Моя ХАТА

Септик для дома

Уважаемые читали блога «Как построить дом» — сегодня мы продолжаем разбираться в теме «Устройство канализации для загородного дома». Септик для дома — тема сегодняшней статьи.

Для начала разберемся в понятиях:  «Септик и септиктанк (англ. septic tank от греч. setikos — гнилостный и англ. tank — резервуар) — бассейн в сети канализации для очистки сточных вод» — Ушаков, Толковый словарь. Т.е. септик — часть системы канализации, предназначенная для очистки сточных вод. Выгребная яма — это тоже бассейн в системе канализации, но он предназначен для накопления сточных вод с последующим удалением без дополнительной очистки.

Теперь обратимся к нормативным документам: СНиП 2.04.03-85  — п.6.78., в котором говорится о том, что септики применяются очистки хозяйственно-бытовых отходов методом механической очистки, которые в дальнейшем для окончательной очистки будут направлены на поле для подземной фильтрации или в песчано-гравийные фильтры, или в фильтрующие траншеи, или в фильтрующие колодцы. Иначе говоря, септик — это составляющая очистных сооружений, т.е. септик не предназначен для окончательной очистки. Обязанностью септика (если следовать определению СНИП) является лишь предварительная очистка от нерастворимых частиц, сбраживание осадка с дельнейшей минерализацией.

Что же еще интересного и полезного можно найти в том же замечательном СНИПе? Пункт  6.79. гласит, что при расчете объема септика следует принимать:

  • при расходе сточных вод меньше, чем 5 куб.м в сутки — не менее, чем 3 суточных притока сточных вод, т.е. не менее 15 куб.м.;
  • при расходе больше, чем 5 куб.м в сутки — не менее 2,5 суточных притоков сточных вод.

Указанные расчетные объемы принимаются в случае очистки септика не менее одного раза в год.

Если вы проживаете в теплых краях, т.е. среднезимняя температура сточных вод превышает +10 °С , тогда расчетный объем септика возможно уменьшить на 15-20 %.

Труба, по которой стоки попадают в септик, должна находиться  не менее, чем на 5 см выше планируемого уровня стоков в септике. К тому же, нелишне предусмотреть устройство для задержки плавающих веществ. Необходима естественная вентиляция.

Типы септиков или для чего нужны дополнительные камеры (секции)?

Септики для дома бывают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные. Для чего же нужны камеры? Не важно, через сколько камер проходит вода при очистке, важно время очистки воды. т.е. время пребывания воды в септике. Время пребывания зависит только от объема септика — чем больше объем, тем больше время пребывания воды, тем тщательнее происходит очистка воды. Другое дело — нерастворимый осадок. Если стоки находятся в септике большого объемы, то:

  1. выпадение осадка на дно происходит неравномерно, т.е. в начале емкости выпадение осадков больше, чем в конце емкости;
  2. усложняется система удаления осадка из септика, т.е. чтобы полностью удалить осадок из однокамерного септика с большой площадью основания необходимо сооружение  нескольких люков.

Для того, чтобы сосредоточить основную массу осадка в одном месте делают септик из двух камер, чтобы дополнительно избежать вторичного загрязнения воды — делают трехкамерный септик.

По российскому законодательству воду после септика нельзя сбрасывать в водоем или на поверхность земли. Вывод же воды для ее окончательной очистки на поля фильтрации, в соответствии с законодательством, возможен и после второй камеры септика. В соответствии с правилами ЕС позволяется сбрасывать очищенную воду в водоем, которая прошла дополнительную очистку в третьей камере септика, предназначенного для 10-суточной очистки воды. Именно поэтому в Европе распространены трехкамерные септики. Не потому, что трехкамерные септики дают удивительно чистую, пригодную для сброса в водоем, а только потому, что нормы содержания взвешенных частиц  по нормам ЕС в 10 раз (!!!) выше (т.е. допускается сброс более грязной воды), чем в России. Третья дополнительная секция 10-суточного септика дает возможность получить на выходе воду, состав которой позволяет выброс в водоем.

