и дверные проемы, углы.

Таким образом, становится понятно, что существуют всего два типа мостиков холода:

  1. конструктивные  — возникают при сочетании  строительных материалов с разным коэффициентом теплопроводности (например, кирпичная кладка);
  2.  геометрические — возникают при геометрических переходах формы здания (например, внешний угол).

Такие участки здания охлаждаются сильнее, чем другие элементы конструкции (загородного дома).

Из вышеприведенного перечня понятно, что влияет на возникновение мостиков холода:

 — применяемые при строительстве материалы с высоким коэффициентом теплопроводности, в т.ч. их качество — эта задача решается на этапе подготовки к строительству при выборе и закупке материалов;

— некачественно проводимые работы, в т.ч. нарушении технологии или невыполнение рекомендаций регламентирующих документов (СНиПы, СП, ГОСТы и т.д.) — необходимо знать и соблюдать или контролировать технологии строительства или монтажа;

—    непроведение работ по утеплению (отсечке или изоляции) возникших мостиков холода.

Если вы сможете взять на прокат или договориться в эксплуатационной организации и на время взять тепловизор, то с удивлением обнаружите места утечки тепла из вашего дома. Этот прибор позволяет дистанционно определять температуру отдельных участков здания и показывает понятную для человека «тепловую картинку», где изменение температуры на поверхности дома показаны различным цветом.

Хорошо бы провести измерения тепловизором до и  после проведения работ по утеплению и ликвидации всех проблемных мест. В случае положительных результатов действительно можете быть уверены в тепле вашего дома.

А пока — до новых встреч, уважаемые читатели блога «Как построить дом» и рекомендации по утеплению мостиков холода:

Утепление монолитного армированного пояса;

Утепление цоколя загородного дома;

Утепление отмостки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>