Моя ХАТА

Входные металлические двери

Входные металлические двери

Металлические двери предназначены не только для защиты имущества от любителей «поживиться» чужим добром, но и являются залогом спокойного сна и отдых в своей квартире. Надежная дверь прекрасно изолирует помещение от лишнего шума, сохраняет тепло и уют. Также не стоит забывать об ее эстетичном виде – ведь первое что видят соседи и гости – это металлическая дверь. Она становится началом интерьера и его защитой.

Чтобы правильно выбрать дверь необходимо обращать внимание не только на красоту, но и на наполнение, состав и систему замков. Прежде всего, необходимо разобраться из чего состоит входная дверь, и какие элементы отвечают за ее защитные свойства.

Конструкция и наполнение металлической двери

Стандартная металлическая дверь – это два листа металла, которые скрепляются между собой рамой из стального проката. Обычно, это труба с квадратным сечением. Пространство между стальными листами заполняется тепло и звукоизоляционным материалом. Одним  из важных укрепляющих элементов конструкции являются «ребра жесткости» — квадратные стальные трубы, которые располагаются в полости двери вертикально и горизонтально.

Также внутри входной двери располагается ригельная система и замки. Ригели – это металлические штыри, которые выдвигаются по торцам при запирании дверей. Изначально такую систему применяли в сейфах, но позже производители входных дверей научились применять их в дверях, чтобы обеспечить лучшую защиту. Система может выдвигаться как в две, так и во все четыре стороны. Наиболее эффективной считается вращающаяся ригельная система, так как ее практически невозможно спилить.

Помимо дверного полотна высокой эффективностью должна обладать и коробка, в которую оно монтируется. Именно она помогает защитить квартиру от взлома и выдерживает вес дверного полотна. В самых простых и легких входных дверях полотно весит около 50 кг, а в более надежных или бронированных выше 150 кг. Чтобы злоумышленники не смогли выломать всю конструкцию вместе с полотном, коробка крепится на большие штыри, которые проникают глубоко в стену. Вес дверей предъявляет особые требования к системе петель – они должны выдерживать вес и быть намного крепче обычных, которые используются для крепления деревянных полотен.

И, конечно же, основной защитой любой конструкции являются правильно подобранные и вмонтированные в систему замки. Замки для входных дверей бывают двух типов – сувальдные и цилиндровые —  и каждый обладает разными характеристиками. Сувальдные замки использовались еще в Древнем Риме, они более массивные и прочные, их практически невозможно выбить, однако секретность такой системы оставляет желать лучшего. Цилиндровые замки, напротив, весьма хитроумны – некоторые модели насчитывают множество комбинаций – но механика такого устройства не настолько высока, и выбить такой замок можно точным ударом лома в центр личинки. Недостатки и достоинства каждого вида можно перебирать очень долго. В целом, оба типа удовлетворяют запросы покупателей и лучше всего ориентироваться на стоимость замка. Чем он дороже и хитроумней, тем больше вероятность, что дверь останется неприступной для грабителей. Многие компании производят замки по единому типу  с одинаковыми цилиндрами. Поэтому увеличить секретность устройства можно, заменив личинку.

На что стоит обратить внимание при покупке двери

При выборе входной металлической двери особое внимание стоит делить нескольким моментам, от которых и будет зависеть надежность конструкции. Описанные ниже элементы помогут сделать двери надежнее и красивее, а также увеличат долговечность конструкции. Вот они:

— Дверные петли с опорными подшипниками помогают предотвратить проседание коробки и полотна. Такие петли помогают открывать даже самую тяжелую бронированную дверь одним прикосновением;

— Резиновый уплотнитель, наклеенный по периметру полотна, помогает на только сократить шум при закрывании двери, но и увеличивают ее тепло и звукоизоляционные качества;

— Анкерная система, которая в отличие от ригелей неподвижно фиксируется в специальных отверстиях коробки и не дает возможности снять полотно с петель, даже если будут срезаны петли.

Распространенной ошибкой является общепризнанное убеждение, что дверь с красивой обивкой обязательно качественная и прочная. Огромную роль в функциональности и надежности конструкции играет фурнитура и система замков. Чем дороже стоят петли и ручки, теми дольше они прослужат, чем секретнее замок, тем больше вероятность, что грабители никогда не сунуться в квартиру. На взлом хорошей двери требуется длительное время, а, следовательно «домушники» не рискнут его терять.

Можно ли купить хорошую дверь «за копейки»?

Все чаще покупатели останавливают свой выбор на дешевых моделях, а, следовательно низкая стоимость становится не недостатком, а весомым преимуществом. Однако стоит вспомнить, что ниже определенного порога цена может опуститься только за счет качества конструкции. Стоит внимательно рассмотреть, за счет чего производители достигают такой низкой цены, разрекламированной во многих буклетах и подумать – нужно ли платить те самые «копейки».

Прежде всего, немалую стоимость в двери играет качество металла. Для создания одной конструкции требуются два листа метала 250х125 см. при минимальной рыночной стоимости металла только этот пункт обойдется компании-производителю около 65$. И как же компания может позволить себе продавать двери по 120$ с доставкой и установкой? Следовательно, можно сделать вывод, что для создания такой дешевой металлической двери используется материал низкого качества.

Ребра жесткости или профиля, также стоят немало. Следовательно, в такой дешевой двери их может попросту не оказаться. А если их не будет, то вскрыть дверь можно простым консервным ножом. К этому же пункту можно отнести еще один «резерв» для экономии – уменьшение толщины полотна. Это опять-таки достигается благодаря отсутствию профилей. Это также сказывается на качестве замков – минимальное пространство для системы секретности – 3,2 см, а в тонкие двери врезать анкера не получится. Поэтому, если дверь уже 4 см, она легко вскрывается злоумышленниками.

