Моя ХАТА

Устройство свайного фундамента своими руками

Устройство свайного фундамента своими руками

В тех местах, где земля  часто подвергалась затоплению, люди строили свои дома на сваях, которые забивали  в землю. Делались сваи из бревен, а загонялись в землю вручную. Эта работа  отнимала массу времени и сил. Таким способом удавалось приподнять дом на некоторую высоту, повыше от воды. Этот способ достаточно часто применяется и в настоящее время, в случаях, когда участок под строительство находится на слабом грунте в болотистой местности или на торфянниках.

Различаются разные конструкции свайных фундаментов:

  • по виду свай;
  • по способу изготовления стержней и заглубления их в грунт;
  • по расположению свай под строением;
  • по характеру работы в грунте;
  • по виду ростверков.

Свая представляет собой стержень, круглого или прямоугольного сечения, полностью либо частично погружаемый в грунт. Чаще всего он затачивается с одного конца, для облегчения внедрения в грунт. В случае изготовления свай в земле, предварительно пробуриваются скважины, а  затем армируются и бетонируются.

Преимущества и недостатки свайного фундамента

Несмотря на кажущуюся сложной конструкцию, свайный вид фундамента имеет ряд преимуществ:

  • большую скорость постройки и экономию времени;
  • минимум земельных работ;
  • возможность выполнения работ в любое время года;
  • снижение расхода бетона;
  • минимизацию трудоемкости работ;
  • снижение стоимости строительства.

Фундамент свайный с ростверком представляет собой общую конструкцию. Ростверк, который увеличивает устойчивость фундамента, может быть в виде ленты (свайно-ленточный), или в виде плиты (свайно-плиточный).

Смонтировать ростверк можно из железобетонных элементов, или залить монолит из бетонной смесит. Второй вариант предпочтительнее для самостоятельного изготовления.

От земли до нижней части ростверка должно быть некоторое расстояние. В этом случае вспученный морозом грунт  ростверк  не будет поднимать. Свайный  фундамент позволяет уменьшить потери тепла дома, так как ростверк не соприкасается с мерзлой землей. Этот фундамент, в отличие от ленточного, уменьшает вибрации от автомобильных и железных дорог.

Свайный фундамент считается одним из самых надежных. При сравнении столбчатого и свайного фундаментов, технология последнего значительно проще. При этом методе, нет необходимости выкапывать ямы, сооружать опалубку и засыпать пазухи. Монтаж свайного фундамента, уменьшает количество земляных работ. Сваи можно забивать в грунт с помощью специальной техники, а буронабивные сваи скважины пробуриваются строительным буром вручную.

Недостатком при этом методе является сложность устройства цоколя. Пространство между землей и ростверком необходимо заполнять. У свайного фундамента малая устойчивость на просадочных и набухающих грунтах.

Разновидность свайных фундаментов

Сваи по способу погружения в землю разделяются на:

  • винтовые сваи;
  • забивные;
  • буронабивные;
  • набивные сваи
  • буровые сваи из железобетона;

Сваи винтовые

Сваи винтового типа делают из прочной стальной трубы, в нижней части которой приварены специальные лопасти вформевинтовой резьбы. Такая свая напоминает огромный шуруп, который вкручивают в почву. В верхней части винтовой сваи проделываются отверстия, чтобы производить вкручивание. Во время вкручивания осуществляется контроль вертикальности сваи. Затем полость трубы, для устойчивости заливается бетоном. В частном строительстве этот способ применим редко, потому что для вкручивания необходима специальная техника.

Забивные сваи

Сваи забивные являются более надежными. При устройстве такого типа фундамента заранее определяется нагрузка на каждую сваю. Исходя из расчетной нагрузки, определяют силу для забивания сваи. Когда свая перестает углубляться при заданной силе забивания, значит, она достигла расчетной нагрузки. Забивают сваи с помощью пневматических молотов. Материалом для забивных свай используют хвойные породы дерева (кедр, лиственница, сосна) и  дуб, а также сталь и железобетон.

У деревянной сваи, конец, забиваемый в грунт, заостряют и надевают стальной наконечник. На верхнюю часть надевают стальное кольцо, для предотвращения раскалывания.

