Моя ХАТА

Скамейка своими руками

Скамейка своими руками

Как приятно наслаждаться закатом, сидя на скамье, построенной самостоятельно. Большинство из нас лишь мечтают об этом, сомневаясь в своих силах. А, между тем, построить скамью из дерева для дома или дачи может каждый. Самой простой в изготовлении является деревянная скамья, здесь не требуются дорогие инструменты и навыки профессионала.

Мы изготовим конструкцию с резными деталями, поэтому необходимо запастись электролобзиком. Для облегчения труда желателен и шуруповерт, однако можно обойтись и крестовой отверткой. Рубанок, скорее всего, есть у многих, в крайнем случае его можно одолжить. Итак, приступим.

Готовим материал

Для изготовления этой конструкции нам понадобятся саморезы. При их покупке следует обратить внимание на длину, шаг резьбы и обработку поверхности. Всего для сооружения скамьи нам понадобится около сотни шурупов по дереву, непременно анодированных и с резьбой не во всю длину. Покупаем с запасом, чтобы можно было надежно зафиксировать все узлы. Обычные черные саморезы в дереве быстро начнут ржаветь, а предназначенные для металла имеют мелкий шаг резьбы, что приведет к быстрой поломке конструкции. Резьба на две трети шурупа позволит наиболее прочно стянуть детали между собой. В зависимости от толщины применяемого материала нам потребуются шурупы 40-50 мм длиной. Понадобятся и более короткие, 30-40 мм длиной, при их отсутствии можно просто отломать выступающую часть длинного шурупа с обратной стороны кусачками.

Дерево – основа конструкции

Вся конструкция будет изготовлена из досок в 25 мм толщиной. Всего нам понадобится пять досок длиной 2 м, на спинку скамью пойдут две из них, а на сиденье три. Напомним, что сучковатость и другие дефекты древесины в данном случае неуместны. Необходимо тщательно отшлифовать детали, чтобы они были ровные и гладкие. Для спинки доски немного укоротятся, однако это произойдет в процессе сборки конструкции.

Фигурные поручни вырезаются электролобзиком, форма узора напрямую зависит от вашей фантазии. После обработки поручни необходимо тщательно обработать наждачной шкуркой, чтобы избежать в дальнейшем возникновения заусенцев. Аналогично лобзиком выпилим верх спинки и пару вертикальных стоек, также тщательно их обработаем. Замысловатость очертаний полностью зависят от вкуса мастера, однако, если это первый ваш опыт в творчестве, лучше ограничиться простыми узорами.

Далее готовим верхнюю и нижнюю доски спинки, для чего выпиливаем четверти глубиной 10 мм и шириной 30 мм в каждой. Затем нужно напилить задуманное количество вертикальных досок для спинки, используя обрезки вагонки толщиной 10 мм. При помощи электрорубанка делаем пазы, затем обрабатываем планки, добиваясь ровной и гладкой поверхности.

Далее изготавливаем подпорки под поручни. Если вы хотите выполнить их резными, найдите доступ к токарному станку. Берем брусок размерами 55 на 55 мм, центруем его путем нанесения торцовых диагоналей и заряжаем в станок. Обтачиваем выступающую над сиденьем часть бруска, нижний его конец обрабатывается электролобзиком. Эту часть подпорки обтачивать на станке не нужно, так как она будет крепиться к плоской поверхности.

Если же воспользоваться токарным станком проблематично, обходимся тем же электролобзиком. Для этого продляем передние ножки до уровня поручней, а узоры выполняем лобзиком. Пусть это менее эстетично, зато гораздо надежнее и практичнее. Первый блин, как известно, получается комом, не отчаивайтесь, если детали получаются менее красивыми, чем задумывалось. Все приходит с опытом, как говорится.

Сборка – процесс творческий

Когда все элементы конструкции выточены и обработаны, их нужно, предварительно просушив, пропитать лаком. Лучше всего использовать специальные негорючие лаки, они более дороги, но и более безопасны. Кроме того, пропитка олифой и антисептиком избавит от плесени и грибка на долгие годы. Начинаем сборку скамьи с соединения основных боковых деталей, затем скрепляем их с досками спинки и сиденья. Для надежности в одной точке крепления используем два самореза, расположив их на расстоянии 5-10 см. Процесс вворачивания шурупов производим шуруповертом или отверткой, до полного утапливания шляпки в теле доски. Для прочности готовой конструкции ее необходимо дополнить двумя симметрично расположенными упорами. Это позволить избежать расшатывания скамьи в процессе эксплуатации. И, наконец, устанавливаются вертикальные планки спинки из вагонки. Сперва прикручиваем крайние доски, затем все остальные, избегая чрезмерного углубления шурупов. После визуального осмотра скамьи на отсутствие перекосов тщательно протягиваем все соединения.

