Моя ХАТА

Строим погреб своими руками

Строим погреб своими руками

Погреб – необходимый элемент дачной инфраструктуры всех времен. Строительство такого сооружения своими силами даст возможность создать оптимальные условия для хранения картофеля, овощей, разнообразных консервов зимой, а устройство ледника позволит обходиться без холодильника круглый год. Кроме того, ледник в погребе даст возможность готовить в летнюю жару превосходный квас, коим утоляли жажду наши предки на древней Руси!

При освоении загородного участка погреб, как правило, сооружают в последнюю очередь. В зависимости от расположения Вашего участка следует выбрать тип погреба, все зависит от уровня грунтовых вод в данном районе. При поиске участка для строительства следует избегать низин, идеалом станет хорошо освещенная возвышенность.

Существуют такие разновидности подвалов, как частично или полностью заглубленные и поверхностные. Если почва позволяет и ситуация с грунтовыми водами благоприятная, то лучше строить глубокий подвал, там круглый год держится оптимальная температура и влажность. Если же у Вас грунтовые воды совсем рядом, ограничимся поверхностным хранилищем. Оптимальный вариант, подходящий практически каждому отдельному случаю – полузаглубленный погреб, то есть глубина залегания не более 2.5 метров. Итак, определившись с типом сооружения, приступим к делу.

Начало стройки

Сперва определим уровень грунтовых вод и место расположения нашего подвала. Для этого выберем сухое возвышенное место, в идеальном варианте основание погреба должно быть на полметра выше уровня воды, заглянем в колодец, не помешает и посоветоваться со старожилами. Можно устроить как отдельный подвал, так и под сараем, времянкой или другим строением. Расстояние до уборной должно быть не менее 10-12 метров, в противном случае не избежать сырости и грибка. Одновременно рассчитываем расположение входа в подвал: он должен быть с северной стороны. Посаженные в последствии деревья создадут оптимальные условия для поддержания необходимого микроклимата в погребе.

Далее начинаем копать котлован. Выбрав место и разметив его колышками, копаем яму соответствующих размеров. При хорошем подходе яму можно осилить за два-три дня. Землю высыпаем на огород, глину складируем отдельно – она нам еще понадобится. Площадь котлована может быть как 4 квадрата, так и десять: все зависит от Ваших запросов. Глубина зависит от уровня грунтовых вод, но она не должна превышать 3 метров. Стены ровняем по отвесу, дно выравниваем на глаз, избегая чрезмерного перепада высот. Для надежности можно использовать гидроуровень. Получив необходимый котлован, заканчиваем земляные работы и приступаем к гидроизоляции.


Заливка пола и стен

Прежде чем заливать полы, подготовим основание. Для этого насыплем на дно подушку из щебня, битого кирпича или другого строительного мусора, главное, чтобы в нем не было органических примесей. Слой должен быть не менее 10-15 см, после чего выравниваем его, тщательно трамбуем и проливаем горячей смолой. Поверх получившейся гидроизоляции наносим стяжку. Толщина ее должна быть около 10 см, желательно также сделать армирование из 6 мм проволоки, годятся и трубы. Для раствора возьмем 1 объем цемента, 2 объема речного песка и 4 объема гравия. Уложив на дно арматуру, заливаем раствор необходимым слоем, контролируя отсутствие перепада высот. Используем длинный уровень и правило, чтобы как следует разровнять раствор. Через два-три дня пол в нашем подвале будет готов для дальнейших работ.

Теперь можно возводить стены. Идеальный вариант для подвала – метод заливки бетона в опалубку. Для этого нужно запастись песком, цементом и гравием, чтобы все работы по заливке завершить за один-два дня. Бетон для стен применяется такой же, как и для полов. Арматура в виде металлических элементов сделает стены более крепкими. Песок должен быть разных фракций, а количество крупного наполнителя не должно превышать 50 процентов. Запасемся материалами с запасом, нарубим арматуры. Теперь можно приступать к заливке опалубки.

