Моя ХАТА

Укладка плитки своими руками

Укладка плитки своими руками

Одним из самых  практичных и износостойких материалов для отделки стен и пола является керамическая плитка. Ее используют в ванных комнатах и на кухнях, иногда в коридорах и в жилых помещениях для отделения зон. Укладка плитки своими руками возможна, но нужно помнить основные правила.

Подготовка стен к отделке керамической плиткой

Для качественной отделки керамической плиткой очень важно идеально ровное и крепкое основание. При отсутствии данных параметров правильно уложить плитку не получится. Для начала нужно проверить старую штукатурку на наличие пустоты и трещин. Если они имеются, такие места необходимо очистить от штукатурки с помощью перфоратора или зубила с молотком. Затем необходимо проверить диагонали стены и уровень. Даже при небольших погрешностях размеров  и уровня стен качественной отделки не будет. При отсутствии уровня стен необходимо произвести маячную штукатурку. Для этого нужно установить вертикально на стены штукатурные маяки с помощью любого состава, предназначенного для оштукатуривания стен. Маяки должны быть установлены точно по уровню. Далее с помощью кельмы нужно нанести штукатурный состав на основе песка и цемента и разровнять бруском или правилом. Стена должна получиться идеально ровной. Для проверки углов можно использовать угольник. Углы должны быть равны 90 градусам.  Прежде чем приступать к следующему этапу штукатурка должна полностью высохнуть. Следующим этапом подготовки будет грунтование стен. Эта процедура необходима для упрочнения штукатурки и хорошей адгезии. После высыхания грунтовки можно приступать к укладке плитки.

Инструмент, необходимый для укладки керамической плитки:

  1. Шпатель – гребенка;
  2. Клеящий состав;
  3. Дрель;
  4. Насадка «миксер»;
  5. Керамическая плитка;
  6. Резиновый молоток;
  7. Уровень;
  8. Болгарка;
  9. Дистанционные крестики для швов;
  10. Специальный резак для плитки;
  11. Циркуль для резки отверстий в плитке;
  12. Небольшой шпатель;
  13. Ведро для клеящего состава;
  14. Ведро с водой;
  15. Ткань средней жесткости или пористая губка;
  16. Резиновый шпатель;
  17. Затирка для швов.

Выбор керамической плитки

Выбор плитки – это очень ответственный момент. Прежде всего, нужно обратить на качество плитки, она должна быть идеально ровной без выпуклостей и впадин. Диагональ плитки также имеет очень важную роль, при отсутствии диагоналей плитка ляжет неровно, что испортит конечный результат. Края плитки должны быть без сколов и иметь углы точно 90 градусов. Тыльная часть должна быть ребристой, это дает дополнительную сцепку с поверхностью. Плитка, которая, укладывается на пол, отличается от плитки, предназначенной для стен. Для стен может использоваться как глянцевая плитка, так и матовая. Для укладки на пол используется специальная плитка для полов, она имеет очень прочную структуру и не гладкую структурированную поверхность, которая обеспечивает безопасность, исключая скольжение, также она толще и больше размером. Для наружной облицовки также существует особый вид плитки. По своим характеристикам он очень прочный и стойкий к снегу, морозу, дождю и жаре.

Нужно помнить, что плитку лучше покупать всю сразу, так как последующие партии могут немного отличаться по  размеру и цвету. Также нужно приобрести плитку с «запасом» +10 процентов от общей площади (при подрезке плитка очень часто портится). Клеящий раствор нужно выбирать только для данного вида облицовки. Сухая смесь разводится водой и размешивается дрелью с насадкой «миксер», следуя точной инструкции производителя до однородной консистенции. Для наружной отделки используется другая смесь, так как под влиянием негативных атмосферных явлений клей, предназначенный для внутренних работ, прослужит очень короткое время.

Перед укладкой плитки необходимо продумать место для каждой плитки. Ее можно укладывать как рядами (90 градусов) (рис.2), так и по диагонали (45 градусов). Укладка плитки под углом 45 градусов более сложна, первый, последний  и боковые ряды укладываются предварительно прорезанной плиткой по диагонали (рис.1). Хоть этот процесс очень трудоемкий, результат будет отличаться оригинальностью. Такой способ облицовки помогает визуально расширить помещение.

