Моя ХАТА

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка  — это финишный этап в подготовке стен к покраске или оклейке обоями. Без нанесения шпаклевки не получится желаемый результат, и вся работа будет испорчена. Она наноситься тонким слоем заполняя мелкие трещины и дефекты. Шпаклевочные смеси бывают сухими (требуют приготовления) и готовые (обычно реализуются в герметичных ведрах). Для хорошего результата необходимо использовать два вида шпаклевки – стартовую и финишную. Стартовая шпаклевочная смесь содержит в себе очень мелкие камушки и цемент, и это позволяет обработанной поверхности быть очень прочной. Финишная шпаклевочная смесь изготавливается на основе гипса, и при правильном нанесении позволяет достичь идеально ровной поверхности для последующей отделки. Также существуют и универсальные шпаклевочные смеси подготовки стен под отделку, которые применяются для нанесения обоих слоев.

Приобретая шпаклевочную смесь, следует обратить внимание на срок хранения. Если он вышел, то такая шпаклевка непригодна для использования. Также следует обратить внимание на условия хранения в магазине. Если шпаклевка хранится на улице или в помещении с повышенной влажностью, то, скорее всего, в ней образовались камни, что делает ее непригодной для дальнейшего использования. Также желательно приобретать стартовую и финишную шпаклевочные смеси одной фирмы-производителя. Это дает дополнительную гарантию качеству выполняемых работ.

Подготовка стен для нанесения шпаклевочной смеси

Для нанесения шпаклевочной смеси стена должна быть относительно ровной без больших дефектов и трещин.  Также на ней должна отсутствовать старая отделка, строительный мусор и пыль. Если стена очень кривая необходимо провести маячную штукатурку стен. Если стена визуально выглядит ровной, но на ней есть дырки от дюбелей или трещины, то их необходимо удалить при помощи цементно-песчаного  раствора. Если стена зашита гипсокартоном,

то перед шпаклевкой необходимо проклеить все стыки малярной сеткой и прошпаклевать их шпаклевочной смесью, также надо прошпаклевать все места, где вкручены саморезы. Перед нанесением шпаклевочной смеси поверхность стены необходимо обработать антибактериальной грунтовочной эмульсией глубокого проникновения для обеспечения дополнительной адгезии и усадки строительной пыли (для минимального расхода эмульсии можно воспользоваться обычным распылителем).

Материалы и инструменты для шпаклевки стен своими руками:

  1. Стартовая шпаклевочная смесь;
  2. Финишная шпаклевочная смесь;
  3. Грунтовочная эмульсия;
  4. Ванночка для грунтовочной эмульсии;
  5. Валик или малярная кисть;
  6. Шпатель большой шириной 50-60 см (для финишной шпаклевки можно использовать инструмент 70-80 см);
  7. Шпатель маленький 10-15 см;
  8. Правило;
  9. Дрель;
  10. Насадка «миксер»;
  11. Ведро пластмассовое;
  12. Сеточка для затирания шпаклевки (можно использовать специальную шлифмашину).

Приготовление шпаклевочной смеси

Сухая шпаклевочная смесь требует приготовления. Для этого необходимо в чистое ведро налить необходимое количество воды и засыпать сухую шпаклевочную смесь точно следуя инструкции производителя. Далее эту субстанцию необходимо размешать при помощи дрели с насадкой «миксер» до однородной массы (шпаклевочная смесь не должна быть слишком густой или жидкой).  Не следует готовить большое количество смеси, так как она быстро застывает и дальнейшая работа будет невозможна (смесь придется выбросить). После нанесения всей изготовленной порции смеси, ведро и насадку необходимо вымыть. Таким способом готовиться стартовая и финишная смесь. Если по окончании работ сухая шпаклевочная смесь осталась, то ее необходимо дополнительно завернуть в полиэтиленовою пленку. Хранить эту смесь необходимо в сухом месте. Если использовалась готовая шпаклевочная смесь, то ее остатки можно залить водой и хранить в прохладном месте.

Нанесение стартового слоя шпаклевки на стены

На подготовленную поверхность стартовая шпаклевочная смесь наноситься с помощью большого шпателя. Для того, чтобы шпаклевка ложилась ровным слоем ее нужно равномерно распределить по большому шпателю при помощи маленького. Шпаклевка наноситься на стену точными движениями без особого усилия, при этом шпатель должен быть расположен под углом 45 градусов,  это поможет избежать неровностей и следов от краев шпателя. Шпаклевочная смесь наноситься на поверхность снизу вверх и от угла внахлест.  Ровность обработанной поверхности можно проверить при помощи правила. Если есть небольшие ямы, то процедура нанесения шпаклевки повторяется еще раз. Если есть выпуклости шпаклевочной смеси, их необходимо растянуть шпателем по поверхности. Ровность поверхности лучше проверять пока шпаклевка не застыла. Особое внимание при этом виде работ нужно уделить углам помещения, так как обычно там возникают трещины или неровности. Идеально ровная стена при первом слое шпаклевки обычно не получается.

