Моя ХАТА

Установка душевой кабины своими руками

Установка душевой кабины своими руками

Решение купить душевую кабину китайского производства вполне оправдано – такая модель стоит намного дешевле произведения итальянских мастеров, а по качеству ничем им не уступает. Единственной проблемой, с которой сталкиваются счастливые обладатели китайской душевой кабины, становится отсутствие нормальной инструкции. Решение собрать кабину своими руками понятно – работа мастеров стоит дорого, и сэкономить хочет каждый. В этой статье можно подробно узнать, что нужно для монтажа и как провести его максимально быстро и без потерь.

Большой проблемой является отсутствие на деталях маркировок и указателей, поэтому разбираться в них придется самостоятельно. Также комплектация не всегда отвечает заявленному списку и довольно часто приходится докупать винтики и крепежи. Вот примерный список того, что понадобится для монтажа душевой кабины своими руками:

— Качественный санитарный силиконовый герметик;

— Шайбы с отверстием М16;

— Крестовая отвертка;

— Новый  сифон, а не тот, который  идет в комплекте;

— Острый нож;

— 1.5 метровый уровень и 60 см уровень;

— Гаечные ключи;

— Перчатки;

— Чистые тряпки;

— Кисточки;

— Мыло;

— Краска Хаммертайм.

Если в кабине идет функционирующая панель на задней стенке, то все элементы, которые к ней крепятся (шланги, лейка) нужно сразу заменить на новую и качественную фурнитуру, т.к. долговечность стандартной комплектации оставляет желать лучшего. Для ее замены потребуется полный демонтаж кабины, который будет выполнить довольно сложно.

Вот теперь можно приступать к разбору конструкции и сортировке деталей. После полного освобождения кабины от упаковки, нужно проверить целостность стекол. При ударе стекло может легко рассыпаться, поэтому его сохранность необходимо проверить как в магазине, так и при доставке.

В отдельной коробочке упакованы самые главные детали – фурнитура и крепежи. В случае с китайской душевой кабиной можно не надеяться на то, что деталей хватит. Комплект необходимо пополнить заранее – докупаются шайбы, саморезы, болты и гайки.

Установка поддона

Прежде всего, его необходимо установить на ножки. В посадочные места аккуратно и до упора вкручиваются длинные шпильки. Они никогда не станут вертикально, поэтому стараться их выставить даже не получится. Все работы необходимо проводить в перчатках, потому что стекловолокно поддона раздражает кожу. После завинчивания шпилек нужно накрутить на них гайки и шайбы, а затем  крест-накрест одеть каркас  поддона. Главное поставить опору не вверх ногами, иначе может возникнуть перекос конструкции и одна ее часть окажется в воздухе.

На короткой опоре находится вваренная гайка, которая является посадочным местом под центральную ножку. Центральная ножка крепить в разболтанной гайке таким образом: вкручивается ножка, одевается шайба и контргайка, которая прижимается до упора. Следом одевается еще одна гайка, которая послужит контргайкой для регулируемой резьбовой ножки. Крепежные балки притягиваются саморезами к деревянным брускам, влитым в стеклопластик. Пока не вкручены саморезы, нельзя затягивать опоры и крепления. Это может привести к напряжению и перекосу конструкции, а также к выворачиванию саморезов из дерева.

С помощью краски Хаммертайм прокрашиваются критические места металла, который во время доставки уже успел слегка поржаветь. Ножки выводятся в уровень, но не сильно, потому что их еще придется прикручивать. В это же время под ножки устанавливаются пластиковые кронштейны, которые являются опорами для экрана поддона.

Подключение коммуникаций и сифона

Китайская инструкция рекомендует сразу поставить поддон в уровень и закрепить экран. Однако китайцы не предусмотрели то, что нужно будет добраться к обратной стороне кабины и установить коммуникации. Поэтому установку экрана необходимо производить в самую последнюю очередь, когда все шланги подключены. И только потом производится выравнивание кабины. С помощью полутораметрового уровня проверяется плоскость ножек поддона.

Автоматический сифон представляет собой автоматическую ножную затычку. Стоит обратить внимание, что качество идущего в комплектации сифона находится на очень низком уровне, и он ломается в течение нескольких недель. Надежнее пойти и купить в магазине сантехники новый и качественный сифон. Это намного продлит срок эксплуатации конструкции.

