Моя ХАТА

Виброплиты – устройства для трамбовки грунта


Виброплиты – устройства для трамбовки грунта

Автор: admin · 04.04.2014

В строительстве часто требуется быстро и качественно утрамбовать грунт или гравий на определенной территории. Когда площадь большая, например, при дорожном строительстве, то используют каток. Но как быть с маленькими территориями, например, тротуарами перед домом или труднодоступными подвальными помещениями?

Для этих целей замечательно подходят виброплиты компактные устройства, предназначенные для трамбовки грунта, песка и щебня на маленьких площадках. Уплотнение происходит посредством веса виброплиты и высокочастотной вибрации. Некоторые модели могут уплотнять не только грунт, они оборудованы специальными опорами, позволяющими работать и с тротуарной плиткой. Такие уплотнительные устройства были изобретены давно и существует довольно много их модификаций. Например, есть плиты с системой подачи жидкости, которыми можно уплотнять даже асфальт. Причем, работа с такими устройствами является очень эффективной, например, там, где ручным катком необходимо пройтись несколько раз, виброплита справляется за один проход.

Основными характеристиками виброплиты является вес, частота и амплитуда вибрации. Вес легких моделей может не превышать 100 кг, а самые тяжелые модели весят под тонну. Несмотря на большую массу, тяжелые модели довольно легко управляются, хотя, нюансов использования этих инструментов существует довольно много. Частота и амплитуда колебаний обуславливают возможности по работе с определенными поверхностями. Например, для песка и щебня необходима высокая частота уплотнения.

Виброплиты имеют разный тип привода. Наиболее распространены модели с бензиновым двигателем, потому что они самые дешевые. Их в основном приобретают те строители, которым такой инструмент не нужен для постоянного использования, а нужен для редких разовых работ. Дизельные виброплиты более экономичные и мощные, обычно дизельные двигатели устанавливаются на тяжелые и высокопроизводительные модели. Их выбирают фирмы, которые работают с большими площадями и различными сложными в обработке грунтами. А еще есть электрические модификации — они незаменимы для работы в закрытых помещениях, например, в подвалах.

Практически все виброплиты используются ограниченный период времени и требуют предварительного разогрева на холостом ходу. Максимальный цикл работы составляет около 40-60 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>