Моя ХАТА

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола значительно облегчили труд при благоустройстве жилья. Что же это такое? Все знают скатерть-самобранку, или такое изобретение, как саморезы. Наши «жидкие полы» – такое же сказочное изобретение.

Минимум затрат – вылил смесь на пол, и поверхность сама по себе выровнялась. Однако, как показывает практика, само по себе ничего не делается и приходится приложить немалый талант, чтобы пол стал действительно ровным.

Учимся работать с жидкими составами

Чтобы избежать напрасной траты денег и порче имущества, научимся правильно использовать такие смеси. Прибегать к выравниванию пола приходится в разных ситуациях, это может быть как отделка жилья, так и косметический ремонт квартиры. Достаточно просто заглянуть под линолеум, чтобы понять, что дает выравнивание.

Главное здесь – это не внешний вид черновой поверхности, а строгое выдерживание уровня и необходимая гладкость поверхности. Если Ваша мебель требует подкладки для устойчивости, если сквозь линолеум проступают неровности или просто пролитая жидкость стремится в один угол – поможет только выравнивание пола. Самостоятельное сооружение бетонной стяжки – занятие трудоемкое, требующее профессиональных навыков и специального инструмента. Самый простой способ выровнять пол своими силами – это использование самовыравнивающихся составов.

Условия применения составов

Перед тем как применять «жидкие полы», необходимо добиться нужного соответствия поверхности ремонтируемого пола. Перепад высот не должен превышать 1-2 см, если больше, значит, выровняем бетонной стяжкой с грубой выдержкой уровня. Для этого отмеряем горизонт по углам комнаты и длинным правилом выровняем пол цементным раствором. Если поверхность имеет трещины, их также необходимо заделать. Для этого годится как раствор, таки смеси для шпатлевки. Чтобы «жидкие полы» хорошо прикрепились, поверхность старого пола тщательно покроем грунтом и высушим. Это делается после чернового выравнивания и заделки трещин. После этого исключим вытекание смеси через дыры и проемы в другие комнаты. Высота бортика должна быть выше предполагаемого уровня пола на 1-2 см. Сделаем временный порожек и замажем возможные щели в стенах. После такой подготовки можно быть уверенным, что пора приступать к работе со смесью.


Выравнивание полов

Первым делом необходимо тщательно выдержать нужную консистенцию смеси. Густую смесь попросту не получится разровнять, а жидкая не образует требуемого слоя. Как можно внимательнее прочитаем инструкцию к данному выравнивающему составу. Исходя из практики, 1.5 кг смеси уходит на 1 квадрат пола при толщине слоя 1 мм. Густота смеси должна быть нормальной. То есть не слишком густой и не очень жидкой. Как правило, на мешок состава идет 6-6.5 литров воды. Если выравниваемый пол не впитывает влагу, добавим 6 литров воды, если же легко намокает, то 6.5. Именно в инструкции указано, для какого пола сколько воды необходимо добавить. Помните, что некоторые составы не выдерживают избытка жидкости.

Грунтование является обязательным условием перед выравниванием. Это исключит расслаивание пола, появление трещин и распространение грибка. Покупаем специальную грунтовку для пола с антисептическими свойствами. Если же в нужный момент грунтовки не оказалось под рукой, приготовим ее самостоятельно, добавив к очень жидкому раствору немного клея ПВА, в соотношении примерно 1 к 8. Впоследствии клей создаст необходимую полимерную пленку, препятствующую проникновению влаги из нижнего слоя.

Готовим инструмент

Для работы с «жидким полом» нам понадобятся некоторые инструменты. Для размешивания смеси купим емкость не менее 20 литров объемом. Также понадобится дрель со специальной насадкой. Запасемся шпателями разной ширины, чтобы можно было перемещать смесь в нужном направлении. Нам понадобится игольчатый валик с длинной ручкой для разгона пузырьков воздуха. Остальные мелочи не так важны, основной инструмент мы запасли. Все это легко приобрести в хозяйственном магазине.

Заливаем

Поскольку заливка должна быть завершена в течение 30-40 минут, необходимо наличие грамотно распланированной рабочей силы. Один человек готовит замесы, другой распределяет смесь по полу, третий при помощи валика выгоняет воздушные пузырьки. Здесь важна каждая минута. Чуть промедлил – и вся работа насмарку.

С замесом трудностей не возникнет. Налив в ведро воды, добавляем необходимое количество порошка равными долями, непрерывно размешивая состав дрелью. После того, как смесь стала однородной, решительным движением выливаем ее на пол. Теперь беремся за валик и шпатель. Поскольку выровняться сам раствор не сможет, мы будем ему помогать. Наша задача – распределить всю смесь равномерно, растягивая ее шпателем. Одновременно человек валиком выгоняет из нее воздух, который можетрезко ухудшить прочность пола. Разместив всю смесь равномерно и выгнав из нее воздух валиком по помещению, можно спокойно вздохнуть – наш пол готов!

Заливаем с одного замеса

Площадь заливки зависит от упаковки смеси, толщины слоя, рельефа и объема Вашего ведра. Профессионалы сразу прикидывают объем смеси для той или иной заливки и все делают с одного замеса. Учитывая практический опыт, с одного мешка как раз получается одно большое строительное ведро в 20 литров объемом. На 18-ти метровую комнату уходит примерно 4 таких замеса при толщине слоя 5 мм. Жидкая смесь и оперативность работы позволяют избежать заметных стыков. После пробы сил на маленьком помещении, можно рассчитать объем смеси для комнаты побольше. Для этого потребуется емкость достаточных размеров и дрель помощнее. Единственное, что очень критично – при заливке за один раз не остается время даже на передышку.

Выравнивая полы для себя, не нужно спешить, лучше залить зал за 8 замесов, чем сделать один большой и все испортить. Будьте аккуратны и внимательны. Надеемся, эта небольшая экскурсия в строительный мир поможет Вам качественно благоустроить жилье.

Видео о самовыравнивающихся смесях для пола

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>