Моя ХАТА

Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица из поликарбоната своими руками

Строительство теплицы возле загородного дома или на дачном участке позволяет без особых усилий культивировать свежие и полезные овощи и фрукты. Проектов, по которым собирают теплицы очень много, да и материала, способного защитить растения и стимулировать их рост немало. При выборе теплицы стоит опираться на климат, требования к росту растений и множество других факторов.

Наибольшее распространение сейчас получают теплицы из поликарбоната, которые легко монтируются своими руками и обеспечивают необходимые условия для выращивания самых прихотливых растений. Такие конструкции монтируются довольно быстро и просто, выглядят аккуратно и красиво, но у них есть один небольшой недостаток – довольно высокая стоимость.

Несмотря на этот фактор, стоит отдать должное теплицам из поликарбоната – при правильном монтаже и выборе толщины стен такая конструкция прослужит долгое время и потребует минимум ухода. В сравнении с теплицами из дерева и пленок, помещение из карбоната не требует ни дополнительной обработки, ни последующего ремонта.

Теплицы из сотового поликарбоната делятся на два типа, которые зависят от материала, из которого собирается каркас. Для его монтажа используются:

  • Оцинкованный профиль;
  • Деревянные столбы.

Самой важной частью тепличной конструкции является каркас. От его качества будет зависеть долговечность постройки. В принципе, можно собрать теплицу и с деревянным каркасом, но даже при правильной обработке она прослужит не более пяти лет, в то время как специальный оцинкованный профиль не подвергается коррозии и продлевает срок функциональности помещения до 20 лет.

На этапе подготовки к монтажу теплицы своими руками стоит спланировать ее размер и спроектировать каркас. При разметке стоит учитывать, что стандартные листы поликарбоната выпускаются с размерами 2,1х12 метров. В этом есть огромный плюс – если теплица строится с шириной 3,5 метра, то ее кровля легко оборудуется двумя целыми листами и значительно сокращает затраты. При этом такой размер является оптимальным – уход за растениями будет простым, да и места для них будет достаточно. Лучше сделать конструкцию длиннее, чем шире, хотя для собственного использования вполне достаточно длины 12 метров.

Не стоит забывать и о том, что поликарбонат обеспечивает необходимый комфорт помещения за счет своей прозрачности. Листы, поделенные на небольшие соты могут легко накапливать в себе грязь и пыль. Поэтому все края необходимо защищать специальным профилем. Эти манипуляции не только обеспечат чистоту материала, но и сделают теплицу красивой и эстетичной.

Монтаж теплицы состоит из нескольких последовательных этапов. В первую очередь необходимо выполнить разметку и установить основание.

Теплица из поликарбоната с каркасом из дерева

После того, как размер теплицы определен, нужно сделать разметку с помощью деревянных колышков и бечевки. Колышки забиваются по углам и стягиваются бечевкой. Потом в разметке устанавливаются дополнительные точки, в которых будут высверливаться отверстия под несущий каркас. Вдоль стены теплицы их должно быть 4, а с торцов 2, которые устанавливаются на ширину дверей.

После разметки в установленных точках высверливаются отверстия с глубиной 1,2 метра. Их можно сделать обычным садовым буром. В качестве фундамента для деревянного каркаса используются асбоцементные трубы. Их нарезают длиной 1.3  метра и устанавливают в отверстия вертикально. Далее пустоты вокруг труб засыпаются мелкозернистым песком и тщательно утрамбовываются.

Теперь можно устанавливать в трубы оструганные брусья, которые станут основой для каркаса. Нарезаются они длиной 1,5 метра, а один из концов скругляется до диаметра, который будет соответствовать внутренней ширине асбоцементного основания.

Столбы обязательно обрабатываются защитными пропитками и устанавливаются вертикально в уже вкопанные трубы. Из тщательно подготовленных деревянных досок сбивается прямоугольный каркас, который должен крепко соединить опорные столбы. Далее, в зависимости от проекта, монтируется стропильный каркас для крыши и стен. Все деревянные элементы тщательно обрабатываются защитой, которая обеспечивает долговечность сооружения и предотвращает появление насекомых и нарушение структуры каркаса.

В нижней части по всему периметру сооружения прибиваются ленты из оцинкованного железа с шириной 25 см. обязательным условием монтажа является необходимость наложения одной ленты на другую с перекрытием в 5 см. после этого можно приступать к обшивке стен  сотовым поликарбонатом.

Обшивка стен и кровли теплицы своими руками

Сначала в листах нужно просверлить отверстия в тех местах, где он будет крепиться к каркасу. После этого листы при необходимости нарезаются специальным острым ножом и монтируются саморезами к стропилам. Сначала зашиваются боковые стены.  Очень важно аккуратно работать с поликарбонатом – этот материал довольно хрупок и при сильном давлении может продавиться.

Для укладки кровли также необходимы железные полосы  шириной 15 см. С их помощью делается конек. После нарезки полосы нужно загнуть под углом 120°. Для этого используется киянка. Если этот момент кажется слишком сложным, модно приобрести в строительном магазине готовый пластиковый конек.

При обшивке между листами оставляется небольшой зазор, так как поликарбонат может расширяться под влиянием температур. Для улучшения теплоизоляционных свойств сооружения, зазоры впоследствии оклеиваются специальной лентой. Если есть необходимость в очень теплом помещении – то лучше сделать теплицу с двойными стенами. Для этого она обшивается как  снаружи, так и изнутри. Впрочем, утеплить строение можно и через несколько лет.

После монтажа кровли можно устанавливать зашивать торцы, оставив место под двери с обеих сторон строения.