Также сэкономить бюджет помогает некачественное наполнение пустот между листами. В хороших дверях их заполняют минеральной ватой, которая не только обладает высокой тепло и звукоизоляцией, но и противостоит возгоранию. Необходимое для заполнения дверей количество ваты также дорого обходится, поэтому в дешевых дверях используется горючий поролон. В некоторых дверях «эконом класса» отсутствует даже дешевый наполнитель, что делает систему недолговечной и звукопроницаемой.

Внешний вид дешевых металлических дверей оставляет желать лучшего. Для оформления полотна используются кузбасслак или винилискожа на тонком ватиновом слое. Однако в этом случае покупателя трудно обмануть – поэтому обратив внимание на качество покрытия можно сделать вывод о долговечности дверей.

Конечно же, оснащать такую дверь хорошими замками никто не станет. То, что они не станут препятствием для взлома – это только первый минус. Некачественная система замков может попросту «не пустить» хозяев в квартиру. Ненадежный механизм довольно часто заклинивает, и открыть его под силу только квалифицированным специалистам, услуги которых стоят недешево. То же касается и прочей фурнитуры – петли быстро приходят в негодность, дверное полотно проседает, ручка перестает защелкиваться.

В итоге, за обещанные 120$, можно получить некачественную дверь, которую установят в кривую коробку. Срок службы такой двери в лучшем случае составит несколько лет, если медвежатники не вскроют ее раньше. По истечении срока службы придется снова менять конструкцию и выкладывать куда большие деньги. Так почему бы сразу не выбрать качественную металлическую дверь?

Стоит ли отдавать огромную сумму за металлическую дверь

Ценовой диапазон  на качественные входные металлические двери колеблется от 200 до 400 $, однако бывают и элитные  модели, стоимость на которые достигает 2000 у.е. за что же производители предлагают заплатить такие деньги и почему дорогая дверь служит намного дольше моделей «эконом класса»?

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид конструкции. В хороших дверях внутренняя сторона отделывается деревом, что уже значительно увеличивает их стоимость. Если же полотно отделано филенкой или фигурными металлическими вставками, то цена пропорционально увеличивается. Такая конструкция станет не просто защитой для помещения, но и сделает интерьер прихожей индивидуальным и оригинальным.

Безусловно, в производстве дорогостоящих дверей используется качественный материал, который соответствует стандартам. В этих моделях не встречается тонкий металл и некачественное наполнение. Они великолепно удерживают тепло и имеют высокую теплоизоляцию.

Огромный рост цены вызывает использование хороших замков. Качественные цилиндровые механизмы итальянского производства могут обойтись производителям в 300 $ и это не предел. Помимо таких систем в некоторых дверях используются электронные замки, стоимость которых значительно превышает обычные цилиндровые. Использование анкерной или ригельной системы также повышает стоимость конструкции.

В бронированных дверях используется тяжелый металл, который повышает стоимость полотна, но гарантирует защиту от огнестрельного оружия. Довольно час то в бронированных системах используется видеокамера для наружного наблюдения, которая обходится недешево.

Стоит ли платить за установку

Большинство компаний предлагают купить двери с установкой и доставкой. Многие люди стараются сэкономить на этом пункте и пытаются установить входную дверь самостоятельно. Стоит ли заплатить мастерам или действительно в установке дверей нет ничего сложного?

В принципе, установка входной двери мало чем отличается от монтажа межкомнатных полотен. Однако есть свои нюансы. Прежде всего, входная дверь, особенно если она бронированная, весит намного больше деревянного полотна. А, значит, установить систему в одиночку вряд ли получится. Даже если найдется второй помощник, выполнить работы будет сложно.

Коробка металлической двери должна быть установлена строго вертикально и тщательно закреплена штырями в стену. При закреплении ее может повести и тогда дверь будет плохо закрываться и открываться. Правильно установленное полотно должно открываться без особых усилий.  Неправильно установленная дверная конструкция не позволит закрыть замки, а если полотно оснащено анкерной системой, то установку должны производить исключительно специалисты.

Плата за доставку и установку во многих компаниях невелика, а в некоторых и вовсе бесплатна. Поэтому не стоит геройствовать и тратить драгоценное время и силы – ведь у мастеров монтаж двери займет не более 2 часов, а у самоучки может уйти и весь день. Именно поэтому при выборе дверей стоит уточнить – предоставляет ли компания квалифицированных мастеров, которые быстро поставят и проверят дверь.

Так как же не ошибиться при выборе

Не стоит торопиться с приобретением двери и покупать первую понравившуюся. Далеко не всегда красивая обивка скрывает под собой качественную конструкцию. Необходимо обязательно изучить комплектацию и наполнение, выяснить из чего сделано полотно и есть ли в нем все необходимые элементы. Внешний вид полотна должен определяться в последнюю очередь, когда полностью известно происхождение двери и ее «внутренности».

Самую первую роль в функциональности и степени защиты металлической двери играют система замков. Даже если полотно и коробка стоят недорого, необходимо укомплектовать их лучшими системами секретности, которые не будут вскрыты за несколько минут и не оставят хозяев помещения жить по ту сторону квартиры.

Только когда все необходимые условия удовлетворяют покупателя, можно обратить внимание на цену, и если она в допустимых пределах – можно совершать покупку.

 

 

Видео о входных металлических дверях

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>