После заливки пола собираем опалубку для стен. Готовим 6 щитов, сбитых из 25-мм досок. Размеры щитов соответствуют длине стены, а высота составляет одну треть от глубины подвала. Для крепления опалубки по углам котлована вбиваем металлические трубы. Можно использовать деревянные брусья, а щиты к ним прикреплять саморезами. Прикиньте сами, что удобнее. Опалубку устанавливаем на расстоянии 50 см от стены котлована, чтобы бал доступ к наружной поверхности. Сперва крепим первый уровень опалубки, после заливки устанавливаем второй уровень, затем третий. После заливки третьего слоя выравниваем периметр мастерком, чтобы была ровная поверхность. На нее впоследствии лягут доски или плита перекрытия. После застывания стен, на что уйдет два-три дня, опалубку снимаем и штукатурим стены.

Готовим раствор из песка и цемента в соотношении 1 к 3, которым выравниваем поверхность стен. Одновременно промазываем и пол, чтобы конструкция получилась монолитной. Завершив бетонные работы, приступим к гидроизоляции.

Перекрытие и гидроизоляция снаружи

Если есть возможность купить специальную шпатлевку, то задача значительно упрощается. В другом случае растопим с ведро битума и добавим туда резиновую крошку, примерно с килограмм. Полученным раствором покроем наружные стены погреба. Поверх этого слоя наклеим рубероид, после чего опять нанесем слой битума. Для защиты этого слоя приготовим крупный песок, которым необходимо щедро посыпать слой горячего битумного раствора. На случай ремонта течи применяется обычный раствор, в который добавляют жидкое стекло в соотношении 1 объем стекла к 3 частям воды для замеса. Для укрепления откосов стен используем глину, добытую при копке.

Далее перекрываем наш котлован. Если есть возможность – используем для этого бетонные плиты. В экономном варианте применим толстые доски, которые тщательно пропитаем кипящим битумом. Перекрыв подвал, промажем потолок снаружи и изнутри горячей смолой. Сверху сделаем подушку, чтобы избежать ненужного теплообмена. Для этого нанесем слой смеси, состоящей из соломы и глины. После высыхания слоя, толщина которого может достигать 30 см, засыплем нашу конструкцию дерном, куда можно посеять семена трав. Толщина слоя земли поверх глины должна быть не менее полуметра. Для покрытия насыпи можно использовать аккуратно снятый дерн, полученный при копке котлована. Не менее важным этапом является вентиляция.

Сооружаем качественную вентиляцию

Для создания оптимальных условий подвал должен быть оборудован надежной системой вентиляции. Для этого применяются пластиковые трубы, расположенные на разных уровнях. В принципе, можно взять две трубы одинаковой длины, например, 4 метра. Вытяжную вытащим под самый потолок, а приточную расположим в полуметре от пола. Над землей приточная труба должна располагаться на уровне полуметра. Кроме этого, можно приобрести и установить большую трубу с двумя каналами и задвижками. Сечение труб выбирают в зависимости от полезной площади подвала. При менее 10 квадратах площади диаметр труб должен составлять 12-15 см, а для двухсекционной вентиляции – около 200 мм.

Сверху трубы закроем колпаками, чтобы дождевая вода ни в коем случае не попала внутрь. Зимой в морозы трубы можно забить соломой и накрыть мешковиной, оставляя, однако, небольшой воздухообмен. Для контроля температуры внутри подвала укрепим спиртовой термометр. Использование ртутного градусника для таких целей недопустимо.

Внутренний интерьер

Внутри погреб разделим двумя перегородками. В одной части устроим хранилище для картофеля, а другую секцию оборудуем полками для припасов. Если необходимо наглухо разделить подвал, каждая секция должна иметь отдельную вентиляцию. Для крепления полок используем угловые навесы и другие приспособления, исключающие применения отверстий в стене, поскольку длинные анкера могут повредить гидроизоляцию. В крайнем случае используем короткие анкера, лучше большого диаметра.

В северной части погреба устроим вход. Для этого выкопаем канал под углом 45 градусов, делаем аналогичное перекрытие и оборудуем его плотной дверью. Ступеньки можно сделать заливные, из бетона, а можно сделать деревянную пологую лестницу.

Наконец, посадив вокруг подвала растительность, можно радоваться его безупречным удобством долгие годы!

Видео о строительстве погреба своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>