Моя ХАТА

Установка встроенных источников звука в стены и потолок. Потолочные динамики.

Помещать колонки на стены мы стали уже давно — вспомните папины и мамины советские проигрыватели пластинок, их колонки рассчитаны на монтаж к стене. С повышением интереса к гипсокартонным стенам, появилась возможность использовать межстеновое пространство не только для проводов, но и для различных приборов, например, акустики. Потолочные динамики весьма выгодны, поскольку избавляют от лежащих и висящих повсюду акустических проводов, особенно если речь идет не о двух стерео колонках, а системах 5.1/7.1.

Назначение потолочных динамиков.

Перед монтажом необходимо определиться с положением и назначением встроенной акустики, поскольку замена не будет проблемой, но ват перемещение или удаление панели будет достаточно проблематично.

Как правило, потолочные динамики покупают для организации либо мультимедийного пространства, как домашний кинотеатр, либо для офисных помещений или помещений для переговоров, где нужно иметь хороший звук для презентаций, но нагружать пространство кабелями неприемлемо. Можно установить динамики и над компьютерным столом, чтобы избавить себя от пыли на компьютерных колонках и освободить место на столе.

Правильная установка потолочного динамика.

Часто можно встретить стеновые и потолочные аудио системы в которых в качестве динамиков установлены обычные автомобильные динамики. Это вполне приемлемый вариант поскольку, во-первых, их намного проще купить, а во-вторых их выбор значительно шире, что дает более легкий подбор по бюджету. К тому же, они так же рассчитаны на работу без корпуса и могут встраиваться практически в любую полость.

Прежде всего перед установкой нужно предусмотреть все провода, выключатель для питания, если не будет внешнего усилителя и другие мелочи. Затем определиться с местом установки – оно должно быть наиболее универсальным, чтобы можно было перемещаться в пределах зоны покрытия без особых искажений в звуке. К примеру, если у вас перед телевизором диван и потолочные динамики будут располагаться над ним, то стоит размещать точки вывода немного спереди и как можно шире – тогда все, кто сидит на диване, будут слышать примерно равный звук (от некоторого отклонения не избавиться никак). При установке динамиков без необходимости устраивать объемное или стерео звучание, то есть не в комплексе 2.1/5.1/7.1, то располагать точки необходимо ближе к центру комнаты, чтобы уменьшить эффект отражения от стен.

При монтаже потолочного динамика нет необходимости устанавливать резиновые прокладки или другие детали, не идущие в комплекте. В случае использования автомобильных комплектов все зависит от типа их установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>