Моя ХАТА

Сколько цемента нужно на куб раствора? Сколько цемента или клея нужно для кладки куба блоков?

Безусловно, приступая к строительству дома, хочется хотя бы приблизительно оценить стоимость строительства. Или хотя бы некоторых его этапов. Сегодня мы расскажем, как рассчитать стоимость материалов, необходимых для возведения стен из газосиликатных блоков.

Мы уже рассказывали о том, как исходя из плана вашего дома, вы можете рассчитать: сколько блоков нужно на дом. Теперь попробуем хотя бы ориентировочно рассчитать, сколько потребуется цемента или клея, который необходим для кладки блоков.

При кладке стен из газосиликатных блоков можно использовать  клеевой раствор  или обычный цементно — песчаный раствор. При выборе раствора следует знать  плюсы и минусы, которые  имеются и у того и другого материала. Из-за плохой геометрии (значительной разницы в размерах между отдельными блоками — более 3 мм) блоков, которые мы приобрели, мы не могли использовать клеевой раствор. Кроме того, использование клеевого раствора при кладке требует определенных навыков.

Взвесив все «за» и «против», и выбрав тип раствора, можно приступать к расчетам объемов необходимых материалов.

Клеевой раствор. Сколько клея нужно для кладки куба блоков?

Если вы планируете приобрести газосиликатные блоки, изготовленные по немецкой технологии (YUTONG,   WEHRHAHN, Hebel или иные), то на сайте компаний, которые производят или продают эти блоки, обязательно есть информация о клее, способе его приготовления и расходе на один куб блоков. Следует учесть,  что расход клея чаще всего зависит  от правильной геометрии блоков. Поэтому, если грани блоков не очень правильные, расход клея увеличится — и это следует принимать во внимание  при расчете объема клея для кладки стен вашего будущего дома.

В зависимости от производителя клея, его расход на куб кладки составляет  в среднем 15-20 кг при толщине клеевого слоя 2 мм.

Для нашего дома необходимо 55 кубов (куб. м) блоков. Если принять, что у нас блоки с правильными гранями, тогда перемножим расход клея на расчетное количество кубов блоков:

20 кг/куб.м. Х 55 куб.м = 1100 кг сухого клея. Если принять, что клей продается в крафт — мешках по 25 кг, тогда 1100 / 25 =  44 крафт — мешка клея.

Если блоки имеют неправильные грани, то расход клея следует увеличить вдвое, т.к. увеличится толщина слоя клеевого раствора. Тогда расчетное количество клея: 2200 кг или 88  крафт — мешков по 25 кг.

Теперь, зная расчетное количество клея и стоимость одного мешка клея, рассчитать затраты не составит труда. Например, стоимость мешка клея составляет 300 руб., тогда 300 Х 44 = 13 200,00 руб.

Цементно — песчаный кладочный раствор. Сколько цемента нужно на куб раствора?

Чаще всего в домостроении в качестве связующего компонента используют цемент:

  • в кладочном растворе;
  • в смесях для штукатурки;
  • в бетонных смесях.

Для кладочного раствора используют цементно-песчаный раствор  в пропорциях  1:3 — 1:4.

При расчете количества цемента на куб готового раствора начинающие строители  зачастую совершают одну и ту же ошибку. Предполагается, что, если готовится раствор из 1 части цемента и 3 частей песка (1:3), то в кубе раствора песок будет составлять 3/4 части (3 части), а цемент 1/4 часть (1 часть). Это не так. Цемент намного мельче песчинок, поэтому он заполняет пустоты между песчинками (пустотность песка).

Т.е. в одном кубе раствора содержится 1 куб песка и 1/3 куба цемента. Если вы готовите раствор из расчета 1:4, тогда, соответственно, песок составляет 1 куб, а цемент 1/4 куба.

Но это без учета воды. В зависимости от влажности песка и желаемой густоты раствора вода составляет 0,5-0,7 от массы цемента. И тем не менее, оптимальное соотношение цемента, песка и воды в кладочном растворе таково, что объем полученного раствора равняется объему песка. Вода и цемент в этом случае заполняют все свободное пространство между песчинками.

Теперь рассчитаем: сколько цемента нужно на куб раствора?

Используя приведенный ниже метод, вы можете рассчитать необходимое количество цемента для раствора, в котором песок и цемент могут быть в любом соотношении.

Мы разберем лишь два варианта: 1:3 и 1:4.

Исходные данные:

  • В одном  кубическом метре 1000 литров;
  • Мешок цемента весит 50 кг;
  •  Мешок цемента  — 36 литров цемента;
  • следовательно: 1 литр цемента — 50 кг / 36 =  1, 4 кг цемента.

Вариант 1:

  1. Для раствора 1:4 необходимо:  куб песка + 1/4 куба цемента или 250 л цемента;
  2. 250 л Х 1,4 кг/л =  350 кг цемента необходимо для куба кладочного раствора 1:4;
  3.  или 350 кг / 50 кг  = 7 мешков цемента.

Вариант 2:

  1. Для раствора 1:3 необходимо:  куб песка + 1/3 куба цемента или 333 л цемента;
  2. 333 л Х 1,4 кг/л =  466 кг цемента необходимо для куба кладочного раствора 1:3;
  3. или 466 кг / 50 кг  = 9 мешков цемента.

Для других соотношений песка и цемента — расчет необходимого количества цемента в кубе цементно-песчаного раствора считается аналогично.

Теперь, зная цену 1 мешка цемента, несложно рассчитать стоимость куба кладочного раствора. Не забудьте и про песок: если вы за него платили — включите и его в стоимость куба раствора.

Сколько цемента нужно для кладки куба блоков?

Теперь осталось рассчитать стоимость кладочного раствора (стоимость цемента для кладочного раствора) на   весь объем кладки для дома. Для этого нужно разобраться: сколько раствора нужно для кладки одного куба блоков?

На кладку куба блоков идет в среднем 0, 15 — 0,20 куба кладочного цементно —  песчаного раствора 1:4 или 350 кг.цемента х 0,15 (0.2) = 52(70) кг. цемента на кладку куба блоков. Плюс  песок.

Теперь осталось перемножить 1). объем блоков в кубах для кладки стен вашего дома на 2). объем цемента 52 (70) кг для кладки куба блоков и на 3) стоимость 1 кг цемента (или предварительно разделить на 50 и умножить на стоимость мешка цемента). И не забывайте при этом про песок!

 Теперь у вас есть вся информация для принятия решения: какой раствор использовать для кладки блоков: клеевой или цементно — песчаный.

  Подпишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ  БОНУС «Восемь приктических приемов, которые необходимо применять при кладке стен из блоков»  кладка стен из газосиликатных блоков, при условии соблюдения определенных правил и знания секретов кладки, не будет представлять для Вас никаких трудностей.

До скорых встреч на страницах блога «Как построить дом» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>