Моя ХАТА

Ремонт пола своими руками

Ремонт пола своими руками

Рано или поздно новое напольное покрытие перестает радовать глаз. Скорее всего, пришла пора ремонта. В зависимости от покрытия и степени повреждения, ремонт пола  выполняется различными способами и инструментами.

Ремонт дощатого пола

Ремонт деревянного пола можно сделать своими руками, он вполне доступен и несложен. Приступая к ремонту дощатого пола, прежде всего, нужно определить степень повреждения половой доски. Главным врагом деревянного пола является влага и повреждения насекомыми. При небольших повреждениях можно обойтись косметическим ремонтом, но глубокие повреждения влекут за собой полную замену испорченной доски.

Для этого нужно аккуратно снять поврежденную доску, и заменить ее новой, предварительно точно подогнав ее под существующий проем. Толщина новой доски также должна соответствовать испорченной, иначе пол будет выглядеть неровным.

Косметический ремонт половой доски подразумевает устранение скрипа и трещин. Для устранения скрипа изначально необходимо  определить,  где именно скрипит. Скрип возникает от постоянного трения досок друг о друга или неплотного прилегания досок к лагам. Эта проблема решаема путем дополнительной фиксации досок в области лаг.

Если существует доступ снизу (пол является потолком подвального помещения), то нужно между лагой и доской, в местах скрипа, забить клинья или запенить просветы с помощью монтажной пены, а излишки срезать ножом. Для удаления трещин можно воспользоваться обычной шпаклевкой по дереву. Все места образования трещин необходимо зашпаклевать, затереть наждачной бумагой и покрыть краской или лаком, в зависимости от покрытия всего пола. Конечно, эта процедура поможет избавиться от трещин ненадолго, ведь шпаклевка имеет свойство рассыхаться и высыпаться. Более дорогостоящим и надежным способом удаления трещин будет шпаклевочная смесь на основе опилок и эпоксидной смолы.

Для придания ухоженного вида деревянному полу его можно покрасить. Для этого необходимо правильно подобрать масляную краску, предназначенную для окраски полов. Она отличается особой стойкостью к царапинам и механическим повреждениям. Покраску пола можно производить как валиком, так и широкой кистью. Покраска валиком достаточно легка и быстра. Для этого необходимо приобрести поролоновый валик и специальную ванночку для краски. Краску нужно развести до нужной консистенции с помощью растворителя или уайт-спирита и немного перелить в ванночку. Валик нужно полностью пропитать краской, при этом излишки краски необходимо выкатать на ванночке. Покраску деревянного пола нужно производить в хорошо проветриваемом помещении при качественном освещении. Начинать нужно с угла, плавными движениями нанося материал на половое покрытие. Мазки должны частично перекрывать друг друга, чтобы избежать не прокрашенных мест.  Покраска полов кистью более трудоемкая. Для этого вида отделки необходимо приобрести в меру широкую кисть со средним ворсом. Мазки необходимо наносить аккуратно, хорошо растирая, избегая сильного намазывания краски на одно место.  По окончанию работ весь инструмент нужно хорошо вымыть с помощью растворителя и погрузить в чистую воду для предотвращения высыхания  и дальнейшего хранения.

Продлить срок службы деревянного пола поможет правильный выбор половой доски и лаг. Они должны быть качественно высушены в специальной камере и пропитаны специальными антикоррозийными растворами. Приобретенные доски не следует сразу укладывать, они должны полежать несколько дней и привыкнуть к влажности помещения. Использовать сырое дерево крайне не рекомендуется, ведь оно,  то ссыхается под действием отопления, образовывая трещины, то набухает от повышенной влажности. Для долговечности дощатого пола необходима вентиляция.

Ремонт пола из ламината

В зависимости от степени повреждения покрытия,  ремонт ламината может быть как разборным так и без разборки. Для устранения царапин и сколов ламинированный пол можно не разбирать, а вот для замены сильно испорченной панели нужно его разобрать.

Мелкие царапины возникают от песка, пыли и передвижения острых предметов. Такие дефекты можно устранит с помощью специального воскового карандаша для ламинированных покрытий. Его можно приобрести в специализированном магазине напольных покрытий. Выбирая такой карандаш нужно взять с собой кусочек ламината для того, чтобы точно подобрать нужный оттенок воска. Также мелкие царапины и сколы можно удалить с помощью йода и свечи, только необходимо помнить, что ламинат должен быть не очень светлым. На ватный тампон нужно нанести небольшое количество йода и потереть царапину, чем дольше действие йода, тем насыщеннее будет цвет. Далее необходимо зажечь свечу и капнуть несколько капель воска на царапину и затереть все кусочком войлока пока воск полностью не затвердел. Прежде чем преступить к ремонту царапин, необходимо очистить поверхность панели от пыли и грязи. Также в магазинах можно приобрести специальный ремонтный комплект для удаления царапин с ламинированных полов.

После передвижения тяжелой мебели могут возникнуть глубокие царапины и сколы, в этом случае необходимо приобрести специальную шпаклевку для ламината. Она не только устранит сколы и глубокие царапины, но и восстановит защитный слой панели, который защищает ламинат от грязи и влаги. Глубокие царапины или сколы, под длительным или постоянным воздействием влаги,  могут привести к полному повреждению доски (разбухание под действием влаги), и в результате придется заменить целую панель. Шпаклевка  для устранения сколов и трещин бывает различных цветов и оттенков.

При сильном  повреждении этого напольного покрытия нужно заменить панель. Для этого необходимо разобрать пол, и испорченную панель заменить новой. Если же запасных панелей нет, то можно дефектную доску переложить в незаметное место.

Ремонта ламинированного пола можно избежать,

если четко выполнять правила эксплуатации: вовремя убирать чрезмерные загрязнения и пыль, тяжелую мебель передвигать, используя подкладки под ножки из мягкой ткани, незамедлительно убирать пролитую жидкость, вытирая сухой чистой тканью.  При возникновении царапин незамедлительно проводить их устранение.

Ремонт пола из керамической плитки

Обычно покрытие из керамической плитки не требует к себе особого внимания.

Но если плитка положена некачественно или использована не качественная клеящая смесь, то ремонта не избежать. Если при укладке плитки был использован плохой клеящий состав, то  в местах большой нагрузки плитка скоро отвалиться. Чтобы приклеить ее обратно, необходимо приобрести качественную клеевую смесь и приготовить ее по рекомендациям производителя, очистить место плитки от старой клеевой основы, загрунтовать и положить плитку, используя шпатель-гребенку. Также бывает растрескивание плитки, это обычно происходит от неполного заполнения  клеевым составом места под плиткой. Такую плитку необходимо полностью удалить, заменяя ее на новую.    Для долгосрочной службы этого пола при укладке нужно избегать просветов между плиткой и полом.

Онлайн-видео о том, как отремонтировать пол своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>