Моя ХАТА

Технология укладки ламината

Технология укладки ламината

Ламинированная доска – один из современных материалов для  напольного покрытия. Хороший и  качественный ламинат отличается высокой износостойкостью, прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Специальное покрытие предотвращает попадание влаги в слои покрытия, тем самым предотвращает накопление ее в панелях. Широкий выбор цвета и фактуры ламинированной доски помогает сделать интерьер изысканным и безупречным.

Выбор ламината

При выборе ламината  необходимо учитывать предполагаемые нагрузки на него. В помещениях, где большая нагрузка на поверхность (коридор, гостиная, кухня) нужно выбирать материал высокого класса, для помещений с небольшой нагрузкой подойдет ламинированная доска более низкого класса. От качества и толщины панелей зависит гарантийный срок эксплуатации такого пола. Укладку ламината следует осуществлять только материалом из одной партии!

Инструмент для укладки ламинированной доски

Для качественной укладки ламината необходимо наличие следующих инструментов и материалов:

  1. Лобзик
  2. Рулетка
  3. Угольник
  4. Карандаш
  5. Резиновый молоток
  6. Клинья 10-12 мм шириной
  7. Деревянный брусок
  8. Ламинированная доска
  9. Подложка под ламинат

Подготовка поверхности для укладки ламинированной доски

Прежде чем приступить к укладке ламината необходимо подготовить поверхность. Качественное выравнивание пола — одно из важных условий при укладке ламинированных  панелей. При наличии неровностей ламинированная доска будет прогибаться и скрипеть, что неизбежно ведет к расхождению швов и попаданию влаги. Прежде всего, необходимо выровнять пол с помощью самовыравнивающего состава либо песчано-цементного раствора, максимальное допустимое отклонение от уровня на 2 метрах 3 миллиметра. Проверить ровность стяжки можно с помощью двухметрового уровня. Если укладка производится на деревянную основу, то ее можно выровнять с помощью плит из ДСП или ДВП. На бетонное основание необходимо уложить пароизоляцию (полиэтиленовую пленку), деревянное основание этой процедуры не требует.

Правила укладки ламината

  1. Перед укладкой ламинированных панелей необходимо убедится в их целостности, отсутствии царапин и сколов.
  2. Необходимо провести акклиматизацию ламината.
  3. Укладку ламината необходимо проводить при дневном свете или хорошем освещении. 
  4. Ламинат нельзя укладывать  в сырых и влажных помещениях, а также возле прямых источников воды.
  5. Основание под укладку ламинированной панели должно быть сухим и идеально ровным.
  6. При укладке на бетонную стяжку обязательно использование пароизолятора – полиэтиленовой пленки, толщиной не менее 0,2 мм.
  7. Обязательное наличие температурных зазоров для исключения деформации ламинированной доски при перепадах влажности и температуры в помещении.
  8. При укладке ламината важно помнить о направлении света. Доска укладывается  вдоль источника света.
  9. В узком помещении целесообразно укладывать панель ламината  поперек продольной стены. Этот прием поможет оптически изменить геометрию помещения, сделав ее  визуально квадратной.
  10. Наличие подложки под ламинированные полы – обязательное условие качественной укладки и длительной эксплуатации.


Технология укладки ламината

После приобретения ламинированной доски необходимо чтобы она прошла акклиматизацию в том помещении, где планируется ее укладка. Ламинат должен полежать около двух дней в целостной упаковке. Непосредственно перед самой укладкой ламината нужно положить специальную подложку.

Подложка помогает скрыть небольшие дефекты стяжки, помогает избежать прогибов и скрипа ламинированных панелей и служит отличной звукоизоляцией. Для правильной укладки ламината необходимо ознакомится с инструкцией.

Прямая укладка доски

Перед укладкой ламината нужно точно определить количество панелей, которые ложатся в ширину. Если последний ряд панель нужно разрезать по длине, то необходимо помнить, что меньше чем 50 мм по ширине панели быть не должно. Если же при подсчетах получается меньше чем 50 мм, то первый ряд необходимо подрезать.

В самом начале необходимо закрепить клинья вдоль стены, оны служат температурным зазором. Для удобного монтажа панели первого ряда необходимо укладывать замком к себе.