После высыхания поверхности стен их необходимо затереть сеточкой (она крепится на специальную терку) или наждачной бумагой. Это делается для удаления крупных камушков, которые содержит стартовая шпаклевочная смесь. Также эта процедура необходима для удаления следов от шпателя и видимых  переходов. Результат работы необходимо проверить при помощи правила. Если на стене имеются углубления (ямы) более 2-3 мм, процедуру нанесения стартовой шпаклевочной смеси необходимо повторить. Повторно можно не наносить шпаклевку на всю поверхность, а лишь пройти те места, где есть видимые дефекты.

Нанесение финишного слоя  шпаклевочной смеси

После высыхания стартового слоя шпаклевочной смеси можно приступать к нанесению финишного слоя. Финишная смесь также наносится, начиная от угла снизу вверх. Готовую финишную шпаклевочную смесь необходимо нанести на большой шпатель при помощи маленького и равномерно распределить по плоскости инструмента. Далее шпатель нужно приложить к стене под углом 45 градусов и равномерно растянуть шпаклевку по поверхности стены. Следует помнить, что слой не должен превышать 1-2 мм. Видимые следы (выпуклости) от краев шпателя необходимо аккуратно загладить, растягивая излишки шпаклевочной смеси по стене. На этом этапе работ также необходимо проверять ровность слоя. Шпаклевка стен финишным составом выполняется в два слоя, при этом первый слой должен полностью высохнуть.

После высыхания второго финишного слоя шпаклевки необходимо обработать всю поверхность сеточкой для затирки или наждачной бумагой с очень мелким зерном (крупная наждачная бумага или сеточка оставит царапины на поверхности, которые будут видны после отделки стен (покраски!)). Если на поверхности имеются  глубокие царапины, то эти места необходимо еще раз обработать финишной смесью. Особое внимание следует обратить углам

и труднодоступным местам (трубы, радиаторы отопления). После высыхания слоя и затирания поверхность необходимо обработать грунтовочной эмульсией для окончательной отделки.

Шпаклевка стен под покраску требует идеальной ровности и гладкости стен. Эта процедура очень трудоемкая. Под обои не требуется идеальности готовой поверхности. При покраске стен проявляются все дефекты, которые были незаметны до отделки. Отделка обоями наоборот скрывает мелкие трещины и небольшие дефекты.

По окончанию шпаклевочных работ весь инструмент, который соприкасался со смесью, необходимо вымыть и просушить. Это даст возможность использовать его повторно и неоднократно.

Несколько правил и рекомендаций, которые помогут достичь идеального результата:

  1. Шпаклевку поверхностей необходимо производить при хорошем освещении.
  2. Слой стартовой смеси не должен превышать 5 мм (большие слои приводят к возникновению трещин).
  3. Перед нанесением следующего слоя шпаклевки предыдущий должен полностью высохнуть (время зависит от температуры и влажности в помещении, от толщины слоя).
  4. Для высыхания нанесенной шпаклевки нельзя пользоваться обогревателями или устраивать сквозняки.
  5. Затирание поверхности под покраску должно происходить при дневном освещении, либо применяя дополнительный источник света, максимально приближая его к рабочей поверхности.
  6. При отсутствии опыта в этом виде работ не стоить приобретать очень большой шпатель (ровно вытянуть слой будет очень проблематично).
  7. На каждом этапе шпаклевки необходимо проверять уровень поверхности.
  8. Для шпаклевки углов можно использовать специальный угловой шпатель, он позволяет без особого труда сделать угол идеальным (90 градусов).

Меры безопасности при шпаклевке стен

При шпаклевке стен необходимо защитить кожу и голову от попадания смеси. Для этого можно воспользоваться косынкой для головы и одеждой, которая максимально закрывает тело.  При затирании поверхностей необходимо защитить дыхательные пути и глаза от попадания шпаклевочной пыли. Для этого можно воспользоваться респиратором (обычно продается в строительных магазинах) и специальными очками. Если работа происходит на высоте, то необходимо позаботиться об устойчивости возвышений.

При попадании шпаклевочной смеси на кожу ее необходимо смыть теплой водой и обработать место увлажняющим кремом. При попадании шпаклевочной пыли в глаза необходимо промыть их теплой водой и обратиться к доктору.

Выполнение шпаклевочных работ очень интересный и трудоемкий процесс. Качественный результат  поможет избежать лишних расходов и обеспечит хорошую основу для отделки стен.

Онлайн-видео о том, как шпаклевать стены своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>