Моя ХАТА

Утихомириваем воду: важность и виды водоотводов

С наступлением весны и оттепели снега начинают таять, вода заливает поля и загородные участки, образуя непроходимые реки даже на городских улицах. С проблемой затопления люди столкнулись сотни лет назад. Именно тогда им пришлось создать водоотвод. Изначально это были кривые траншеи. О том, как выглядят современные конструкции, можно узнать здесь. Несмотря на внешние различия, принцип функционирования остался прежним. Если раньше преобладали самодельные каналы, которые не отличались высокой эффективностью, то сейчас водоотвод представляет собой серьёзную систему, успешно справляющуюся со своей основной функцией.

Импортный и отечественный водостоки

Российские производители вышли на новый уровень в сфере производства специализированных конструкций для отведения воды. Эти товары составляют серьёзную конкуренцию импортным аналогам. При использовании и той, и другой продукции часто нужна чистка «забитых» труб, заказать которую можно на сайте. Хотя у отечественных систем водоотведения всё-таки есть одно весомое преимущество: они адаптированы под условия эксплуатации в России, тогда как зарубежные товары рассчитаны на применение в зарубежных странах.

Поверхностная конструкция

Такой водоотвод еще называют ливневым. Он удаляет излишки воды с приусадебных участков, городских дорог и площадей, поэтому грунт не размывается, а фундамент, отмостки и дорожки преждевременно не разрушаются.

Такого результата можно добиться точечным или линейным ливневым водоотводом. Первый является дождеприемником, который сверху накрыт решеткой. Водоотвод располагают в самой низкой точке участка, иногда – под кровельным водостоком.

Точечную систему изготавливают из чугуна и пластика. При выборе материала следует учитывать класс нагрузки, а при непосредственной установке – углы наклона. Это и отличает точечный водоотвод от линейного. Он представляет собой систему желобов, по которым вода уходит в ливневую канализацию. Конструкция оснащена пескоуловителями и специальными решетками, что предотвращает засорение системы и обеспечивает безопасность для людей. Монтаж линейной системы прост, а сама она очень эффективная. Этот водоотвод изготавливают из пластика, бетона, полимербетона.

Дренажная система

Её второе название – глубинный водоотвод. Он состоит из перфорированных труб либо рулонных материалов. Основная функция – удаление избыточной влаги из грунта, тогда как ливневка предотвращает затопление на поверхности. Дренаж устанавливают в местах, где грунт глинистый и суглинистый, а сам участок низок и заболочен. Высокий уровень грунтовых вод – еще одна ситуация, в которой без глубинного водоотвода не обойтись. Мало того, что он выводит излишки воды из грунта, так еще и предотвращает затопление подвалов, разрушение фундаментов, загнивание корней растений и деревьев, вымывание грунта. Дренаж изготавливают из геотекстиля либо из пластиковых перфорированных труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>