Моя ХАТА

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

Дома, построенные из бруса, подлежат обязательному внешнему утеплению. Это не только поможет создать температурный комфорт, но и позволит уменьшить затраты, связанные с отоплением. Так же, при помощи дополнительной теплоизоляции, дольше сохранятся деревянные конструкции. Но, прежде всего, дом должен дать усадку и усушку, поэтому нужно выдержать как минимум год, после его постройки.

Материалы для утепления

Утепление наружных стен лучше всего проводить летом, желательно в сухую погоду.  Для утепления фасадов стали выпускать и термопанели. Их можно устанавливать в любое время года, они не боятся морозов, сырости, устойчивы к маслам и кислотам. Наделены такие плитки пластичностью, не раскалываются и не растрескиваются.

Фасад может быть утеплен методом «сэндвич», когда утеплитель находится между двух стен, несущей и декоративной. В настоящее время, стали использоваться сэндвич панели с утеплителем, которые изготавливаются на заводах.

Их удобно монтировать, они легкие, долговечные и наделены декоративными качествами, к тому же – это великолепный теплоизоляционный материал. Утеплить дом можно при помощи керамических теплоизоляционных красок. Если краску нанести в два слоя, то теплоизоляция удвоится. Использовать краску можно не только с наружной стороны, но и с внутренней.

Утеплять нужно все сразу, это:

— Внешние стены;

— Крышу;

— Окна;

— Дверь;

— Пол.

Стены внешние

Первым делом, для утепления стен,  нужно законопатить все щели, которые образовались между брусами, для этого применяется утеплитель – джутовое волокно или ленточная пакля. Если щели не заделать, то утепление не даст хорошего эффекта. Одновременно, обрабатываются стены раствором против грибковых заболеваний, против насекомых и огнеупорным веществом.

Стены можно облицовывать кирпичом (слоистая кладка). Здесь может быть воздушный зазор, а можно обойтись и без него, тогда должен устанавливаться пароизоляционный слой. Утеплитель должен быть не только плотным и теплопроводным, но и быть устойчивым к сползанию. Этим качествам соответствует минеральная вата, кроме того, она не горит, не токсична, с ней легко работать. Но, для утепления могут использоваться и некоторые другие материалы, например, лен.

Самым удачным решением утепления дома является метод «вентилируемый фасад», когда предусматривается вентилируемая воздушная прослойка. К стенам крепятся брусья, расположенные вертикально и на определенном расстоянии, далее, получившееся пространство, необходимо заполнить минеральной ватой.

Утепляющий материал можно сделать в два слоя, чтобы до минимума снизить тепловые потери. Заполнение нужно начинать снизу. Утеплитель с брусом должны быть одинаковой толщины. Далее, все покрывается ветрозащитной мембраной, которая удерживается за счет деревянной обрешетки. И только после этого, можно приступать к креплению панелей.

Стены внутренние

Внутренние стены дома тоже можно утеплять, такими материалами, как минеральная вата и стекловолокно. Материалы должны иметь длительный срок службы, не вредить здоровью человека, не предоставлять опасности в плане возгорания. Иногда стены обшиваются листами гипсокартона. Поверхность стен покрывается пароизоляционной пленкой, далее слой утеплителя, потом грунтуется и оштукатуривается. Штукатурка может иметь любую основу:

— Минеральную;

— Силиконовую;

— Силикатную.

Окна

Утеплению окон уделяется особое внимание, потому что через них уходит много тепла. Утеплять можно поролоном, бельевым шнуром, парафином, ватой, потом заклеить полосками белой бумаги или ткани. Утеплять окна можно и силиконовым герметиком, пленкой, сберегающей тепло или специальным утеплителем. Предварительно, окна должны быть вымыты и высушены.

Двери

Утепление дверей нужно начинать с дверной коробки, на которую наклеивается резиновый  уплотнитель или поролон. Саму же дверь, утепляют пенофолом, пенопластом, листовой фанерой, фольгированным утеплителем. Дверь снимается с петель, равномерно раскладывается утепляющий материал, который закрывается дерматином.

Пол

Для утепления пола необходимо учитывать тип фундамента. Проще всего использовать линолеум, у которого есть теплоизоляционный слой, далее положить ковролин. Но, можно выбрать и другой утеплитель, например, органический, или использовать стекловолоконную плитку, или минеральную вату. Всегда нужно снизу применять пароизоляционные прокладки, а верх покрывать гидроизоляцией.

Потолок и кровля

Утеплению потолка отводится важная задача. Можно сверху засыпать потолок керамзитом или опилками, чтобы холодный воздух не проникал через чердак, но это старый способ. А из современных утеплителей лучше, чем минеральная вата, нет ничего. Будет намного теплее, если изоляционный материал уложить в два слоя, не оставляя щелей.

 

Видео об утеплении дома из бруса

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>