Моя ХАТА

Утепление дверей

Утепление дверей

Тепловые потери через конструктивные не плотности входных и оконных конструкций присутствуют в любых строениях и сооружениях. В частном коттедже доля полезной энергии, улетучивающаяся через двери и окна не велика, относительно общего числа тепловых утечек. В худшем варианте, при отсутствии дополнительных изоляционных работ, их величина не превышает одной десятой части всех потерь. В городских многоэтажках, особенно в квартирах расположенных не на «крайних» этажах, картина кардинально меняется. Здесь, именно некачественное уплотнение дверных и оконных проемов, практически вдвое снижает общую энергоэффективность жилища.

Идеально, когда застройщики заранее побеспокоились о будущих жильцах квартиры и смонтировали на входе двухкамерную дверь с профессиональной теплоизоляцией. К сожалению, большинство трестов экономят на «мелочах» и в распоряжение домовладельца поступает, в лучшем случае каркасная металлическая дверь, в худшем – деревянная из цельного массива.

Тепловая изоляция металлических дверей

Двери из листового железа, безусловно, прочны и долговечны, но на этом список их достоинств заканчивается. Непосредственно сам металл очень хорошо проводит тепло и звуковые волны. Заводская компоновка качественной двухкамерной конструкции включает в себя следующие элементы:

— усиленная «коробка» из сот с диагональными ребрами жесткости, заполненными насыпным утеплителем;

— внутренний контур полистирольного уплотнения, проложенный между створом и косяком;

— полимерный звукоизолирующий слой;

— пустотелая створка с вертикальными (и горизонтальными, на высоте крепления запорных устройств) усиливающими балками,  в промежуток между которыми вмонтирован утеплитель;

— внешний контур уплотнителя из резины, уложенный на выступающей «полке» дверной «коробки»;

— наружный угловой порог, закрывающий притвор двери на стыке с полом.

Повторить заводской монтаж с требуемым качеством и точностью, рядовому домовладельцу будет не просто, но провести ряд элементарных действий, чтобы повысить эрегоэффективность дверного проема вполне по силам.

Утепление разборной металлической двери

Задача по формированию качественного теплового пояса входной конструкции значительно упрощается в случае не монолитного исполнения самой створки. У разборных дверей «задняя» плоскость закреплена к ребрам жесткости посредствам саморезов или специальных разъемных фиксаторов. Демонтировав внутренний лист можно очень легко получить доступ к пространству внутри двери.

Как правило, промежуток между лицевым и задним полотнами створки не превышает пятидесяти миллиметров. Этот размер необходимо уточнить, чтобы приобретенный домовладельцам листовой утеплитель идеально вписался в доступное пространство. Избыточное сжатие изоляционного материала может снизить его термоудерживающие свойства, спровоцировав усадку и комкование внутренних волокон. Излишнее воздушная «подушка» оставшаяся после установки утепляющего слоя резко усилит звукопроводность всей конструкции.

В качестве основного заполнителя пространства внутри створок используются: пенополистирол, минеральная вата и порошкообразные полимеры (перлит или вермикулит). Последние можно применять только при обеспечении полной герметичности внешнего дверного контура, иначе мелкодисперсный утеплитель попросту  высыплется со временем. Пенополистирол немногим более дорог, чем близлежащие аналоги, но его свойства звуковой и термической изоляции на порядок выше. Минеральная вата также плохо проводит тепло, но, чтобы отделится от посторонних звуковых волн, собственнику потребуется предусмотреть дополнительный шумопоглощающий слой внутри створа двери.

Ассортимент ленточных полиуретановых и резиновых уплотнителей в строительных магазинах необыкновенно велик. Они снабжены самоклеющимся слоем, который надежно зафиксирует теплоизолирующий элемент на обезжиренной плоскости створки или косяка. Наружный угловой порог также доступен рядовому покупателю и не требует особых усилий для установки.

Утепление монолитной металлической двери

Цельносварную дверь утеплить несколько сложнее, чем ее разборную «подругу». Проблема в том, что соты для фиксирования изоляционного материала на ровном стальном листе отсутствуют, поэтому, предварительно необходимо их создать. В условия штатной квартиры, для этих целей используется деревянная обрешетка, которая крепится к створу при помощи «жидких гвоздей» или саморезов. Внутрь смонтированных сот враспор укладывается выбранный  утеплитель и сверху зашивается тем же деревом или другим облицовочным полотном. Нанесение термической изоляции на монолитную металлическую дверь заметно увеличит толщину створки, поэтому «глазок», также придется заменить на больший по длине.

 

Видео о том, как утеплять двери

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>