Моя ХАТА

Сруб дома из бревна

Сруб дома из бревна

Начать, наверное,  нужно с того, что такое сруб. Срубом считается деревянное сооружение, возведенное из (рубленых) обработанных бревен. Таким методом в основном строят дома и бани. Деревянный дом, это насущная необходимость в здоровом и экологически чистом жилье. Все чаще используют конструкции, называемые «Дикий сруб». Такое название им дали из-за обработки бревен вручную. Это жилище смотрится очень солидно и обладает отменным качеством. Оно является здоровым местом для проживания и отдыха, красотой и комфортом, стилем и экологией.

В чем же положительные и отрицательные стороны таких строений?

В первую очередь, хочется отметить, что дома из сруба экологически чистые, так как построены из  дерева, а это природный материал. Они  сохраняют здоровье тем людям, которые в них живут. Также важным аспектом  является то, что такие строения  с легкостью могут обмениваться теплом. Летом в них прохладно, а зимой,  достаточно тепло, что существенно уменьшит затраты на обогрев вашего жилища. Еще одним плюсом можно считать значительную экономию на отделке. Само по себе дерево не требует отделки и его внешний вид изначально является оригинальным дизайнерским решением и вписывается в любой интерьер. Ну, и наконец, тот факт, что дома из сруба дешевле,  чем из кирпича, является положительным моментом для заказчиков.

Конечно же, у таких домов есть и отрицательные стороны. Радует то, что таковых намного меньше, чем положительных.  Тем, кто решил построить себе такое «гнездышко», нужно обзавестись терпением. Объекты  из сруба строятся в два этапа,  и такая стройка занимает примерно 2 года. Также можно отметить негативный факт того, что дерево подвластно гниению и возгоранию. Конечно же,  технологии не стоят на месте, и существует множество средств, для его обработки и защите от таких явлений.

Породы деревьев, используемые для постройки сруба

Все породы делятся на два вида — это лиственные и хвойные.  Немного о свойствах наиболее  используемых  для постройки срубов.

  • Сосна – это хвойная порода. Ее побеги направлены под острым углом к оси ствола и при разрезе имеют овальную форму. Сама древесина мягкая и очень неприхотливая в обработке. Она имеет очень красивые оттенки и часто используется не только в строительстве, а и в столярном ремесле;
  • Ель – ствол ели прямой и круглый. Сама древесина  безъядровая легкая и мягкая. Имеет белый цвет с немного золотистым оттенком. Из-за твердости сучков, она  сложная в обработке;
  • Лиственница – хвойное дерево, значительно прочнее и плотнее сосны, также более стойкая к гнилостным грибкам и сырости. Такие постройки могут простоять несколько столетий. Также лиственница имеет свойства природного антисептика. Довольно твердая древесина, не синеет и не гниет. Смолы, которыми она пропитана, позволяют использовать ее без специальной обработки и благодаря им,  она защищена от повреждения всевозможными жуками. В домах, построенных из этой породы,  снижается появление неврозов и мигреней, связанных со спазмами сосудов;
  • Дуб – очень прочная древесина и с трудом режется. Имеет склонность к растрескиванию. У него красивая крупная текстура и хорошо гнется. Легко морится до черного цвета и окрашивается;
  • Липа – имеет очень мягкую древесину. Белого цвета с нежным розоватым  оттенком. Имеет множество сердцевин, которые при правильном разрезе придают материалу красивый и индивидуальный блеск. При обработке не растрескивается и не коробится. Липа хорошо держит тепло и приятно пахнет, поэтому из нее чаще всего строят бани, но также ее минусом является склонность к поражению всевозможными грибками;
  • Осина – ее древесина обладает многими удивительными качествами. По износостойкости  стоит почти на одном уровне с дубом, с легкостью режется и легко обрабатывается. Она не сминается и не скалывается. Очень,  немаловажным фактом является то, что она может длительное время сохраняться в воде и после высыхания не коробится  и не трескается.

Таким образом, хочется сказать, что на самом деле можно строить срубы из любого дерева. Но также можно придерживаться определенных традиций, созданных годами которые гласят: баню лучше строить из осины или липы, ну, а дом, из хвойных пород деревьев, таких как лиственница, ель или сосна.

Технология сборки сруба

Вспомним из истории , что славяне жили в лесах северной и центральной части Восточной Европы. Ну и естественно у них самым основным строительным материалом было, конечно же, дерево, из которого они сооружали свои жилища. И учитывая климат, их дома должны были быть теплыми и уютными. За многие столетия технологии постройки изменились и усовершенствовались. Для того, чтоб построить хороший сруб, необходимо планировать строительство заблаговременно. Изначальную заготовку бревен нужно производить зимой, так как очень важным фактором является минимальная влажность древесины в это время года, что впоследствии  облегчит обработку бревен и даст качественную усадку готовому строению.

Рубка срубов происходит по нескольким технологиям: русской, канадской и норвежской.

В отличие от норвежской технологии,  бревна используются круглой формы, а не отесываются с двух сторон. Любая из них  начинается с тщательной калибровки леса. Затем материал  обрабатываются, выстругиваются и ошкуриваются.  Обязательным требованием является  то, чтобы все составляющие   прилегали друг к другу очень плотно, и между ними не было зазоров. Таким образом, постройка хорошо держит тепло зимой, и прохладу летом. Потом выполняется разметка врубок, вычерчиваются и вырубаются замки и пазы для каждого бревна. После окончания рубки все части обязательно помечаются для того, чтоб их можно было правильно собрать на том участке, где будет стоять постройка.

Собирать сруб рекомендуется в холодное время года, так как такое строение должно выстоять без отопления около года. Технология сборки предусматривает прокладку утеплителя в технологические зазоры, над дверными и оконными проемами. По истечении времени выстойки, в готовый дом устанавливаются окна, навешиваются двери и выполняются отделочные работы.

В завершении, хотелось бы сказать, что такое жилище  из сруба сыграет значительную роль в экономии Вашего бюджета, является экологически чистым строением, что имеет, немаловажную роль, в Вашей жизни и здоровье. И также такой дом есть частью  модных тенденций теперешнего времени.

 

Видео о строительстве сруба дома из бревна

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>