Моя ХАТА

Внутренняя отделка деревянного дома

Внутренняя отделка деревянного дома

В последнее время деревянные дома становятся все более актуальными. Особое внимание в этих красивейших природных строениях нужно уделить внутренней отделке. От качественно проведенного комплекса работ полностью зависит жизнь в доме и его долголетие. Комфорт, красота и удобство сделают жизнь в доме спокойной и уютной.

Многие люди считают, что даже в деревянных домах стоит следовать современным тенденциям и выполнять отделку в своеобразном стиле и по новейшим технологиям. В итоге вся красота дерева прячется под гипсокартоном, шпатлевками и прочими материалами. Это не только портит дерево, но и не дает насладиться истинной красотой природного материала. Решение оставить жилище в первозданном виде дает множество возможностей для декорирования и стилизации дома в кантри стиле. Однако правильная отделка деревянного дома требует определенного комплекса мероприятий, который поможет  сделать жилище удобным и практичным. К отделке деревянного дома относится:

— Конопатка стен изнутри;

— Обшивка стен деревянными панелями или вагонкой;

— Отделка потолка;

— Настил напольного покрытия;

— Морилка;

— Покраска.

Правильная последовательность позволяет подготовиться к работам, и заказать все необходимые материалы.

Конопатка

Этот процесс проводится не только при возведении домов из сруба, но и после его усадки, которая проходит в течение года. Конопатка позволяет избежать продуваемости и значительно  увеличивает теплоизоляцию жилья. Для этого используют войлок, паклю или мох. Проводить конопатку нужно одновременно по всем стенам, иначе дом может перекосить. Зазоры необходимо заполнять снизу вверх одновременно с внутренней и внешней стороны.

В современной отделке используют два вида конопатки «в набор» и «в растяжку». При выполнении конопатки «в набор» пеньку или паклю сначала свивают в длинные и тонкие пряди, которыми потом забивают пазы между бревнами. Этот способ предусматривает заполнение щелей сначала по верхнему краю бревна, а после по нижнему и только потом все выравнивается по периметру. Заделка щелей «в растяжку» предусматривает заполнение пространства отдельными прядями. После из них скатывают  валик, который с силой вбивается в пазы.

Обшивка стен

Чаще всего внутренний дизайн деревянного дома создается с помощью вагонки. На рынке представлено множество разновидностей этих панелей, которые позволяют быстро и просто совершить монтаж стен. Выполнять работы по обшивке можно только после полного окончания работ по монтажу коммуникаций.

Если стены идеально ровные, то монтировать вагонку можно прямо на них. Однако если стены кривые то их необходимо подготовить и выполнить специальную обрешетку, на которую будет монтироваться дерево. Если материал будет располагаться вертикально, то рейки необходимо расположить горизонтально, а если вагонка будет горизонтальна, то обрешетку делают наоборот. Горизонтальные рейки располагают на расстоянии 50-80 см в одной плоскости.

После подготовительных работ пространство между обрешеткой и стеной можно заполнить изоляционным материалом, который значительно повысит звуко и теплоизоляцию. Планки крепятся к рейкам с помощью саморезов или специальных строительных скоб.

Особое внимание необходимо уделить подготовке дерева к обшивке. Если доски не росные или имеют повреждения, то их обязательно нужно зашпатлевать специальной смесью для дерева и только после тщательной шлифовки их можно вскрывать морилкой. Не желательно использовать глянцевые лаки для покрытия древесины. После многослойного нанесения материал принимает неприятный неестественный блеск. Лучше всего для внутренней отделки деревянного дома подходит полуматовый лак. Несколько слоев позволяют надолго придать материалу красивый вид и сохранить его от рассыхания и порчи.

Потолки

Для деревянного дома походят различные виды потолков. Если придерживаться задуманной стилизации, то потолки также нужно собирать из древесины. Тут есть несколько вариантов.

Можно оставить потолок в первозданном виде, и он будет иметь покатистый склон, трещины и сколы дерева не будут скрываться, доски будут лежать между деревянными срубами и в целом такой потолок не потребует отделки. Еще один из потолков также зашивается деревом, но доски располагаются в одной плоскости и иногда декорируются вставками, которые выделяются цветом и формой.

В современных тенденциях используются потолки кессонного типа, которые представляют собой множество балок и декоративных розеток, которые образуют уникальные узорчатые потолки. В деревянных домах очень оригинально смотрятся расписные потолки, которые могут подчеркнуть традиции и культуру народа.

Для влажных зон по прежнему актуальны натяжные потолки, которые лучше всего противостоят пару и воде. Однако размещать их во всем доме нет смысла.

Полы

Покрытие для полов в деревянном доме может быть весьма разнообразным. Уже при строительстве необходимо продумать необходимость теплого или двойного пола. Также в деревянном доме следует  ухаживать за подпольем, чтобы там не накапливалась влага, и не заводились грызуны.

Конечно же, в деревянном доме можно настелить деревянные полы их досок, которые после обработки лаком смотрятся превосходно и подчеркивают тематику дома. На таких полах прекрасно будут смотреться домотканые дорожки. Однако никто не запрещает использовать в отделке деревянного дома и более популярные материалы – керамику, линолеум, ламинат.

Здесь уже все полностью зависит от предпочтений и пожеланий хозяев. Традиционный деревянный дом должен включать в себя минимум современных материалов и быть ориентированным на натуральное дерево.

Несколько советов по обработке дерева

Перед тем, как подготавливать дерево к монтажу и вскрывать все морилками и лаками, нужно сделать пробный образец на небольшой панели. После многослойного покрытия дерево может кардинально поменять свой цвет, что не сильно порадует хозяев. Разные породы дерева по-своему реагируют на пропитку и тонировку. Именно поэтому необходимо тщательно подобрать цвет, опробовать его, а только потом обрабатывать остальной материал.

Использование пропитки рекомендуется в любом случае, даже если хочется оставить дом абсолютно натуральным. Она помогает сохранить дерево и не дает ему испортится. Перед нанесением пропитки бревна тщательно шлифуются, а после высыхания процедура повторяется до трех раз.

Правильно выполненная отделка дает гарантию тог, что ремонт строению не потребуется. Возможно, в будущем придется обрабатывать только те участки, которые подвергаются влиянию ультрафиолета и влаги.

Дерево необходимо беречь от влаги. Любая жидкость, попавшая внутрь дерева, будет стремиться выйти наружу и испортит цвет дерева. Поверхность нужно тщательно лакировать во избежание неприятных изменений.

Лучше всего тщательно обработать материал и не оставлять его натуральным. После отмирания верхних клеток сруб будет сильно темнеть и потеряет свою красоту.

В целом, деревянный дом должен быть натуральным, украшенным элементами деревенского стиля. Именно тогда в жилище будет приятный комфорт и невероятный уют.

Видео о том, как делать внутреннюю отделку дома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>