Моя ХАТА

Устройство канализации: местная или автономная канализация, она же — и локальная канализация

И снова мы с вами, уважаемые читатели блога «Как построить дом» .

Далеко не все еще готовы принять решение об устройстве канализации в загородном доме, особенно, если в этом доме вы проводите лишь несколько летних  месяцев в году. Но даже и в этом случае, не говоря уже о доме для постоянного проживания, не стоит лишать себя достижений цивилизации — наличия автономной канализации. Сегодня  канализация, которая может также эффективно решать все возникающие проблемы, как и в высотном домостроении — это уже не показатель комфорта проживания в своем доме, а одна из инженерных систем, необходимость в которой и наличие которой даже все чаще и чаще не подлежит обсуждению.

Поэтому тема сегодняшней  статьи: устройство канализации   в загородном доме. Она имеет несколько названий:  местная канализация, автономная канализация или локальная. Тема достаточно серьезная. И прежде, чем дать описание устройства нашей системы канализации (внутренней и внешней), мы решили познакомить вас с наиболее  часто применяемыми  в строительстве инженерных систем решениями: выгребная яма и септик.

Если вы еще не приняли решение о том, на чем будет базироваться ваша система канализации — самое время познакомиться с нашими статьями. Во всяком случае, вы будете иметь начальное представление о способах ее устройства. И если вам потребуется дополнительная информация — вы уже будете более четко представлять, в каком направлении вам двигаться для ее поиска. Кроме того, вам будет ясна если и не конкретная, то хотя бы приблизительная стоимость каждого решения. И уже в зависимости от финансовых возможностей вы сможете достаточно обоснованно сделать свой выбор.

Итак, начнем: существуют всего лишь две системы сбора сточных вод:

  • накопители сточных вод
  • накопители с последующей очисткой сточных вод, или иначе — системы очистки сточных вод , или они же — очистные сооружения.

Накопители сточных вод

Самый распространенный накопитель — это выгребная яма (или выгреб, или сливная яма). Яма может быть:

  •  негерметичная (поглощающая) — к этим накопителям можно отнести выгребные ямы, стены и дно которых никаким образом не изолированы от грунта, либо изоляция очень примитивная, например, обычные без пропитки деревянные доски, кирпич без гидроизоляционного покрытия или покрышки.

Такой накопитель имеет право на существование, если объем суточных стоков не превышает 1 куб.м. в сутки в соответствии с СНиП 2.04.03.85 Канализация. Наружные сети и сооружения п.3.9 .  С естественной очисткой такого объема стоков справляются бактерии, которые живут в почве. Негерметичная выгребная яма — самый малозатратный вариант системы канализации, который подойдет для немногочисленной семьи.

Для ее изготовления необходимо вырыть яму глубиной не менее 2,5 м, не укреплять или по минимуму укрепить стены (дерево или кирпич) и изготовить перекрытие с люком. Как изготовить железобетонное или деревянное перекрытие — вы прочтете в статье «Выгребная яма».

Принцип работы такой канализации:  стоки из дома стекают по трубам в выгреб, нерастворимые в воде частицы остаются в яме, вода же поступает через дно и негерметичные стены выгреба в окружающие пласты почвы с дальнейшим равномерным (при однородной почве) распределением.

Так как в выгребной яме остаются только нерастворимые частицы из сточных вод, заполнение такой выгребной ямы происходит достаточно долго — до года или даже двух. На скорость заполнения ямы влияют размер самой ямы и тип окружающего грунта (песчаный или суглинок). После того, как яма заполнится, для ее опустошения и вывоза отходов для утилизации, необходим вызов ассенизаторской машины. В этой связи — это относится ко всем видам накопителей  сточных вод — при проектировании  места расположения выгребных ям или септиков, следует предусмотреть возможность подъезда машины к накопителю. И хотя сегодня существуют ассенизаторские машины с возможностью работы со шлангом до 40 м, все же следует, наверное, рассчитывать на обычную машину со шлангом лишь 7 метров.