Железобетонные сваи также заострены на конце. Сваи реально забить своими руками, с помощью специальных молотов. После забивания всех намеченных свай, их срезают на одном уровне, и соединяются сверху ростверком.

Буронабивные сваи

На вспучиваемых грунтах целесообразнее использовать буронабивные сваи. Хотя этот способ является более трудоемким, по сравнению с двумя предыдущими, зато не требуется аренда дорогой сваебойной техники.

Буронабивные сваи устанавливаются в ранее пробуренные скважины. При рыхлом грунте, из труб устанавливается обсадка скважины.

В зависимости от общей массы будущего строения, рассчитывается количество свай. После забивания всех свай, их оголовки обрезают на одном уровне. Далее устанавливается ростверк.

Свайно-ростверковый фундамент

Свайно-ростверковый фундамент является разновидностью свайно-ленточного фундамента. При этом методе ленту фундамента поднимают на 10 – 15 см от поверхности грунта.

Пробурить сваи под фундамент можно с помощью ручного бура (садового или специального), диаметр которого до 30 см, а длинна штанги более 5 м. Обычно достаточно глубины 10 м и диаметра скважины 25 см. Дно скважины заливается раствором бетона, примерно 250 мм.

Далее ровно по центру помещаем трубу из асбестоцемента диаметром 200 мм. Трубу можно заменить чехлом из рубероида, ПВХ пленки или листа оцинкованной стали, чтобы сваи не выталкивались под воздействием вспучивания грунта. Труба размещается до схватывания раствора на дне скважины. Из грунта труба должна выступать на 300 мм.

Чтобы сохранить вертикальное положение трубы, по бокам ее засыпают песком, который утрамбовываем. Так получится форма для заливки раствора бетона.

Внутрь трубы устанавливается арматура из трех металлических прутов, связанных проволокой. Пруты располагают равноудаленно относительно друг друга и на треть радиуса внутреннего радиуса трубы. Пруты должны быть выше скважины до высоты будущего ростверка.

Последний этап – заливка асбестоцементной трубы бетонным раствором.  Для заливки свайного фундамента, приготавливается «тяжелый» бетон, в качестве наполнителя которого используется кварцевый песок или щебень горных пород. Заполняется скважина слоями и непрерывно, а уплотняется бетон штыкованием. Через трое суток, когда прочность раствора достигнет 70%,  можно монтировать ростверк. Между сваями расстояние должно быть не менее 2000 мм. Сваи можно нагружать лишь через месяц, когда схватится бетон.

Потом монтируется ростверк:

  • устанавливается опалубка на сваи;
  • монтируется арматура;
  • прутья арматуры соединяются с арматурой ростверка;
  • конструкция ростверка заливается бетоном.

В высоту ростверк должен быть от 300 мм или чуть больше, а его ширина – немного больше толщины стен здания.

Особенности эксплуатации свайных фундаментов

Множество НИИ и компаний проводили ряд испытаний, изучающих долговечность и срок эксплуатации свайных и других фундаментов. По итогам испытаний выяснилось, что долговечность столбчатого фундамента составляет примерно 50-60 лет, после истечения данного срока железобетон становится менее прочным и деформируется.

Винтовые сваи обрабатываются антикоррозионным покрытием, которое защищает металл от негативных факторов. Если покрытие не повреждено при монтаже свай, имеет срок его службы около 50 лет.  Если в грунтах содержание кислорода небольшое, то срок работы винтовых свай может быть до 400 лет. Если увеличено содержание кислорода в почве, тогда свайно-винтовые фундаменты прослужат не менее 100 лет.

Подводя итог, следует отметить, что для индивидуального строительства оптимальным вариантом являются сваи из железобетона, сваи набивные бетонные и винтовые стальные сваи. Наиболее подходящим способом заглубления в индивидуальном строительстве является буронабивной способ.

Сделать качественный свайный фундамент своими руками довольно сложно. Однако наличие некоторых навыков, специального оборудования и желания сделать основание для дома устойчивым и долговечным позволяют легко справиться с этой задачей.  Тщательно спланированное строительство и наличие качественных материалов станут залогом успешного монтажа свайного фундамента.

 

Видео обустройстве свайного фундамента своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>