Моя ХАТА

Сплошной забор из дерева «шахматка»

Этот забор мы сделали, чтобы часть большого участка, на котором расположен наш дом на две семьи, раделить пополам.

Забор дал чувство уединенности только со своей семьей, четче обозначил границы участка и дал дополнительную опору для будущих саженцев винограда и вьющихся роз.

Таким же забором мы оградили территорию сада, на которую нельзя заходить нашей овчарке Гектору. Он еще молодой, грызет все подряд, роет ямы на газоне — пришлось оградить территорию, на которую ему нельзя заходить.

Так как цель сооружения этого ограждения — создание лишь условной границы, а не защита от непрошенного вторжения,  мы выбрали забор «горизонтальная шахматка».

Мы не рекомендуем сооружать забор горизонтальная «шахматка» для внешнего ограждения, т.к. его очень легко преодолеть. Для внешнего сплошного ограждения из дерева практичнее и надежнее построить забор типа  »вертикальная шахматка» или «жалюзи» без просветов. О том, как правильно построить забор типа «жалюзи», мы подробно рассказали в статье «Изготовление деревянных заборов для дачи или загородного дома» .  Также можно установить надежный и долговечный забор из профнастила. 

Разметка для ограждения

Прежде, чем сооружать забор, необходимо выполнить разметку территории, на которой он будет размещаться:

— Выровнять землю, по которой будет проходить линия забора (ограждения);

— С помощью колышек (лучше всего использовать обрезки арматуры) натянуть по всей длине линии будушего забора прочную нить;

— На расстоянии, равном длине  пролета забора, по линии установить метки для установки столбов. В качестве столбов для деревянного забора можно использовать как деревянный брус, установленный в металлическую трубу проямоугольного или круглого сечения, так и сами металлические трубы.

Изготовление забора горизонтальная «шахматка»

  • Для столбов забора мы использовали металлические трубы прямоугольного сечения. Для забора — 40мм*20мм, для калитки — 50мм*50мм;
  • Для установки столбов при помощи бура вынимали грунт на глубину 50 см;
  • На дно ямы слоем 10 см насыпали песок, который затем тщательно проливали водой;
  • Трубы для столбов покрывали грунтовкой, затем краской;
  • Затем устанавливали трубу, фиксировали ее в яме в вертикальном положении с помощью обломков кирпича, камней;
  • Закрепленную в яме трубу заливали бетонной смесью с гравием;
  • Сверху трубу нужно закрыть колпачком из оцинкованного металла. Такой колпачок защитить трубу от попадания в нее воды и, соответственно, увеличит срок ее службы;
  • После отвердевания бетона можно приступать к изготовлению проемов.

Доски для забора брали длиной 4 метра. Для изготовления ограждения такого типа не обязатольно распиливать доски, можно крепить их целыми.

  • Чтобы  столбы  выдержали нагрузку, мы установили их на расстоянии одного метра друг от друга.
  • Название забора «шахматка» несет в себе способ крепления досок к столбам: поочередно с каждой стороны. На фото это очень хорошо видно. Также фото можно увеличить, кливнув по нему мышкой.

  • Доски крепили к трубам забора саморезами.
  • Если необходимо доски прикрепить к угловым трубам (50*50) или к трубам калитки, нужно предварительно к трубе прикрепить металлический уголок или брусок. К ним потом и крепить доски.

Т.к забор с одной стороны примыкает к дому — лучший вариант для его крепления — это крепление металлического столба прямо к стене. Затем — тот же способ, описанный выше, крепления досок к столбу при помощи саморезов.

Забор построен, осталось его покрасить для защиты от осадков и придания завершенности вашему творению.

Деревянный забор смотрится очень декоративно. Кроме основного предназначения — защита, забор из дерева дает прохладу и позволяет забыть о шумном городе, суете и проблемах снаружи, особенно, если для его изготовления использован качественный пиломатериал и краски.

ВАЖНО! Если вы не хотите постоянно бороться с травой, которая вырастает прямо под забором — проложите под линией забора плотную пленку или иной другой материал, не позволяющий прорастать траве. Затем слегка присыпьте его  почвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>