У этого вида выгребной ямы есть ряд недостатков:

  1. необходимость в экономии воды, чтобы суточный объем стоков не превысил 1 куб.м.;
  2. возможный запах;
  3. вред экологии. На территории Российской Федерации действует ФККО -Федеральный  Классификационный Каталог Отходов  (утв.  Приказом МПР РФ от 02.12.2002 г. № 786), в который внесены стоки  — результат  хозяйственно — бытовой деятельности человека  и отходы (осадки) из выгребных ям  (код 95100000 00 00 0). Все отходы признаны опасными. Существуют 5 классов опасности, правда для данных отходов класс опасности не определен; об этом говорит 13 цифра в коде, равная 0;
  4. опасность попадания дождевых и талых вод, что может вызвать «незапланированное»  переполнение ямы;
  5. необходимость размещения ямы на участке на расстоянии не менее 5 м от дома, 2 м от забора и 25 метров от колодца с питьевой водой или скважины;
  6. уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины выгреба;
  7. необходимость предусмотрения возможности подъезда ассенизаторской машины;
  8. регулярные, хотя и редкие, затраты на вывоз отходов.
  •  частично герметичная (или частично поглощающая) — накопитель с герметичными стенами и без герметичного дна. Если на дно засыпать щебень, это уже будет не выгребная яма без дна, а септик с одной камерой. Септик — это уже накопитель с очисткой сточных вод. О том. как обустроить септик и какие виды септиков применяются сегодня при создании системы  канализации для загородного дома вы можете прочитать в статье «Септик для дома» (Рубрика «Местная канализация» ).
  •  герметичная — самый оптимальный вариант с точки зрения экологии, но достаточно затратный в период эксплуатации: необходимо постоянно 2-3 раза в месяц в зависимости от скорости наполнения осуществлять вывоз нечистот, вызывая машину для очистки вашей выгребной ямы, а это выливается в отдельную статью затрат. О том, как соорудить герметичную выгребную яму мы подробно рассказали в статье «Выгребная яма» .

По сравнению с негерметичной выгребной ямой герметичная яма имеет ряд преимуществ:

  1. независимость от типа грунта;
  2.  независимость от глубины грунтовых вод;
  3. экологическая чистота.

Накопители сточных вод с последующей очисткой

К ним относятся все накопители, в которых каком-либо образом производится очистка отходов. Это могут быть:

  1. одно-, двух- или трехкамерные септики;
  2. биотуалеты

Септикам будет посвящена  отдельная статья, в которой мы постарались наиболее подробно рассказать о всех типах используемых на сегодняшний день септиков их плюсы и минусы. Дальнейший выбор — за вами.

Так как наша цель — строительство НЕДОРОГОГО дома своими руками, мы намеренно не будем давать информацию о предлагаемых сегодня на рынке системах очистки сточных вод, стоимость которых может просто зашкаливать. Если человек имеет возможность установить у себя на участке такую систему — ему ни к чему читать наш блог. Наш блог для таких же мужчин, как и мы. Мы строим дом для себя (Это уже не первый дом, который мы построили за последние годы, но этот дом — дом для нас и наших любимых), применяя строительные материалы, успешные решения и наработанные с опытом методики, которые позволят максимально сократить расходы  при строительстве и не уменьшить, при этом, комфортность проживания в доме. Поэтому мы и сами стараемся максимально уменьшить затраты, и вам предлагаем различные решения для этого.

 Как рассчитать требуемый объем накопителя отходов — выгребной ямы или септика?

В соответствии со СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека в сутки составляют 230-350 литров. Нормы расхода явно завышены, т.к. в них учтены потери воды на всевозможные протечки. Поэтому потребления воды на самом деле меньше. И хотя в интернете проходит информация о том, что суточную норму потребления воды на одного человека следует принимать 500 л, на наш взгляд это  очень много и не соответствует действительности. Впрочем, тут решать вам… Для окончательного расчета потребления воды за сутки на семью, необходимо суточную норму умножить на количество жителей дома, например: норма 250литров х 6 чел (в нашем случае 2 семьи по 3 человека) = 1500литров или 1,5 куб.м. Исходя из этого расчета вы можете рассчитать объем выгребной ямы или септика, необходимый для комфортного проживания в вашем доме следующим образом:

Если у вас герметичная выгребная яма, тогда необходимый объем рассчитать просто, исходя из объема суточных стоков. Если же у вас негерметичная выгребная яма или септик — расчет нужно производить несколько иначе.  Об этом вы сможете прочитать в статье, посвященной септику.

ВАЖНО! При определении объема выгребной ямы или септика следует учесть и наличие в вашем поселке или городе ассенизаторских машин, которые за одно посещение смогут вывезти весь объем отходов. Современные машины оснащены двумя емкостями, но еще достаточно много и старых машин. Поэтому вы вправе решать: заказывать и ждать неделю машину с большими рабочими емкостями для вывоза отходов или дважды приглашать иную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>