Окраска скамьи

После того, как мы собрали конструкцию, ее необходимо подготовить к покраске и окрасить. Для этого скамья еще раз зачищается мелкой наждачной шкуркой, удаляются все неровности и заусенцы. Возможна шпаклевка конструкции после грунтовки, это позволит скрыть шляпки саморезов и придаст готовому изделию «литой» вид. Олифа или антисептик должны хорошо пропитать древесину, после высыхания поверхность тщательно грунтуется. Краску лучше применять МЛ или ПФ, она стойка к атмосферным воздействиям и имеет приятный блеск. Окраску лучше производить в несколько слоев, выполняя просушку каждого слоя. После высыхания краски остается наслаждаться красотой и практичностью полученной скамьи.

Самодельная скамья из бревна

Если вы предпочитаете «естественные» предметы уличного интерьера, можно попробовать свои силы в изготовлении скамейки из бревна. Особенно удобна эта конструкция для дачи, ведь ее можно сделать буквально из остатков от постройки бревенчатого сруба, бани или другого сооружения.

Материалы

Нам понадобятся обрезки оцилиндрованных бревен, брус 50 на 100 мм и несколько десятков гвоздей 100-150 мм. Использовать «кругляк» для постройки менее практично, однако, нужно исходить из того, что есть в наличии. Идеальный вариант – обрезки оцилиндрованных бревен, обработанные рубанком и наждачной шкуркой. Такая скамья будет обладать непревзойденной натуральной красотой.

Для двух человек оптимальная длина скамьи составит 1.2 метра при высоте 45-50 см. Более конкретное значение высоты зависит от диаметра бревен с вычетом глубины пазов в каждой из двух стоек. Определившись с размерами, приступим к изготовлению конструкции.

Имеющееся бревно длиной 120 см распиливаем вдоль на две части. Точно также поступаем со вторым бревном. Из получившихся четырех заготовок используем три, одна не понадобится в нашем случае. Поверхность деталей обрабатываем рубанком, формируя спинку будущей скамьи. Затем приступаем к изготовлению ножек. Верхние и нижние обрезки, формирующие стойки, должна быть длиной около 45 см. Средние бревна стоек должны иметь 30 см в длину. В нижней части верхнего и среднего бревна формируем пазы. Производим два запила в задней части верхних бревен шириной 50мм для дальнейшей установки заготовок спинки. Запилы необходимо сделать под углом 18-20 град. по отношению к торцу. Угол составляет наклон спинки будущей скамьи, поэтому его можно изменять по желанию. Две продольные заготовки сиденья сажаются в соответствующие углубления верхних бревен ножек, выполненные в верхней части. Ведь заготовки у нас полукруглые, под нижнюю часть и нужны соответствующие выемки. В верхней части нижних заготовок формируем сквозные пропилы в 50 мм глубиной и 100 мм шириной для крепления продольного бруса. На этом подготовка завершена, переходим к сборке скамьи.

Сборочный этап

Берем нижние бревна и располагаем их в метре друг от друга. Брус вставляем в пазы бревен и фиксируем гвоздями. Для крепления промежуточных бревен используем длинные гвозди без шляпок. Вбив гвоздь наполовину в бревно, сажаем на него сверху другую заготовку и фиксируем обухом топора. Таким образом собираются стойки скамьи, состоящие из трех бревен. Гвозди следует размещать в 20-30 см от торца, чтобы не повредить инструмент при формировании узоров. Далее вставляем бруски размером 100 на 50мм в пазы верхних заготовок. Длину брусков лучше взять около 50 см, а лишнее попросту отпилить. Это избавит от лишних вычислений и ненужной суеты.

Окраска

Готовое изделие тщательно зачистим и щедро покрасим олифой. Она должна хорошо впитаться, тогда наносим еще слой. После высыхания окрашиваем готовую конструкцию в желаемый цвет в два-три слоя. При достаточной аккуратности можно получить настоящее произведение искусства!

Онлайн-видео о том, как сделать скамейку своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>