Моя ХАТА

Сколько стоит поверка счетчика воды?

Установка ИПУ в квартире накладывает на владельца квадратных метров ответственность за их содержание. Это не только правильная и бережная эксплуатация, но и периодическое прохождение процедуры поверки.

Как и любой измерительный механизм, водосчетчик должен систематически проверяться специалистами. Об этом говорит федеральный закон об измерениях. При этом интервал между проверками составляет, как правило, для ИПУ холодной воды – шесть лет, горячей – четыре года. Впрочем, в зависимости от модели и конструктивных особенностей агрегата этот период может варьироваться. Уточнить информацию можно, заглянув в технический паспорт устройства. Там должны быть обозначены точные интервалы экспертизы счетчиков, установленные заводом-изготовителем. Только отсчет надо вести не от момента монтажа водомера, а от времени его изготовления на заводе.

В любом случае, без поверки – не обойтись. И дело здесь даже не в федеральной директиве, а в рациональности. Согласитесь, глупо приобрести счетчики, установить их в квартире, а потом платить по нормативу. А ведь так и будет, если в установленный срок не продиагностировать приборы учета. Тогда, согласно действующему законодательству, оплата за воду будет начисляться хозяину жилья по изначально завышенному нормативу.

Понятно, что платить за фактически израсходованное количество ресурса гораздо выгодней с точки зрения экономии семейного бюджета. Особенно, если семья большая. Ведь при выставлении итогового счета за воду в квитанции норматив помножается на количество лиц, прописанных на данных квадратных метрах. При этом не важно, живут ли домочадцы здесь на самом деле или же пребывают в другом месте.

Поверка счетчиков воды ставит своей целью определить, исправен ли водомер, не мотает ли вхолостую, не ошибается ли в показаниях. Для этого измеряется фактическая погрешность водомера. И если она не превышает предельно допустимую, в пять процентов, прибор допускается до дальнейшей его эксплуатации, а показатели его считаются действительными.

Сейчас процедура экспертизы счетчиков воды много времени не занимает и проводится прямо на дому у заказчика, без снятия с труб. Для этого у специалистов аккредитованных организаций есть переносное профессиональное метрологическое оборудование. Оно имеет высокую точность замеров и без труда выявит неисправный агрегат. В этом случае придется его заменить.

Но во сколько это обойдется?

В разных городах – по-разному. Так, в Москве поверка одного счетчика на дому, без снятия стоит от 600 рублей и выше. Замена агрегата обойдется в 1800 руб. минимум. В Санкт-Петербурге минимальная стоимость таких услуг – 900 и 1500 рублей, а в Омске – 700 и 1500 рублей соответственно.

Согласитесь, это относительно небольшие затраты, если учесть, что после этого счетчик прослужит еще несколько лет. А уж если подсчитать экономию на ежемесячных платежах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>