Моя ХАТА

Цоколь для дома Устройство цоколя из кирпича

Рады новой встрече с вами, уважаемые читатели блога «Как построить дом» !

Сегодня речь пойдет о цоколе.   Одно из значений слова цо?коль (итал. zoccolo — башмак на деревянной подошве) — нижняя часть наружной стены (чаще всего — выступающая), которая располагается на фундаменте.

 Мы не планируем раскрыть тему строительства цоколей для дома полностью — для этого есть интернет. Мы подробно расскажем все о том, как мы возводили цоколь из кирпича на монолитном железобетонном ленточном фундаменте для нашего дома из газосиликатных блоков.

В этой статье, как обычно, вы найдете много конкретного, полезного  и, надеемся, интересного  для вас материала:

  • кратко о назначении цоколя;
  • кратко о видах цоколя;
  • подробное описание строительства цоколя из кирпича для нашего дома из газосиликатных блоков (пенобетона);
  • новые фото и аудиозапись, рассказывающие о сооружении цоколя для дома.

Назначение цоколя

Цоколь — промежуточная конструкция, расположенная между фундаментом и несущими стенами.

  1. Одно из назначений цоколя — предохранение стен вашего дома от атмосферных осадков (тающий снег, дождевая вода, роса), капиллярного подсоса (влага, поступающая от земли).  Если в доме нет цоколя, то капиллярная влага  может подняться по стене вашего дома вверх до 3 метров. Это в дальнейшем может привести к плесневению и гниению стены, потере  морозоустойчивости и увеличению теплопроводности стенового материала.
  2. Так как в нашем доме нет цокольного этажа (подвала) и пол расположен на земле, то цоколь, принимает на себя механическое воздействие, которое оказывает  засыпанная земля внутри периметра дома;                                       
  3. На цоколь ложится постоянная нагрузка со стороны стены.
  4. Для нашего дома мы заливали монолитный ленточный фундамент без опалубки. В этом случае цоколь также позволит «оформить» периметр будущего дома.

Таким образом, на цоколь здания оказывается всесторонне воздействие. Поэтому, для обеспечения прочности и сохранности цоколя, его необходимо возводить из качественных материалов, обладающих морозостойкостью, минимальной влагонепроницаемостью и механической прочностью.

При сооружении цоколя для нашего дома мы использовали не новый кирпич, но достаточно прочный и хорошего качества. Это хорошо видно на прилагаемых к статье фото. Таким образом, мы смогли успешно решить сразу две задачи:

  • минимизировали затраты на кирпич для цоколя, использовав старый кирпич;
  • использовали полнотелый кирпич хорошего качества.

Типы цоколя

Следует учесть, что ниже мы будем говорить о цоколях с учетом окончательного утепления или отделки стен и самого цоколя. Это важное замечание, т.к. непосредственно при кладке цоколя и стен, а затем при их отделке расположение стен и цоколя относительно друг друга может измениться.

Существуют три основных типа цоколя.

Иногда можно встретить дома, у которых цоколь выступает наружу относительно стенывыступающий цоколь. Такой цоколь требует сооружения защитного слива. Поскольку цоколь такого типа наиболее подвержен атмосферным воздействия, необходимо применять качественные материалы для его отделки. Цоколь такого типа целесообразно применять  в случае, если в тонкостенном доме есть цокольный этаж (подвал), который требует дополнительного утепления. Или же выступающий цоколь — это способ архитектора выразить свою задумку. Выступающий цоколь при строительстве  дома применяется не часто.

Иногда цоколь расположен вровень со стеной. Тоже достаточно редко используемый тип цоколя для строительства загородного дома.

В нашем же случае для стен из газосиликатных блоков кирпичный цоколь «утоплен» относительно стен — западающий цоколь.  Почему  мы остановили выбор на этом типе цоколя?

При западающем цоколе дождевая вода, стекая по стенам, не попадает на стык между стеной и цоколем, беспрепятственно стекает на землю. При этом гидроизоляционный слой, скрытый выступом стены,  оказывается защищенным от атмосферных осадков и внешних механических воздействий. Кроме того, западающий цоколь позволяет сэкономить средства при его строительстве:

  • уменьшение затрат на материалы для цоколя,
  • сокращение сроков строительства;
  • отсутствие необходимости устройства слива, как в случае с выступающим цоколем.

Оптимальным является «западание» цоколя относительно стен (с учетом выполненного утепления и отделки) минимум на 5 см.

При строительстве нашего дома цоколь приобрел вид западающего после того, как мы утеплили пенопластом и оштукатурили стены. При кладке же стен из блоков, цоколь выступал относительно стен. На фото слева при увеличении хорошо видно, как во время кладки стен, до их последующего утепления и оштукатуривания, кирпичный цоколь слегка «выступает» за стены.

Сооружение цоколя из кирпича на ленточный монолитный железобетонный фундамент для дома из газосиликатных блоков

Итак, фундамент у вас уже залит. Пора приступать к устройству цоколя.

Для начала прослушайте краткое аудио, а затем мы более подробно опишем все шаги устройства цоколя :

Строительство цоколя из кирпича. mp3

1. Выставление углов при сооружении цоколя.

При кладке цоколя, как и в дальнейшем, при кладке первого ряда стен, ОЧЕНЬ ВАЖНО правильно выставить углы. Не правильно выставленные углы приведут, в дальнейшем, к неправильной кладке стен. Не верно выставленные углы цоколя, если отклонение незначительно, можно исправить при кладке первого ряда стен. Однако, рассчитывать на это не стоит. Лучше все сразу делать правильно.

