Моя ХАТА

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Из всего многообразия, существующего в настоящее время напольного покрытия, большой популярностью пользуется ламинат. Свою популярность, этот вид покрытия, приобрел в первую очередь из-за своего внешнего вида, относительно низкой цены и простоты в укладке. Выпускается ламинат обычно в виде тонких пластин длиной до 1,5 метра. Существует ламинат, укладываемый на специальный клеевой состав. Но в основной массе, монтаж производится при помощи «замков», расположенных на торцевых сторонах пластин. С их помощью пластины плотно соединяются друг с другом, образуя прочное соединение.

Устройство ламината

Сами по себе пластины ламината состоят из нескольких слоев. Верхний слой представляет собой прочную пленку с высокой степенью сопротивления к механическому воздействию, истиранию и другому внешнему воздействию. Следующий слой выполняет чисто декоративную функцию. Вся расцветка и фактура ламината, это именно второй, декоративный слой. За ним находится так называемая рама. Слой, выполняющий функцию несения всей нагрузки на ламинат. Обычно он изготавливается из прочного ДСП. Нижний слой является гидроизолирующим. Он состоит их тонкого покрытия пропитанного специальными водоотталкивающими составами.

Можно ли уложить ламинат не имея специальных навыков? Вполне. Укладка ламината своими руками, не потребует от вас чего-то необычного. Единственное, что от вас потребуется это желание, аккуратность и терпение. Как обычно, при выполнении любого вида работ, в первую очередь надо приобрести материал и подготовить инструмент.

Адаптационный период

Приобретя ламинат, в первую очередь необходимо дать ему отлежаться в вашей квартире. Это необходимо для так называемой его адаптации. Особенно это актуально, если вы приобрели ламинат в холодное время года. Разница температуры и влажности в магазине и вашей квартире значительна. Поэтому находясь в вашей квартире несколько дней, ламинат примет свою форму и впоследствии вы избавитесь от такого неприятного свойства как скрип.

Инструмент

Пока ламинат адаптируется, подготовим инструмент.  Нам потребуется:

  • Молоток
  • Ножовка
  • Лобзик
  • Деревянный или пластиковый брусок для подбивки ламината (можно использовать резиновый молоток или специальную насадку)
  • Острый нож
  • Рулетка
  • Угольник

Подложка

Инструмент готов, ламинат отлежался можно приступать к укладке. Но перед этим решим еще один важный вопрос, будем ли мы использовать подложку под ламинат или нет. Насчет подложки мнение различных специалистов значительно разнятся. Многие считают, что укладка на подложку это лишняя трата средств. Это не совсем верно. В первых стоит отметить, что используемая чаще всего подложка из полиэтилена очень дешева. Во-вторых, используя подложку, мы сможем скомпенсировать все мелкие неровности нашего пола. В-третьих, подложка дополнительно предохранит ламинат от возможной сырости, к примеру, если ламинат укладывается на бетонное основание.

Вопрос использовать подложку или нет решать вам. Если у вас идеально ровная поверхность пола и вы уверенны в отсутствии влаги в ней, подложка вам не нужна. Существует еще одно мнение, что подложка способствует звукоизоляции. Смело заверим вас, это не больше чем миф. Мы будем использовать подложку.

Подготовка поверхности

В любом случае используем мы подложку или нет, перед укладкой необходимо внимательно изучить нашу поверхность. При необходимости зашлифовать все неровности. Если ламинат укладывается на уже имеющийся деревянный пол, внимание следует удвоить. Перепады высоты досок пола могут привести к не поправимым последствиям. На расстоянии в полтора два метра перепады должны быть не более 1 -2 мм. Помимо перепадов очень важным является проверка прочности и жесткости отдельных досок пола. Слабые, прогибающиеся под тяжестью места требуется закрепить, а при невозможности полностью заменить слабую доску. В противном случае это приведет к нарушению конструкции или поломке пластин ламината.

С бетонным полом необходимо выполнить ту же работу. Все выступающие неровности зашлифовать, а впадины залить специальным самовыравнивающимся составом. Не стоит думать, что можно выровнять поверхность с помощью подложки уложенной в два слоя. Ни в коем случае ни стоит этого делать.

Фиксация подложки

Поверхность полностью готова. Приступаем к укладке. Укладываем подложку. Направление полос подложки должно быть расположено перпендикулярно укладки листов ламината. Полосы укладываются внахлест приблизительно на 10 – 15 см друг на друга. Конечно, уложенная таким образом подложка не будет лежать на одном месте, укладывать в таких условиях ламинат будет совершенно неудобно, если не сказать невозможно. Поступим следующим образом. Используем обычный скотч. С его помощью скрепим отдельные полосы подложки. Этим мы добьемся точного совпадения отдельных ее полос друг с другом и предотвратим ее смещение.

Виды «замков»

Укладывая ламинат, следует учесть расположение окна в комнате. Располагать пластины необходимо вдоль падающего света от окна. Укладка поперек окна, может испортить внешний вид всего покрытия. Это обусловлено направлением лучей дневного света, способствующим подчеркивать все стыки в пластинах ламината.

