Моя ХАТА

Утепление стен снаружи

Утепление стен снаружи

В прошлом году мы вместе с моей женой собрались построить себе свой дом, в определенный момент я задался вопросом, чем лучше и как лучше утеплять наружные стены дома. Сегодня это довольно актуальный вопрос, так как цены за коммунальные услуги растут и отопление, вместе с ним, дорожает, а хочется всю зиму быть в тепле и уюте. Внутри дома мы заложили стены ватой, как положено, но этого не достаточно для максимально комфортной температуры в доме. Поэтому я стал выбирать материал для внешней отделки нашего дома. Оказалось, что наиболее распространенными вариантами утеплителя для внешней стороны стен дома являются минеральная вата и пенополистирол. Такой вид теплоизоляции сегодня используют как для загородных домов, так и для обычных многоэтажек.

Выбор материала для теплоизоляции

Утепление стен снаружи с использованием минеральной ваты является более дорогим способом отделки, но я выяснил, что такое утепление будет дольше служить и даст возможность стенам дома дышать. Естественно из-за цены такой вариант утепления никак не назовешь экономным. В основном минеральной ватой утепляют стены вентилируемых фасадов. Отделка стен минватой в таком случае становится просто необходимостью. Если сверху утеплитель не покрывается защитной пленкой от влаги, то они сами способны абсорбировать жидкость в воздухе. Однако с помощью этого утеплителя есть значительное ограничение по форме. В целом вся отделка выходит довольно дорогой и теплоизоляция помещения гарантирована только в том случае, если всю работу будет проводить профессионал со стажем. Поэтому я решил, что такой вид отделки я не потяну, к тому же есть риск, что что-то сделаю не правильно, и все пойдет насмарку. В итоге я пришел к выводу, что свой дом мы будем утеплять пенополистеролом. Им уже давно и довольно часто стали утеплять стены, поэтому материал точно проверенный и теплоизоляция работает. К тому же приятным для меня стало то, что цена этого материала более доступна, нежели все остальные виды отделки. Пенополистирол обладает очень высоким показателем теплоизоляции.


Начало работ по утеплению стен

Итак, когда я уже выбрал материал для теплоизоляции стен, началась работа. Утепление стен снаружи начинается с того, что их нужно подготовить. Если стена не ровная ее необходимо сделать как можно ровнее. Потому, что если на всей стене останется хотя бы один кусок неровным. Скажет углубленным хотя бы на три сантиметра, то когда положишь на всю стену утеплитель, в этом месте будет пустота. Получается, что если ударить в это место, а во время сильного ветра такое совсем не исключено, то теплоизоляционный материал обязательно треснет и станет пропускать в этом месте холод. Вы сразу это почувствуете. Так же не должно быть и выпирающих из стены участков. Во время укладки материала на выпирающие части стены рядом, как и в предыдущем примере, будут пустоты и это может привести к тому же результату. Готовая для укладки пенополистирола должна быть с перепадами максимум в один или два сантиметров.

Если стены дома были покрашены, краску обязательно нужно затереть перед укладкой пенополистирола. К окрашенной поверхности материал не будет клеиться хорошо. Какой бы ни была поверхность внешних стен их обязательно необходимо прогрунтовать. Так как наш дом был совершенно новым, краской мы пока ничего не красили, мне осталось только хорошо прогрунтовать стены. Есть один очень важный момент. Перед тем как грунтовать проведите рукой по стене, если она осыпается песочком, то ее обязательно перед грунтовкой необходимо зачистить. Если, сколько вы не зачищаете, стена все равно продолжает сыпать на вас песочком, то такую стену нужно прогрунтовать из распылителя и хорошо поштукатурить штукатуркой смешенной с ПВА. Это значительно укрепит стену и позволит грунтовке хорошо сцепиться со стеной. Для грунтовки можно выбирать любую смесь при помощи распылителя или кисти. Грунтовка при помощи кисти позволяет дополнительно зачистить стену.

      

Второй этап подготовки к утеплению стены

После того, как стены подготовлены необходимо, до отделки утеплителем, выполнить зашивку внешних откосов и установить отливы. Подоконники – отливы закрепляются ко всем окнам. Устанавливать подоконники необходимо с учетом будущего утепления стены. Рассчитывается это так: к толщине утеплителя надо прибавить один сантиметр и установить подоконник так, чтобы в итоге он выступал за уже готовую стену на максимум четыре и минимум три сантиметра.

Утепление стен дома

Утепление стен снаружи должно начинаться снизу. Для этого внизу необходимо установить стартовые планки. Планки необходимы для того, чтобы нижний ряд утеплителя на что-то опирался, так как он после проклейки может сдвигаться до десяти сантиметров. В работе я использовал два шпателя большой двадцати сантиметровый и маленький около десяти сантиметров. Смесь накладывается на стену, и сверху кладутся листы пенополистирола. Никак не наоборот. Если класть смесь на листы, то можно не учесть некоторые неровности стены. Когда накладываешь смесь на стену, можно в углубления класть больше раствора или же класть слой тоньше туда, где есть выступы. Так же смесь не надо равномерно наносить на все стену. Такой подход идеален только для очень ровной стены. Лучше всего несколько раз накидать на стену ляпухи смеси и их равномерно разгладить. Таким образом, можно сгладить все неровности и хорошо положить утеплитель. Ляпухи могут быть любого размера, главное накидывать их по периметру. Где-то восемь и одну ляпуху в центре. Наша цель в таком подходе – сделать стену максимально ровной и заполнить все неровности. Помимо ляпух можно на стену нанести некую колбаску смеси. Она должна быть прерывистой, и делается она при помощи маленького шпателя. Когда на нее наложишь лист пенополистирола, она расползется под соседние куски утеплителя. Таким образом, все места стыков станут гораздо прочнее. Лист приклеивается совершенно не сложно. Он приставляется к стене, прижимается и сверху прихлопывается ладонью. Сильно хлопать не рекомендую, можно наделать кучу вмятин. Когда смесь сцепится с листами полистирола, можно отделать любой отделочной смесью для фасадов. Я сначала замазал стены штукатуркой, чтобы не были видны стыки, затем выложил на четверть высоты декоративным камнем. Жена результатом довольна. Заниматься утеплением нужно заранее. Отделка должна «пожить» и хорошенько сцепится.

Онлайн видео о утеплении стен снаружи

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>