Первое, что нужно сделать — это по четырем углам  первоначально без раствора выложить кирпичи по ширине будущего цоколя. Кирпичи по углам нужно выставить по уровню.

Затем рулеткой или с помощью прочной нити (нить не должна тянуться!) очень точно измеряем длину и ширину сторон будущего дома с учетом выложенных углов. Также необходимо измерить обе диагонали. Все замеры должны быть соответственно равны: длина одной стороны должна быть равна длине другой стороны стены и т.д.

Если замеры равны, то вы все сделали верно и можно приступать к кладке цоколя. Если какие-то замеры не совпали, это означает, что не все все углы равны 90 град. и это необходимо срочно исправить. Каким образом это можно сделать?

Нужно, постоянно перепроверяя все описанные выше замеры, с помощью одновременного передвигания угловых кирпичей по одной из сторон (вы ведь не использовали раствор при выставлении углов?), найти то оптимальное расположение их по углам, при котором замеры сторон будут соответственно совпадать или иметь отклонение не более 2-3 см. При дальнейшей кладке эту разницу возможно будет ликвидировать.

2. Кладка цоколя из кирпича

Углы выставлены, все замеры сторон и диагоналей совпали — пора выкладывать цоколь. При кладке цоколя из кирпича мы использовали цементно — песчаный раствор. Подробнее об этом растворе вы сможете прочитать здесь.

Ширина цоколя зависит от того материала, из которого вы планируете в дальнейшем выкладывать стены. Если стены, как у нас, из газосиликатных боков (пенобетона) размером 600 Х 300 Х 200, при этом ширина кладки — 300мм, и в дальнейшем вы будете утеплять дом только пенопластом с последующей штукатуркой, тогда ширина цоколя в полтора кирпича (380) как раз та, что нужна.  При этом не забывайте, что в результате дальнейшего утепления стен и отделки стен, цоколь должен получиться западающим.

Если при кладке стен из тех же блоков вы планируете после утепления стен использовать для отделки кирпич, тогда цоколь нужно выкладывать шириной в два кирпича (500).

Иначе говоря, для определения ширины цоколя вам предварительно нужно определиться с материалом стен и материалом дальнейшего утепления и отделки стен и, если посчитаете нужным, цоколя. Затем произвести необходимые расчеты.

Какой же высоты должен быть цоколь? В этом вопросе даже бывалые строители иногда расходятся во мнениях. Считается, что высота цоколя должна быть не ниже максимальной высоты снежного покрова для региона за последние пятьдесят лет. Цоколь такой минимальной высоты предохранит стены от капиллярной влаги, тем самым увеличит долговечность вашего дома.

Что касается максимальной высоты — тут каждый выбирает сам. Высота цоколя нашего дома составляет 40см.

Если в вашем доме будет цокольный этаж, то высота цоколя составляет обычно 70-100см. Дома с высоким цоколем смотрятся изящнее, чем дома с низким цоколем или вовсе без него. Независимо от того, есть ли у вас цокольный этаж или нет, следует не забывать, что высота цоколя регламентирует высоту пола первого этажа.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание, когды придет пора определяться с высотой и шириной цоколя для вашего будущего дома.

3. Гидроизоляция цоколя

Чтобы цоколь  достойно выполнял одно из своих предназначений — предохранение стен дома от влаги, необходимо тщательно выполнить гидроизоляцию цоколя.  В качестве гидроизоляции мы использовали рубероид, сложенный вдвое.  Очень подробно мы рассказывали об этом в статье, посвященной  кладке первого ряда блоков в разделе «Кладка стен» .  Обратите внимание, что слой гидроизоляции должен находиться ниже уровня будущего пола или наоборот: будущий пол нужно устраивать выше. чем расположен гидроизоляционный слой.

Сегодня существуют много материалов, которые можно использовать при гидроизоляции цоколя. Выбор широк и разнообразен, все зависит от планируемой стоимости строительства. Поскольку наша цель — построить недорогой дом своими руками, мы довольствовались рубероидом, нисколько не потеряв в качестве строительства.

Подпишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ  БОНУС «Восемь приктических приемов, которые необходимо применять при кладке стен из блоков»  кладка стен из газосиликатных блоков, при условии соблюдения определенных правил и знания секретов кладки, не будет представлять для Вас никаких трудностей.

4. Как сохранить кирпичный цоколь, если строительство дома временно остановлено?

Если вы строите дом не за один строительный период и из-за отсутствия средств или наступления холодов вынуждены приостановить строительство на этапе готовности кирпичного цоколя, необходимо позаботиться о его сохранности.

Для этого горизонтальную поверхность цоколя нужно тщательно накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить ее с помощью обломков кирпича, обрезков труб или иных подручных материалов. Пленка предохранит кладку от попадания воды, которая при неоднократном замерзании и оттаивании разрушит  поверхность цоколя.

5. Отмостка и ее изготовление

Что такое отмостка, для чего она нужна и как ее правильно изготавливать  — об этом в нашей следующей статье: «Как сделать отмостку вокруг дома» . Расскажем мы и об утеплении отмостки.

А пока — удачи вам и вашему будущему дому, уважаемые читатели!

/p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>