При выборе ламината стоит особое внимание уделить «замкам». Существует так называемый тип «Click». Второй тип «замка» называется «Lock». Вся разница между этими «замками» заключается в способе монтажа. «Lock» обычно бывает на более дешевых моделях ламината. Соответственно качество соединения ниже. «Замки» «Click» отличаются более высокой степенью сцепления, их еще называют «двойным замком».

Укладка ламината с «замком» «Click»

Измеряем нашу комнату. Высчитываем количество пластин одного ряда. При расчете следует учесть оставляемый зазор со всех сторон покрытия. Его размер составит 10 мм. Он необходим для нормальной эксплуатации ламинатного покрытия. Это своего рода компенсатор возможного расширения покрытия, в период эксплуатации, от температурного и другого воздействия. Если нам придется подрезать один лист ламината более чем наполовину, лучше, чтобы было подрезано два листа с обеих сторон покрытия. Этим мы добьемся более гармоничного расположения полос возле стены. Будет некрасиво, если вдоль одной стены проходит полоса в два раза уже остальных полос.

Для того чтобы соблюсти зазор у стены в 10 мм, используем приготовленные специальные деревянные распорки. Впоследствии их легко удалить. Начинаем укладку от самой дальней стены в комнате, листы ламината располагаем по длине параллельно свету от окна. Первый лист уложен, со стороны стены установлены деревянные упоры. Берем следующий лист и подносим к торцевой, короткой стороне уложенного листа. Угол наклона новой пластины, по отношению к уже уложенной, должен составлять 30 -35 градусов. Соединяем пазы «замков» и легким нажатием на самую верхнюю точку укладываемой пластины защелкиваем «замок». Уже две пластину уложены. Таким образом, укладываем все пластины первого ряда до конца стены.

Начинаем укладывать следующий ряд. Тут необходимо заметить, что  торцевые швы нового ряда должны быть смещены относительно швов уже уложенного ряда минимум на 40 см. Такой шахматный порядок только укрепит наше покрытие. Расположение швов можно отрегулировать по собственному усмотрению исходя из расцветки и рисунка укладываемого ламината. Главное соблюсти гармонию рисунка.

Собираем следующий ряд аналогично первому. При этом оба ряда, не соединяем между собой. Закончив собирать второй ряд можно соединить оба ряда. Соединение производим следующим образом. Передвигаем второй ряд ближе к первому так, чтобы «замок» второго ряда накладывался на «замок» первого ряда. Приподнимаем противоположную, соединению сторону второго ряда на 30 – 35 градусов по отношению к поверхности и защелкиваем «замок» легким нажатием на приподнятый край.

Укладка ламината с «замком» «Lock»

Для укладки с помощью «замков» «Lock» нам потребуется резиновый молоток или обычный молоток и приготовленный ранее брусок. Все замеры проводим аналогично описанному ранее способу. Укладываем первую пластину ламината. Выступающую специальную кромку новой пластины, вставляем в паз уже уложенной и подбиваем молотком. Чтобы ни испортить пластину, используем деревянный брусок.

Таким образом, укладывается весь ряд. Начинаем укладывать второй. Не забываем о необходимости смещения стыков узкой стороны пластин ламината. Если в первом ряду используется целая пластина длиной 1 метр, а мы хотим переместить стык между рядами строго посередине, распиливаем первую пластину второго ряда ровно пополам. Прикладываем первую пластину второго ряда к первой пластине первого ряда и с помощью молотка соединяем их. Вторая пластина второго ряда соединяется аналогичным образом. Единственное, что стоит сделать, это вначале соединить ее с первым рядом, так чтобы между первой и второй пластиной второго ряда был зазор в 3 – 5 мм. Соединив пластину с первым рядом, подбиваем ее к первой пластине до полного соединения. Так укладываются все последующие ряды.

Стоит заметить, что отрезанный кусок пластины одного ряда, с успехом подходит к следующему ряду. Укладывая последнюю пластину, мы с успехом используем имеющийся зазор у стены в 10 мм. К слову стоит заметить, зазор в 10 мм достаточно условен. Вы можете использовать и больший зазор в том случае, если у вас достаточно большая площадь комнаты.

Маленькие «хитрости»

Применив все рекомендации, вы с успехом справитесь с таким видом работ, каким является укладка ламината своими руками. Что еще хочется заметить, часто при укладке ламината приходится сталкиваться с проходящими трубами отопления. Не торопитесь вырезать отверстия в ламинате. Изготовьте шаблон пластины ламината из бумаги или картона. Аккуратно вырежьте требуемое отверстие и только после этого перенесите с помощью шаблона и карандаша размеры на пластину. С помощью лобзика вырежьте необходимое отверстие.

Бывает, после укладки ламината и его дальнейшей эксплуатации, происходит поскрипывание покрытия. Не часто, но такое случается. Чтобы избежать этого, примените маленькую хитрость. Укладывая ламинат своими руками, используйте обычную свечку. Проведя парафиновой свечой по «замку» укладываемой пластины, мы на 100 % предохраним себя от подобной неприятности.

Онлайн-видео о том, как выполнить укладку ламината своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>