Моя ХАТА

Теплица своими руками

Теплица своими руками

Каждый мечтает разумно использовать пространство на своем дачном участке и облагородить его, чтоб радовать себя и родственников полезными овощами и фруктами, выращенными собственными руками. Многие культуры требуют ранней высадки и правильного культивирования. Именно для них и необходимо сооружать теплицу.

В современном овощеводстве теплица играет огромную роль. Это сооружение способно защитить грунт от промерзания и дает возможность выращивать рассаду и продукты питания круглый год. Правильно сооруженная теплица полностью удовлетворяет агротехнические требования для возделывания разнообразных культур. Помимо этого, построить теплицу можно своими руками, что значительно экономить финансовые затраты.

Каждая конструкция должна строго соответствовать виду растения, для которого она предназначена. Именно поэтому существует несколько видов теплиц. Каждая отличается функциональными характеристиками, материалами и возможностями. В основном, любое строение имеет каркас и прозрачное ограждение. Некоторые возводятся по более серьезным технологиям и включают в себя фундамент, каркас и кровлю. В любом случае стоит определиться с предназначением конструкции и только потом подбирать материалы. Наиболее популярными и востребованными являются такие виды теплиц:

  • Зимняя теплица;
  • Теплица с горизонтальной кровлей;
  • Каркас на насыпном грунте;
  • Пленочная конструкция с аккумуляцией солнечного тепла в грунт;
  • Разборная теплица;
  • Небольшая деревянная теплица;
  • «Вечная» теплица;
  • Арочная;
  • Шалашная;
  • Теплица для томатов.

Именно о таких видах, их конструкции, планировании и функциональном предназначении можно узнать из этой статьи.

Для любой теплицы стоит выбрать место на участке. Оно должно хорошо освещаться, быть защищенным от северных ветров и содержать дренажный грунт, который помогает взращиванию и культивированию растений. Помещение теплицы должно позволять человеку находиться в нем с максимально комфортными условиями, чтобы следить за ростом овощей. Также конструкция не должна затеняться – постоянный свет позволяет культурам расти быстрее. После того, как место для рассадника выбрано, нужно определиться с долговечностью строения. Если в следующем году не планируется выращивание культур, то не стоит тратить много денег на возведение долговечного парника – достаточно однолетней конструкции. А если культивирование овощей является основным занятием, то к планированию теплицы стоит подойти намного серьезней.

Зимние теплицы

В ограждении такой конструкции используются парниковые рамы с дальнейшим остеклением. Такая теплица имеет две зоны – рабочую и тамбур. Для нее необходим фундамент с сечением 400х400 мм под стены с рамами, которые устанавливаются на 40 см выше грунта. Выводится стена шириной в один кирпич, на которую устанавливается просмоленный брус с пазами. В эти пазы монтируются рамы.

Оптимальный угол наклона крыши в такой теплице 20°. Чтобы его достичь, ширина строения должна быть около 3 метров. Стропила для крыши изготавливаются из небольших брусков с сечением 100х100 мм. Они соединяются продольными брусьями, которые укладываются на стены.

Внутри помещение оборудуют стеллажами необходимого размера. Расстояние между ними и стенами должно быть не менее 60 мм. Это улучшает циркуляцию теплого воздуха, который будет идти из дымохода. Все зазоры, которые образовываются между рамами, обязательно зашиваются рейками. А вот пространства между козырьком целесообразней заполнить оцинкованными профилями.

Двускатная зимняя теплица со стационарной остекленной крышей и установленным водяным отоплением стоит дороже, чем более простой вариант. Однако строительство оправдывается долговечностью, экономичностью и длительным сроком эксплуатации. Все что нужно изменить в этой конструкции – это усилить стропила, которые будут держать стекло. Делать это нужно в соответствие с толщиной стекла – чем оно тяжелей и толще, тем мощней должно быть держащая конструкция.

Также можно построить зимнюю теплицу с односкатной крышей. В этой конструкции котлован для теплицы ориентируют с востока на запад. Ширина строения должна быть 3,5 м, глубина 80 см, а длина 12.

Пленочная теплица с аккумуляцией солнечного тепла

Первый раз такая конструкция была возведена овощеводом Гавриловым. Строение ориентируется с севера на юг. В такой конструкции используется замкнутая циркуляция воздуха. В одном из торцов строения располагают герметично закрытый короб, в который вводятся трубы проложенный в грунт. С другой стороны трубы выводятся в открытые приямки. В стене соединительного канала, которая граничит с внутренней стороной теплицы, монтируется электрический вентилятор с большой мощностью, который прогоняет воздух по соединительным трубам и возвращает его обратно в теплицу. Такая циркуляция нагретого солнцем воздуха позволяет нагреть грунт и охладиться ему до возвращения в теплицу.

Такой способ позволяет поддерживать оптимальную температуру воздуха и грунта постоянно. Днем температура воздуха понижается за счет отдачи тепла почве, а ночью почва отдает накопленное тепло воздуху.

Такая конструкция обычно изготавливается из металлических реек и обтягивается полиэтиленовой пленкой, которая закрепляется при помощи деревянных реек. Цоколь сооружается из крупных бревен от 180-220 мм в диаметре. Они помогают уберечь культуры от пониженной температуры. Их можно также заменить кирпичной кладкой или бетоном.

Пленочная разборно-сборная теплица

Такая конструкция изготавливается из металлических уголков и съемных рам. Для рам обычно используется алюминиевый уголок. На них натягивается плотная полиэтиленовая пленка. Такой каркас весит около 1 кг.

Постоянный каркас такой теплицы очень легко монтируется. По боковым сторонам строения забиваются через каждые 1,5 метра стальные уголки. Они должны на 1 метр подниматься над уровнем грунта. Эти стойки соединяются между собой продольными боковыми уголками. Для придания конструкции прочности и жесткости по торцам размещаются уголки, а по периметру теплицы устанавливаются доски до 30 сантиметров в ширину.

