Моя ХАТА

Требования к субстратам для выращивании на гидропоники в теплице

Важные требования к субстратам

Субстраты для гидропоники — это основа — на которой держится растение, а также это объем — в котором накапливаются все питательные вещества для растений. К нему существует очень много требований. Новые теплицы позволяют применять самые современные технологии выращивания на субстратах, поэтому рассмотрим основные требования. Благодаря свойствам субстрата многие промышленные теплицы перешли на новый уровень рентабельности и снизили затратную часть на 5 — 10 % по сравнению с выращиванием на обычном грунте.


Насколько сильно среда способна удерживать воду зависит от размера частиц. Меньшие частицы способны удерживать много раствора на поверхности, когда она увлажняется. Размер частицы гравия выбирается в пределах 2-6 мм. Такой размер позволяет удерживать воду, а также делает прекрасную аэрацию.

Если вы используете материал большего размера, то для лучшего водоудерживания необходимо перемешивать материал с песком.

Проводились специальные опыты в теплице, которые доказали, что подобная смесь значительно лучше удерживает воду, а так же теряют намного меньше жидкости, если происходит испарение.

Можно сравнить их, чтобы понять различие

1) Гравий. Размеры частиц составляют 5-20 мм. Объем порции составляет 48,8%. При этом 5 литров способны удерживать 238 грамм жидкости. Через 1 сутки испаряется приблизительно 55,9%. Через 2 суток это число составляет 68,3%. Через 3 суток 73,3%. А через 4 суток 78,2 %.

2) Гравий вперемешку с песком в пропорциях 5:2. Объем порции составляет 29,4%. При этом 5 литров способны удержать 658 грамм жидкости. Через 1 сутки испаряется примерно 14,7%. Через 2 суток испаряется 18,2%. Через 3 суток 22%. А уже через 4 суток 24,3%.

Содержание пор в смеси составляет примерно 30%. Это позволяет обеспечить растения обильным и качественным продуктом. Клинский огурец, когда его выращивали в подобной среде, дал урожай, который составил около 20,5 килограмм с одного квадратного метра. Такое число оказалось на 41% больше, чем результат с гравия. Результат при первом сборе был очень высоким.

Еще важно следить за уровнем химической нейтральности у среды. Она не должна ничего изменять у ваших удобрений. Так же очень важно не использовать материал, у которого есть известь.

Помимо перечисленных материалов, довольно часто используют керамзит, который делается из глины. В нем не должно быть никаких примесей, которые могли бы нанести вред ваших культурам.

Этот материал появляется, если обжигать влажные гранулы при большой температуре. Таким образом, и появляется керамзит.

Ученые, которые занимались изучением водно-физических характеристик щебенки (80% частицы, составляющие 2-10мм) и керамзита (70% подобных частиц), пришли к выводу, что второе отличается от первого удерживанием воды примерно в 3 раза больше. Помимо этого, вес составил в 2,5 раза меньше.

Были проведены некоторые опыты в 1960-ых годах в тепличном помещении весеннего типа. В итоге урожай огурцов в керамзитной среде за пару лет оказался 28,7 кг. На щебёнковой среде это число составило всего лишь 24,3 кг с одного квадратного метра со стеллажа. Но стоит отметить, что в 1 месяце больше урожая дала щебенковая среда.

Когда пошел второй год, то промытая керамзитная среда давала урожай ниже, чем культуры выращенные на щебенковой среде. Система капельной поливки позволит вам меньше времени затрачивать на поливку культур, а так же позволит вам получить качественный и обильный урожай в итоге.

Видео о теплице с полной инфраструкторой и системой выращивания смотрите ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>