Иначе говоря, получается, что третья камера септика в России не нужна; зачем нести дополнительные затраты и избегать дополнительного загрязнения воды, если она поступает для дополнительной очистки на сооружения подземной фильтрации? Но это не совсем так. Третья секция дает возможность снизить нагрузку и увеличить срок службы сооружений подземной фильтрации, а это тоже нужно понимать. Многолетнее поступление воды для окончательной очистки ведет к постепенному заилению сооружений подземной фильтрации.

Как мы рассказывали в начале статьи, к таким сооружениям относятся:

  • подземные поля фильтрации;
  • песчано-гравийные фильтры;
  • фильтрующие траншеи;
  • фильтрующие колодцы.

Из этого списка только фильтрующие колодцы достаточно несложно почистить. Остальные же сооружения не поддаются эффективной чистке или требуют для этого значительных вложений средств. Существуют и официальные нормативы  по срокам эксплуатации  (ТСН ЭК — 97 МО) сооружений дополнительной доочистки стоков до их замены или необходимости очистки:

  •  фильтрующая траншея и песчано-гравийный фильтр — 15 — 18 лет;
  • фильтрующий колодец и поле подземной фильтрации — 8 — 10 лет.

Именно по этой причине и возникает необходимость в организации третьей секции септика. Организация третьей секции — это создание дополнительного объема  септика, а не деление септика на три секции, т.е. для реальной доочистки воды необходим дополнительный объем!

Мы достаточно подробно рассказали о необходимости секций септика, о их роли в очистке стоков. Осталось только установить септик во дворе своего дома. Сделать это можно только двумя способами: построить самому или купить и смонтировать готовый. О готовых мы рассказывать не будем, наиполнейшую информацию вы можете получить как в интернете, так и непосредственно от производителей или продавцов готовых септиков. Нас больше интересует возможность сэкономить, т.е.  возможность соорудить септик своими руками.

Как изготовить септик для загородного дома своими руками

 Мы много времени посвятили тому, чтобы рассказать, какие типы септиков бывают. Вы, наверное, уже приняли решение о количестве камер и объеме вашего септика.  Теперь мы расскажем о его строительстве.

Как построить любую из камер, можно прочитать в статье «Выгребная яма» нашего блога.  Кроме того, для строительства септика подойдут и бетонные кольца. Для расчета объемов камер септика воспользуемся все тем же СНиП 2.04.03-85  — п.6

Однокамерные септики сооружаются при расходе сточных вод до 1 куб.м в сутки, 2-камерные — до 10 куб.м в сутки и 3-камерные — свыше 10 куб.м. в сутки; при этом объем первой камеры для двухкамерного септика должен составлять  75% от  общего объема септика, для трехкамерного септика — 50%  от  общего объема септика; объем второй и третьей камер — по 25% соответственно. Если септик для дома изготавливается из специальных бетонных колец, тогда объем всех камер одинаков (исключительно для удобства строительства септика).

При выходе из последней камеры септика вода должна попадать в подземные очистные сооружения для окончательной очистки. При прохождении воды через септик и подземные очистные сооружения очистка воды составляет до 90%.

Строительство таких сооружений требует дополнительных вложений средств. Так как наш проект предполагает минимизировать затраты на строительство, мы отказались от дополнительных вложений на окончательную очистку стоков через подземную очистку, т.е. стоки будут проходить окончательную доочистку без создания системы подземной очистки.

Поэтому тему сооружений дополнительной очистки на нашем блоге мы не будем рассматривать. О том, как мы организовали локальную канализацию для своего дома  читайте в отдельной  статье.

И еще один важный момент, который не нужно упускать из виду при строительстве септика — сооружение трубы для притока свежего воздуха в септик, что значительно улучшит работу бактерий. Можно вывести трубу прямо на участок над септиком, а можно соорудить фановый стояк в доме, что предпочтительнее. Сооружение фанового стояка позволит решить сразу несколько задач: сохранение свежего воздуха на участке и отсутствие разряжения во внутренней канализации дома, что опять же позволит не дать неприятным запахам канализации распространяться по дому. О фановом стояке вы сможете прочитать в статье «Канализация, канализационные трубы, уклон канализационной трубы — прокладка трубопровода внутренней системы канализации» .

До встречи на страницах нашего блога, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>