Технология укладки керамической плитки на стену

Перед началом работ нужно определить количество плиток, которое будет укладываться в один ряд, если количество плиток – целое число, с учетом швов, то можно начинать укладку. Если же необходимо отрезать часть плитки, то лучше все просчитать таким образом, чтобы она легла симметрично – кусочки плитки необходимо уложить по краям, это придаст эстетичности  и будет смотреться гармонично.

После подготовки стены необходимо прикрепить на уровне пола рейку. Она служит основанием для первого ряда. На стену наноситься клеящая смесь шпателем-гребенкой тонким ровным слоем, затем плитка прикладывается к стене с небольшим усилием и выравнивается. Следующую плитку необходимо укладывать рядом через специальный дистанционныйкрестик,

это поможет всю плитку выложить на одинаковом расстоянии друг от друга. После укладки очередной плитки необходимо проверить уровень, если плитка уложена не по уровню (завалена), это можно исправить с помощью дополнительной порции клеящего состава или с помощью несильного придавливания плитки, при этом излишки клея нужно убрать. Выравнивание плитки нужно проводить резиновым молотком. По завершении укладки на одной стене нужно приступить к следующей стене. После полной укладки плитки нужно всю поверхность аккуратно вытереть чистой влажной тканью или губкой. После высыхания необходимо расшить швы с помощью резинового шпателя и затирки для плитки. Если плитка уложена в помещении с повышенной влажностью рекомендуется использовать водостойкую затирку для швов. Для украшения стен очень часто используют фриз, он прекрасно вписывается в общую картину облицовки и в тоже время подчеркивает индивидуальность данного помещения.Фриз также укладывается на клеящий состав, так как он выполнен из того же материала, что и облицовка.

Технология укладки керамической плитки на пол

При укладке плитки на пол важно учитывать помещение, где планируется данная отделка. В ванной комнате, а также в кухне, перед укладкой плитки необходимо сначала выровнять пол с помощью песочно-цементного раствора, а затем сделать гидроизоляцию пола. Для этого необходимо приобрести специальный раствор и покрыть им всю поверхность пола, при этом уделяя особое внимание стыкам между стеной и полом. На высохшую гидроизоляцию желательно нанести самовыравнивающую основу. После того как все высохнет можно приступать к укладке плитки. Укладка кафельной плитки на пол начинается с видимого угла. Для этого нужно на пол нанести клеящую смесь с помощью шпателя – гребенки и положить плитку. Следующая плитка укладывается рядом и разделяется с предыдущей плиткой дистанционным крестиком. Технология укладки плитки на пол схожа с технологией укладки плитки на стену. После завершения укладки необходимо чтобы плитка высохла. Далее нужно протереть плитку влажной губкой или тканью и затереть швы специальной затиркой с помощью резинового шпателя.

Швы должны располагаться на одном уровне с плиткой. Зазор между стеной и полом необходимо обработать специальным сантехническим силиконом, а излишки убрать предназначенным для этой процедуры инструментом. Это поможет избежать попадания влаги между полом и стеной, тем самым продлевая срок службы облицовочного материала.

Для укладки плитки на основание с теплым полом необходимо выбрать специальный клеящий состав, предназначенный для этого вида работ. Этот состав характеризуется очень хорошей эластичностью, повышенным сцеплением и прекрасно выравнивает напряжение основания, которое вызывается разницей температур. При этом виде отделки нельзя укладывать плитку на включенный обогрев пола. Также нельзя включать обогрев пола до полного высыхания облицовки.

Для вырезания отверстий в плитке используется специальный циркуль, который устанавливается на дрель. Нужный диаметр выставляется на циркуле при помощи линейки. Подрезку плитки можно выполнять как болгаркой, так и специальным резаком для плитки. При облицовке необходимо позаботится о средствах безопасности для глаз и верхних дыхательный путей.Пыль, которая появляется при резке кафельной плитки, очень вредна для организма.

Онлайн-видео о том, как выполнить укладку плитки своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>