На торцах панелей имеются пазы, которые служат для фиксации ламината. Последняя доска в ряде подрезается до нужного размера (нужно помнить о температурных зазорах) и укладывается, следующий ряд начинается с этой доски, если ее длинна не менее 200 мм (если длинна меньше, то необходимо взять новую панель и разрезать ее по ширине). Для начала нужно присоединить кусок панели к лежащему первому ряду, вставляя его в замок. Затем с помощью молотка и бруска подбить доску. Это действие должно выполняться без особых усилий и очень аккуратно, чтобы не повредить замковое соединение. Следующая панель укладывается по примеру предыдущей доски. При желании верхняя часть замкового соединения обрабатывается специальным герметиком. Излишки данного вещества необходимо немедленно удалить.

Первые три ряда уложенной ламинированной доски определяют прямолинейность всей конструкции. Нужно помнить, что панели не должны касаться стены, и упираться должны только в клинья. Если монтаж ламинированной доски происходит в помещении, где есть трубы, то сначала доска обрезается под нужный размер, а затем вырезается отверстие, немного больше чем диаметр трубы. Желательно эту панель положить на клеевой состав. Укладывая панели возле дверных проемов, необходима точная подгонка под  облицовку двери (следует помнить о температурных зазорах)

Укладка ламинированной панели по диагонали

При планировании укладки панелей по диагонали следует помнить о большом количестве отходов. Покупая ламинат необходимо сообщить консультанту магазина о способе укладки, он более точно сможет просчитать количество ламината, необходимое для такого метода. Для диагональной укладки необходим большой опыт монтажа данного напольного покрытия.

Приступая к укладке необходимо позаботиться о температурных швах. Начинать монтаж по диагонали следует с угла помещения. Лобзиком вырезается нужный размер и укладывается в угол,  следующая панель также подрезается и вставляется в замок предыдущей панели. При данной укладке следует быть предельно точным. Последняя отрезанная панель в ряде является первой для начала следующего ряда. Принцип укладки ламината по диагонали очень схож с принципом прямого монтажа ламинированной доски.

Этот способ укладки ламинированной доски визуально увеличивает площадь помещения, кроме того, это отличный дизайнерский ход, для придания помещению интересного и необычного вида.

Укладывая ламинированную доску в больших помещениях (более 150 м.кв.) необходимо позаботиться о компенсационных швах. Они служат для предотвращения щелей в ламинированных полах.

Зазоры между стеной и ламинатом закрываются с помощью пластиковых плинтусов. В этих плинтусах предусмотрен контейнер для разных проводов, что поможет избегать скопления и запутывания их в комнате. При сквозной укладке ламината по всех комнатах следует помнить о порожной планке. Она выполняет функцию компенсационного шва.

Уход за ламинированными полами

Уход за ламинатом очень прост. По мере загрязнения ламинированный пол протирается влажной тканью без добавления агрессивных очистителей. Ткань должна быть именно влажной (не мокрой!), так как попадание влаги между швами панелей может спровоцировать их набухание и коррозию. Пыль можно убрать с помощью пылесоса или мягкой щетки. Нельзя пользоваться паровыми пылесосами.

Для избегания царапин от мебели необходимо приклеить кусочки войлока на ножки. Колесики на мебели должны быть изготовлены из мягкого материала (не пластиковые или металлические). При использовании системы теплых полов температура ламинированного покрытия не должна превышать 28 градусов. Это правило следует непрекословно исполнять при наличии ковровых покрытий поверх ламината. Для ухода за ламинированным полом существуют специальные средства. Это покрытие нельзя полировать.

Устранение царапин и сколов  на ламинированных полах

Мелкие царапины на ламинате появляются при воздействии песка и пыли. Для устранения таких царапин  можно использовать специальный восковый карандаш, который предназначен для ламинированных полов. Его можно приобрести в специализированном магазине. Очень важно выбрать точный оттенок такого карандаша, для этого необходимо взять с собой небольшой элемент ламинированной панели. Также в специализированных магазинах продаются ремонтные комплекты для ламинированных полов различных оттенков.  Глубокие царапины или сколы возникают от передвижения мебели без войлочных накладок. Для таких повреждений существует специальная замазка (шпаклевка) для ламината. Она не только помогает устранить глубокие царапины или сколы, но и восстанавливает защитный слой  ламинированной панели. К устранению царапин и сколов следует преступать незамедлительно, так как  под воздействием влаги  ламинированный пол деформируется.

При сильном повреждении ламинированной панели ее необходимо заменить новой. Для этого нужно разобрать пол до испорченной панели и заменить ее или переместить в менее заметное место.

Ремонта пола можно избежать, если выполнять правила эксплуатации ламината — вовремя убирать чрезмерные пыль и загрязнения, тяжелую мебель передвигать, используя подкладки под ножки из войлока, незамедлительно убирать пролитую жидкость, вытирая сухой чистой тканью.

Онлайн-видео о технологии укладки ламината

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>