Моя ХАТА

Утепление монолитного армопояса для дома из газосиликатных блоков

В этой статье мы расскажем о способах изоляции одного из мостиков холода — армопояса, выполненного из железобетона.

Утеплять армопояс можно или при строительстве (это самый верный путь) или через некоторое время после окончания строительства.

Не будем рассматривать причины неутепления армированного пояса одновременно со строительством — на это может быть много причин. Просто рассмотрим все известные нам варианты.

ВАЖНО! Утепление необходимо проводить только с наружной стороны здания!

Вариант 1: ширина армопояса уже ширины стены.

В этом случае можно эффективно утеплить армопояс и, если позволит ширина, сделать утепление и дальнейшую облицовку вровень с облицовкой всей стены. Для этого нужно взять утеплитель, ширина которого позволить разместить его в промежуток между армированным поясом и линией стены.

Вероятно, что придется воспользоваться ЭППС, т.к. тонкий пенопласт очень хрупкий. Если ширина все же позволяет — воспользуйтесь пенопластом 80 мм. Для того, чтобы пояс не выделялся на фасаде, нужно учесть ширину облицовки: облицовочный кирпич. плитка или штукатурка.

Если в качестве утеплителя будете использовать минвату — не забудьте о необходимости вентзазора между минватой и облицовочным кирпичом.

Вариант 2: ширина армопояса равна ширине стены, отделочные работы выполнены, зазора между армированным поясом и облицовкой нет.

В этом случае необходимо по всему фасаду на высоту армопояса выполнить дополнительное утепление. Если в двухэтажном доме армированный пояс выполнен между первым и вторым этажами  и после второго этажа под мауэрлат, тогда по фасаду нужно будет выполнить два утепляющих пояса.

Чтобы это выглядело эстетично и долговечно, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Для утепления армопояса можно использовать пенопласт, например,  толщиной 80 мм — марка ПСБ-С 25. Высота утеплительного пояса рассчитывается следущим образом: 15 см + высота армопояса + 15 см. Утеплитель крепится на 15 см выше верхней и ниже нижней линий армированного пояса.
  • Как правильно готовить стены к утеплению, как крепить пенопласт, как его армировать с помощью сетки и затем штукатурить — мы очень подробно с фото рассказали в статье «Утепление стен пенопластом».
  • Для долговечности утеплительного пояся обязательно в верхней его части разместить отлив с капельником (отлив применяется также при монтаже окон, для защиты выступающего цоколя). Отлив необходим для отвода дождевой или талой воды от утеплительного пояса для вашего армопояся и размещается не горизонтально, а с уклоном от стены. Лучше всего использовать отлив, выполненный  из оцинкованной листовой стали с полиэстеровым покрытием.
  • Для крепления отлива необходимо выполнить пропил в стене над утеплительным поясом, завести верхний край отлива, выполнить герметизацию и закрепить с шагом от 30 см.

Для наружного утепления можно воспользоваться также напыляемым пенополиуретаном (ППУ), который сверху можно закрыть металлическим профилем. Не рекомендуем выполнять работы самостоятельно, так как он очень токсичен (вернее — токсичен один из его компонентов) и требуется установка для напыления — лучше воспользоваться услугами специализированных компаний.

Вариант 3:  Армопояс на всю ширину стены, отделочные работы выполнены, есть зазор между стеной и облицовкой.

Сквозь облицовку по линии армопояса необходимо выполнить отверстия для заливки монтажной пены в зазор между наружной облицовкой и стеной (поясом). Шаг между отверстиями — не более 25 -30 см.

Запенивание производите поочередно через одно отверстие. Т.е., сначала запеньте нечетные (1,3,5, и т.д.) отверстия и дождитесь, пока пена отвердеет. Затем можно запенивать четные отверстия. При таком подходе вы сможете качественно выполнить утепление армопояса и сократить расходы на пену. Обязательно применяйте профессиональную пену — в конечном счете это будет выгоднее, чем выполнять повторное утепление через пару лет в следствие осыпания пены.

Современные материалы, предлагаемые  рынком для теплоизоляции

Необычным новым (для нас) материалом является краска-термос «Изоллат» — это жидкое сверхтонкое покрытие для теплоизоляции стен, фасадов, трубопроводов, строительных конструкций. Слой толщиной 1 мм этого современного материала заменяет 40 мм минеральной ваты или 200 мм пенополистирола.

«Изоллат», кроме обширного перечня свойств, способствует значительному снижению теплопроводности конструкций. Мы не применяли этот материал, но если вам интересно, вы можете подробно прочитать здесь: www.isollat.ru .

Еще один материал, который появился несколько лет назад и  который мы еще не применяли — это «Пеноизол». Если он сделан из правильной смолы и грамотно применяется, то материал изумительный. «Пеноизол» можно использовать в виде крошки, листов или в виде пены для заливки. Подробнее можно прочитать на сайте www.peno-isol.ru.

Знакомьтесь, изучайте — возможно вас это заинтересует.

До новых встреч, уважаемые читателя нашего блога «Как построить дом» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>