Двери для теплицы из поликарбоната

Если строение монтируется надолго, и финансы позволяют, можно установить и пластиковые двери. Однако в этом нет большой необходимости и можно выгодно сократить расходы, собрав двери своими руками.

Для их изготовления понадобятся деревянные доски шириной по 5 см. из них собирается прямоугольный каркас, на который монтируется качественная фурнитура. Лучше сразу купить хорошие петли и ручки, потому что от них будет зависеть и тепло в помещении и долговечность использования.

Далее каркас нужно положить на лист поликарбоната и обрезать его по контуру. Для каждого дверного полотна понадобится две планки, которые прикручиваются с обеих сторон. Готовые двери устанавливаются в необходимом месте.

После монтажа дверей теплица готова к эксплуатации. Остается только разровнять землю вокруг строения, соорудить грядки внутри и можно приступать к высадке растений.

Монтаж теплицы с каркасом из оцинкованного профиля

На сегодняшний день наиболее актуальным размером для частной теплицы является такая площадь, чтоб листы поликарбоната использовались без отходов. В таких сооружениях очень удобно ухаживать за растениями и максимально использовать полезную площадь. Этот момент нужно учитывать еще при обустройстве цоколя. Каркас из оцинкованного профиля собирается по аналогии с каркасом из дерева.

На первом этапе строительства необходимо нарезать поликарбонат с помощью электролобзика. Из сотов вытрушивается весь строительный мусор и в нижней части листа дрелью высверливаются небольшие отверстия, на расстоянии не менее 5 см от края. После с помощью саморезов лист крепится непосредственно к фундаменту.

Чтобы работать было удобно, заранее подготовленные листы располагают вокруг теплицы. Закрепляется материал к каркасу с помощью пресс-шайб. Для боковых стен такой конструкции идеально подходит поликарбонат с толщиной 0,4-0,6 см. при монтаже листов стоит помнить, что на их стыках устанавливается специальный профиль. Если такового нет, используется заполнение швов силиконовым герметиком. В итоге, сооружение теплицы по такому проекту помогает достигнуть высоты в 3.5 м, которая позволяет культивировать томаты и огурцы. Их просто нужно подвесить в специальную сетку и овощи будут без проблем разрастаться.

Боковые стенки в теплице из оцинкованного профиля делаются из поликарбоната, а вот задняя зашивается наглухо. Для ее отделки используются доски, вагонка, фанера или другие подручные материалы. Также желательно утеплить заднюю стенку и обработать ее специальными морилками, чтобы дерево не съели вредители. А вот внешнюю сторону необходимо обезопасить от промокания и дождя. Для этого можно использовать козырек или обработать дерево специальным влагостойким составом.

Вход в теплицу также делается с торца, для удобства ухода за грядками и возможности использования садовой тележки. Саму дверь можно установить как готовую, так и самодельную. Большим преимуществом теплицы с оцинкованным каркасом является возможность демонтажа стенок и легкой уборки.

При монтаже поликарбоната стоит помнить, что ему свойственно расширение под влиянием температур. Именно поэтому отверстия для крепежа должны быть на 1-2 мм больше. А вот отверстия для крепления листа к фундаменту и вдоль всей кромки должны быть минимум в два раза больше диаметра шурупа.

Как правильно закрепить поликарбонат своими руками

Существует несколько способов крепления поликарбонатных листов к каркасу, но одним из самых простых и удобных является закрепление с поликарбонатным профилем. Н-профиль крепится к любому каркасу, а  потом в него вставляются панели сотового карбоната.

Второй способ монтажа предусматривает укладку под листы бутилкаучука или резиновых лент. Это помогает достичь целостности швов и снизить их продуваемость. Над швами также монтируются металлические накладки, которые крепятся на шурупах.

Еще одним важным моментом в монтаже поликарбоната является правильность установки листов. Соты должны быть в вертикальном положении, только тогда в них не будет накапливаться жидкость. Многие производители сотового поликарбоната советуют просверлить в нижней части листа дополнительные отверстия для слива воды. Их необходимо расположить на расстоянии около 25-30 см друг от друга с диаметром 0,5-0,6 см. Они позволят влаге, постоянно скапливающейся в нижней части панелей свободно выходить.

Закрепляя панели поликарбоната шурупами к каркасу, стоит помнить, что все швы необходимо тщательно закрыть специальными накладками. Из-за ввинченных шурупов на полотно дается точечная нагрузка, которая равномерно распределяется по всей поверхности за счет накладок. Благодаря их использованию также можно не создавать дополнительные сливы, так как жидкость будет попадать в соты небольшими порциями и сама легко уйдет.

Деревянный каркас для теплицы из поликарбоната намного дешевле оцинкованного, и даже технологичнее. Однако этот материал вызывает опасения относительно своей долговечности. Специалисты считают их абсолютно неоправданными. В любом случае, теплица считается временным строением, рассчитанным максимум на 20 лет, которые никак не смогут повредить правильно обработанному дереву. А вот для его защиты разработано множество антисептиков и покрытий, которые помогают защитить древесину даже под землей. А если есть опасения и необходимость постоянного использования тепличного помещения, то переделать каркас через десяток лет можно без особого ущерба. Зато прочный и качественный поликарбонат обеспечит долгое культивирование необходимых растений.

Собранная своими руками теплица может напоминать обычный конструктор,  в котором каждая деталь меняется просто и без усилий. Также индивидуальный проект поможет учесть все особенности участка и грунта и будет намного функциональней готового заводского варианта.  Использование правильно подготовленных материалов, тщательный уход и своевременная реставрация помогут продлить срок эксплуатации тепличного помещения на долгие годы.

 

Видео о строительстве теплицы из поликарбоната

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>