Крыша такого сооружения монтируется из рам, которые склепываются из уголка. Чтобы пленка легко закреплялась, для нее сверлят специальные отверстия в рамах. Такая теплица очень легко монтируется по сезону, а после окончания работ собирается и не занимает много пространства. Это обеспечивает ее долгую службу.

Малая теплица из дерева

Основной материал для создания теплицы из дерева – это небольшие бруски с сечением 4х6 см или 3х4 см. такие конструкции обычно создают разборными и частично или полностью убирают на холодный период. Именно поэтому все узлы необходимо маркировать, чтобы без особых усилий собрать парник на следующий сезон.

Соединяются детали строения при помощи шурупов или винтов. Для такой теплицы подходит только очень тонкая пленка. По возможности, ее ширина должна быть меньше 0,3 мм. Обычно размер теплицы в этом случае зависит от ширины пленки. Если она равна двум метрам, то сооружение необходимо накрывать двумя полотнами. Если скат будет равен 30°, то ширина помещения составит приблизительно 1,7 метра.

После расчета размеров необходимо сделать разметку. Ее осуществляют при помощи бечевки, рулетки и колышков. В углах площадки и через каждые 80 см вбиваются кусочки водопроводных труб с диметром 3,8 см и длинной около 40 см. их необходимо забить так, чтобы на поверхности остался отрезок в 5 см. в них нужно вставить стойки из деревянных брусков. Все они спиливаются на четверть, и становятся креплениями для продольных реек. Стыковка продольных боковых реек должна приходиться на одну из стоек. На всю конструкцию крепятся стропила, которые образуют крышу.

Верхняя коньковая рейка служит в этой конструкции креплением для двух полотнищ пленки. С северного бока пленка прикрепляется мелкими гвоздиками ко всем рейкам и брускам и присыпается землей, а вот с южной стороны можно оставить пленку для открывания. Для этого нужно сделать по краям пленки карманы и пропустить в них шпагат. К нижней стороне полотна крепится увесистый брусок с сечением 3х3 см и округлой формы. Благодаря этому, при закрытии помещения туда не проникать холод. Торцы такой теплицы также оббиваются пленочным полотном.

«Вечная» теплица

Конечно же, понятно, что такая конструкция не прослужит вечно, однако по сравнению с другими вариантами она явно просуществует дольше. Для ее монтажа используются материалы, которые не гниют и не подвержены коррозии. Помимо этого она монтируется из модулей, которые позволяют менять конструкцию и размер так, как необходимо в индивидуальном случае. Кроме этого любую деталь конструкции можно быстро заменить в одиночку. Высота такой теплицы не особенно велика, поэтому она не занимает много пространства.

За основу конструкции берется стекло с толщиной 4 мм. Обрамлением выступают алюминиевые профили, которые стоит брать самого большого размера – это обеспечит удобство монтажа и прочность конструкции. А вот уголки нужно брать маленькие. Вместо них можно применить штапики из дерева. Ими будут скрепляться стекла. Конечно, лучше использовать металлические уголки. Древесина более хрупкий материал, который в итоге может повредить все сооружение.

Устройство грунтовых лотков в такой теплице создается с помощью кирпича или монолитного бетона с деревянными опалубками. Как обычно, первым этапом становится разметка территории. Поле того, как конструкция полностью собрана, необходимо сделать ходок – тропинку по которой можно свободно передвигаться и ухаживать за растениями. Она должна быть не слишком широкой, иначе  это повредить полезной площади теплицы.

Чтобы сделать удобную и прочную тропинку, необходимо снять слой грунта около 10 см и залить подготовленную траншею бетоном с мелкими примесями. Довольно часто делают траншею с большим углублением, чтобы при культивировании растений не нагибаться. Таким образом, можно просто передвигаться и не наклоняться.

Арочная теплица

Это надежное, простое и недорогое сооружение можно возвести своими руками. Собирается она из выгнутых алюминиевых ребер, которые входят в обрезки водопроводных труб.

Прежде всего, проводят разметку участка и по ширине двум боковым сторонам, друг напротив друга забивают отрезки труб на расстоянии около метра. В них и будут входить ребра, на которых крепится пленка. После установки ребер их закрепляют специальными кронштейнами. Боковые рейки и рейки для дверного проема монтируются при помощи шурупов. Дверь для такого сооружения также можно сделать из пленки на деревянном каркасе. Натянутая на каркас пленка слегка закапывается в землю.

Такие теплицы подходят для ранней весны и поздней осени. Именно в этот период они способны уберечь растения.

Теплица на насыпном грунте

Этот вид лучше всего подходит для тех участков, на которых преобладает высокий уровень грунтовых вод. Такая теплица легко возводится своими руками.

Изначально в грунте выкапываются несколько канав для отвода грунтовой воды. После этого насыпается подушка из очищенного песка. Ее ширина должна составить до 30 сантиметров. На нее монтируется любая теплица. Главное, чтобы грунт находился на 30-40 сантиметров выше основного уровня земли. Именно в этом случае теплица принесет много качественных и свежих продуктов.

Описанные выше виды являются наиболее используемыми и распространенными. Следует тщательно продумать бюджет на строительство парника, подумать о будущем дачного участка. Практически любую конструкцию можно собрать своими руками. Для этого потребуется немного терпения и усидчивости.

Дачная теплица является наиболее стоящим вложением финансов. Это не только возможность вырастить свежие и экологически чистые продукты для семьи, но и заработок, который приносит моральное удовлетворение и удовольствие.

Онлайн-видео о том, как сделать теплицу своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>