Моя ХАТА

Теплица вегетарий — особенности конструкции

Особенности конструкции чудо-теплицы

Теплица по смыслу слова подразумевает, что это такая постройка, где тепло. За счет чего обогревается гелиотеплица? Судите по названию. Главным источником и поставщиком энергии является солнце. И это должно быть основное отопление теплицы. Чем больше лучей проникает в сооружение, тем больше энергии получает все, что находится внутри, от покрытия до почвы. Поэтому конструкция теплицы вегетарий превращает его в теплосветлицу, в концентратор света, который работает в течение всего светового дня, превращаясь собственно в теплицу ночью. Именно поэтому вегетарий располагается строго с севера на юг.

теплицы вегетарий

Располагаясь на склоне, он практически постоянно обращен к солнцу. С этой же целью северная стена вегетария превращается в светоотражающий экран, перенаправляющий, проходящий мимо почвы световой поток именно на нее. Отсюда и выбор угла наклона и почвы внутри вегетария и плоской крыши, расположенной под таким же углом.

теплицы вегетарий теплицы вегетарий

Выбор угла наклона связан с максимизацией интегрального энергетического потока, падающего на почву в течение светового дня. Здесь переменными величинами, влияющими на величину проникающего и поглощающегося энергетического потока, являются упомянутые выше углы наклона почвы и крыши, отражательные способности покрытия и других материалов и расположение солнца над горизонтом. Высота дуги, которую описывает солнце на небесной сфере в течение дня, зависит от географической широты местонахождения вегетария и от времени года.

Видео о современной теплице вегетарий смотрите ниже


Чем севернее располагается объект и чем ближе к зиме, тем меньше высота солнечной дуги. И тем больше должен быть угол склона вегетария. Для широты Киева он лежит в интервале от 15 до 20 градусов. В традиционную теплицу при низкостоящем солнце проходит только 30% энергии от той, которую можно использовать. Остальной поток отражается и проходит насквозь. Идеи А.В. Иванова лишний раз подтверждают, что все гениальное — просто.

Ученые, последователи автора вегетария, подсчитали, что в сравнении с арочной теплицей домик для вегетации обогревается в 5 раз лучше при высотах светила, близких к максимуму и около 20 раз — для низкорасположенного солнца. Северная стена у вегетария всегда капитальная, более теплая, чем остальные. Это важно с точки зрения защиты от холодных ветров. При строительстве вегетария большое внимание уделяется герметизации сооружения. Холодный воздух не должен просачиваться вовнутрь, а циркулирующий внутри выходить наружу. Грядки располагаются в виде террас, между которыми делаются проходы для их обслуживания. Грядки укрепляются строительными материалами. Лучше использовать для этих целей теплоемкий материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>