В монтировании сантехнического оборудования нет ничего сложного – нужно просто закрепить все элементы в нужные пазы и закрутить.

Монтаж стеклянного ограждения

Конечно же, стоит ожидать, что стекла кабины не промаркированы, и устанавливать их придется наугад. Верх стекла находится там, где много дырочек. Направляющая часть имеет фигурные вырезы и немного тоньше, чем верхняя. В стеклах есть установленная кромка, в которой есть пазы для закрепления к ним аркам ограждения.  Теперь стекла вдвигаются в арку.

После этого стекло приподнимается и под него наносится слой прозрачного герметика, лучше силиконового. Стекло опускается и закручивается винтик прижимной лапки. Излишки герметика убираются пальцем, смоченным в мыльном растворе, а потом стекло протирается насухо чистой тряпочкой.

Стойки и направляющая арки скрепляются саморезами в верхней и нижней части.         На стекло широкой частью вовнутрь надевается силиконовый уплотнитель. Не стоит пытаться запихнуть его под прижимную лапку – он туда не влезет. Заполнять пустоты силиконом также не нужно.

Под направляющей поддон кабины промазывается силиконом, и устанавливаются ограждающие стекла.  Силикон не должен закрывать углубление для стока. К поддону ничего нельзя крепить саморезами! На место стыка душевой кабины с боковой панелью и на поддон наносится силикон. Боковые панели крепятся маленькими саморезами с шайбами. И вот одна из боковых панелей почти установлена – осталось закрепить ее к поддону саморезами. В нем есть специальные отверстия, в которые саморезы вкручиваются. По аналогии устанавливается вторая боковая панель.

Место стыка задней стенки кабины с боковыми панелями также заполняется силиконом. После этого задняя панель садится на саморезы. Довольно часто отверстия не совпадают, поэтому не нужно сразу плотно закручивать все винтики. Также не стоит туго затягивать винты до конца – метал кабины очень нежный, и может  легко погнуться или сорваться.  Вот теперь задняя панель кабины установлена и можно приступать к монтажу дверей.

Дверцы необходимо подготовить, то есть установить в них ролики, которые обеспечат свободное движение стеклянных панелей. Верхние регулируемые ролики должны быть выставлены максимально вверх, а нижние с нажимом, сами оттягиваются при установке. На края стеклянных дверей одеваются силиконовые уплотнители. Уплотнитель, располагающийся с наружной стороны, надевается широкой частью, или «лепестком», наружу. После установки дверей ролики нужно подтянуть. Во время этого процесса выставляется оптимальное положение створок и регулируется их смыкание.

Теперь на ролики устанавливаются пластиковые заглушки винтов. На этом этапе кабина наполовину собрана и остается немного работы по сборке крыши.

Сборка крыши душевой кабины

Сначала необходимо подготовить крышу к установке. В нее монтируется встроенная лейка тропического душа, если таковая входит в комплектацию, динамики, лампы и подсветки и вентилятор.

Тут опять можно столкнуться с тем, что готовые отверстия не подходят под монтаж. То, что не встало в специальные пазы необходимо закрепить саморезами по пластику. Динамик для телефона и радио по краям нужно проклеить силиконовым герметиком, иначе он будет греметь. Длинные шланги необходимо закрепить на соске от лейки. Гайка на нем свободно крутится и шланг не требуется отсоединять при установке.

Теперь монтируется фурнитура – полочки, фурнитура и зеркала. Для удобства работ при самостоятельном монтаже необходимо предварительно зафиксировать все элементы фурнитуры силиконовым герметиком. И только после подведения всех коммуникаций и установки поддона по уровню можно устанавливать экран поддона.

После полного монтирования кабины необходимо устроить пробную промывку, чтобы обнаружить протечки. Если под ногами обнаружится потрескивание поддона, значит его ножки установлены в разных плоскостях, или кривизна пола повлияла на их положение. Нужно снова подрегулировать их положение. Для прочности установку можно провести с герметиком и саморезами.

В целом, при монтаже душевой кабины своими руками может возникнуть много сложностей, но если четко следовать описанным выше инструкциям, то можно быстро и легко собрать кабину и сэкономить деньги.

Видео о том, как устанавливать душевую кабину своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>