Моя ХАТА

Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме

Строительство деревянных домов становится все актуальнее с каждым днем. Ведь именно этот материал помогает создать экологически чистое и прочное жилье, которое прослужит долгое время. В создании деревянного дома очень важным вопросом становится возможность сбережения тепла. Благодаря качественному утеплению полов можно значительно сократить затраты на обогрев помещения и сделать дом экономным.

Сразу стоит отметить, что существует две технологии утепления пола в деревянном доме:

  • По лагам;
  • По черновому полу.

Каждый способ обладает своими преимуществами и используется в деревянных домах. При выборе технологии стоит обратить внимание на возможность ее реализации, просчитать стоимость утеплителей и прочих материалов. В среднем, утепление полов сокращает затраты энергии на 20%. Поэтому можно сразу проанализировать сокращение стоимости отопления и приступать к монтажу полов.

Утепление по лагам

В основном, каркасные строения и дома из бруса устанавливаются на столбчатом фундаменте. В конце строительных работ с помощью кирпича, формируется цоколь здания. Особенности конструкции приводят к тому, что пространство между лагами и грунтом пустует. Именно поэтому утепление по лагам является одним из самых оптимальных методов для деревянных домов.

Существует строгий алгоритм, который позволяет быстро и качественно выполнить утепление:

  • Демонтаж старой половой доски, замена поврежденных лаг;
  • Первичная засыпка утепляющего материала;
  • Монтаж гидроизоляции;
  • Создание второго слоя утеплителя;
  • Финальная гидроизоляция;
  • Укладка половой доски.

Прежде всего, необходимо добраться до пространства под лагами и оценить их состояние. Осуществлять утепление на поврежденных жуками или грибками, а также трухлявых  материалах просто бессмысленно. Если половая доска в хорошем состоянии и после утепления планируется ее оставить, то демонтаж надо производить очень аккуратно. Все испорченные деревянные элементы заменяются новыми и обрабатываются антисептиками.

Все лаги устанавливаются в одной плоскости. Для начала монтируется и тщательно фиксируется крайняя направляющая. От нее с помощью уровня выставляется противоположная. После между ними натягивается бечевка или нить и м их помощью выставляют остальные лаги. После монтажа проверяется уровень – поверхность пола должна быть в одной плоскости. Теперь можно приступать к закладке утеплителя.

Первичное утепление производится сыпучим пенополистиролом или керамзитом. Его насыпают до нижнего ребра лаг, а в пространстве между ними укладывают полосы гидроизоляционной пленки. Ее края обязательно должны обволакивать каждую перекладину до середины. Гидроизоляция фиксируется на лагах строительным степлером, а поверх нее укладывается второй слой утеплителя – листовой пенополистирол или минеральные ваты.  Верхний слой гидроизоляции укладывается так, чтобы края не заходили на лаги. Это значительно упрощает монтаж половой доски, который можно осуществлять сразу после завершения утепления.

Этот способ подходит для домов без подвала и шириной цоколя до 20 см. В остальных случаях требуется установка опорных лаг, на которые будет монтироваться утепленный пол.

Утепление по черновому полу

Этот способ также широко применяется в деревянных домах. Его используют в том случае, когда под поверхностью полов отсутствует свободное пространство. Эта технология также подразумевает строгий алгоритм:

  • Гидроизоляция поверхности;
  • Сборка и установка каркаса;
  • Закладка утепляющего материала;
  • Вторичная гидроизоляция;
  • Укладка половой доски.

Если в помещении есть ровная стяжка, то можно сразу приступать к обустройству гидроизоляции.  По всей площади укладывается пленка-барьер глянцевой стороной вниз. На этом этапе очень важно проверить поверхность стяжки. Если она сырая, то требуется тщательно ее просушить. Бывает и так, что стяжка сыреет из-за особенностей почвы и отсутствия специального дренажного слоя. В этом случае на всю  поверхность наносится холодная гидроизоляционная мастика, которая помогает создать необходимую гидроизоляцию. Если же таковой нет, минимальным необходимым мероприятием является монтаж жидкого стекла.  От укладки гидроизоляции полностью зависит эффективность утепления.

Монтажа каркаса осуществляется после укладки гидроизоляции. Для него используют брус с сечением 10х5 см. Каркас монтируется по тому же принципу, что и лаги в вышеописанном способе. Шаг между ними должен составлять около метра. После утепления бруски послужат основой для закрепления половой доски, поэтому очень важно соблюдать уровень. Чтобы выставить все направляющие в одном уровне нужно подкладывать под них обрезки доски и плотно фиксировать их гвоздями. Ни в коем случае нельзя использовать клинья, потому что позже они начнут способствовать «хождению» плоскости. К стяжке брусья монтируются 20 см анкерами.

После проверки утеплителя можно укладывать между брусьями утеплитель. Особой разницы между материалами, используемыми для утепления полов в деревянном доме нет. Стоит помнить, что если используется пенополистирол или других листовые утеплители, все зазоры между ними и брусьями заполняются монтажной пеной. Минеральную же вату укладывают  враспор к брусьям.

Вторичная гидроизоляция помогает защитить утеплитель от попадания жидкости через щели между досками и помогает значительно продлить срок его эксплуатации. Ее также осуществляют с помощью пленки. После ее укладки и закрепления можно монтировать половую доску.

Такое утепление помогает значительно сократить теплопотери и подходит для любого полового покрытия. Если в качестве финальной отделки не подходит доска или ламинат, то можно сделать небольшую стяжку (от 3 до 5 см) и положить сверху кафель. Однако в деревянном доме стоит придерживаться натуральных и естественных материалов. Тем более что они помогают придать зданию эстетичный вид и становятся настоящей изюминкой интерьера.

 

Видео об утеплении пола в деревянном доме

)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>