Моя ХАТА

Установка батарей отопления

Установка батарей отопления

Пусть в новом тысячелетии климат средней полосы России стал не столь суровым, но в зимний период времени обойтись без качественного отопительного комплекса в доме или квартире не представляется возможным. Основным элементом типовой водяной обогревательной системы является радиатор, или проще говоря, батарея. Первым «пытливым» рационализатором, пропустившим нагретую в котле жидкость через волнообразный участок стальной трубы, стал англичанин Франк Евелин. В 1675 году он использовал подобную схему для обогрева одной из лондонских оранжерей.

Семнадцатый век уже давно остался в прошлом, но до сих пор под каждым подоконником в российской квартире гордо «красуется» отопительный радиатор, кардинально изменившийся снаружи, но оставшийся верен своему призванию и по сей день. Неважно, из какого материала он изготовлен, насколько витиевата его поверхность, и какая среда циркулирует в его «чреве» главное, что он привносит в холод остывших помещений уют и комфорт летнего тепла.

Самостоятельный монтаж или профессиональные услуги?

Как и любой искусственный элемент биосферы, созданный руками человека, радиатор подвержен старению и срок его службы ограничен двумя-тремя десятками лет. Другим «слабым» звеном любой отопительной системы являются уплотнительные материалы, которые приходится менять еще чаще. Поэтому обязательно наступит такой момент, когда батарею нужно будет демонтировать и установить на ее место новую.

Сложность этой процедуры несколько «раздута» фирмами, которые предоставляют сантехнические услуги, дабы стимулировать рост сегмента рынка. Однако доля истины в их предостережениях есть. Любому домовладельцу лучше доверить работы по замене элементов отопительного комплекса специализированной сантехнической компании если:

  • в наличии нет всех необходимых инструментов (список смотрите ниже), и их придется покупать;
  • у хозяина полностью отсутствует опыт монтажных работ (то есть, человек вообще никогда не держал в руках перфоратор, гаечный ключ или строительный уровень);
  • ремонт квартиры обошелся соседям, живущим этажом ниже, в пару миллионов российских рублей (цена прорыва неумело смонтированного радиаторного стыка при опрессовке становится баснословной);
  • у владельца напрочь отсутствует свободное время, которое необходимо затратить, чтобы с должным тщанием выполнить все подготовительные, проектные и монтажные работы.


Все что нужно для работы

Для той когорты умелых и мастеровитых собственников, что не проживают в многоквартирном доме и желают потратить несколько часов личного времени на монтажные работы, приведем список инструментов, которые существенно облегчат процедуру установки радиатора отопления:

  • строительный уровень (желательно длиной не менее одного метра);
  • ручной перфоратор или ударная дрель (с необходимым набором сверл);
  • набор динамометрических гаечных ключей;
  • плашка с обратной трещоткой или клупп (если в отопительном комплексе планируется нарезать резьбу для стыковки металлических труб с полипропиленовыми);
  • сварочный агрегат (опционально, практически везде можно обойтись резьбовыми соединениями);
  • аппарат для пайки полипропилена.

Правильная подготовка – гарантия успешной работы

После того как все необходимые приспособления найдены (куплены) можно приступать к планированию и организационным работам. Для начала нужно точно оценить метраж труб необходимых для обвязки устанавливаемого радиатора, количество секций батареи и определится со схемой подключения. Стандартно для отопления помещения площадью шесть квадратных метров с одной наружной стеной и одним оконным проемом, при высоте потолка 2,7 метра устанавливают биметаллический радиатор на четыре секции. Для приближенной оценки используют соотношение: 1 отделение батареи на 1,5 квадратных метра площади или на 4 кубических метра внутреннего объема помещения (при нестандартной высоте перекрытий).

Если в многоквартирном доме применяется так называемая однотрубная отопительная система, то каждая батарея должна быть оснащена байпасом, чтобы впоследствии не «парализовать» работу всего комплекса при выходе из строя одного радиатора. Подобная схема имеет один недостаток – при малых температурах теплоносителя часть его потока будет постоянно протекать через перемычку, что снизит теплоотдачу батареи, поэтому многие «умельцы» снабжают трубный байпас дополнительным вентилем, который перекрыт весь отопительный сезон.

Следующий совет актуален лишь для объемных радиаторов, количество секций в которых превышает десять. Если подключить столь мощную батарею по стандартной схеме — вводной и выходной патрубки находятся на одной боковой стороне, то высокой вероятностью дальние секции будут плохо обтекаться теплоносителем, то есть останутся холодными. Следовательно, у большого радиаторного блока выходной патрубок монтируется на нижнем фитинге с противоположенной от вводного стороны. Подобное подключение называют «диагональным».

Составив весь проект в голове лучше всего перенести его на бумагу и только затем формировать список приобретаемых комплектующих. Необходимо учитывать, что полипропиленовые трубы продаются кусками определенной длины, поэтому, чтобы использовать весь метраж без остатка домовладелец должен предусмотреть дополнительные переходники для стыковки частей труб между собой. Также не лишним будет предостеречь малоопытных монтажников от использования шаровых кранов с «американкой» так как добиться абсолютной герметичности этого элемента можно лишь обладая определенной сноровкой.

Приготовив инструмент, сверстав проект и посетив сантехнический гипермаркет можно переходить к следующему важному вопросу, который весьма актуален для жителей многоквартирных домов – слив воды со стояка. Во-первых, в большинстве микрорайонов самовольный доступ в подвальные помещения зданий, а именно в этих местах установлены сливные вентиля, попросту запрещен. Во-вторых, слесарь из ЖЭКа гарантированно освободит от теплоносителя нужную хозяину трубу, так как лучше ориентируется в подвальных хитросплетениях.

Как не сделать «первый блин комом»?

В завершающей главе авторы попытались в сжатой форме скомпилировать наиболее полезные рекомендации по проведению монтажных работ, которые призваны упорядочить сам процесс установки радиатора и немного упростить его:

  • запланировать ремонтные работы отопительного комплекса лучше на летний период времени, что сократит вероятность оставить без тепла всех близлежащих соседей, в случае возможных ошибок или неточностей;
  • крепится радиатор на высоте не менее пяти сантиметров от пола и такого же расстояния от подоконника; 
  • сторона, на которой смонтирован кран Маевского или другой вентиль для обезвоздушивания должна быть выше противоположенной на 1 – 2 сантиметра;
  • любая установка начинается с крепления кронштейнов. Для чугунных радиаторов на квадратный метр площади должен приходиться один несущий элемент, для биметаллических это число выбирается произвольно исходя из условия надежной фиксации батареи;
  • во время проведения всех этапов работ сам радиатор должен находиться в заводской упаковке, дабы избежать ненужных повреждений;
  • затяжку всех резьбовых соединений рекомендуется производить только динамометрическими гаечными ключами, что позволит обеспечить наилучшую герметичность (например, кран Маевского затягивают с усилием 10 – 11 кг).

Никогда не нужно забывать, что сантехнические работы – это ответственное мероприятие, проводить которое нужно с особым тщанием, ведь от его качественного выполнения зависит уют и комфорт во всей квартире.

Онлайн-видео о том, как устанавливать батареи отопления

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>