Моя ХАТА

Разводка электрики в квартире

Разводка электрики в квартире

Определенному проценту жителей нашей страны посчастливилось приобрести в собственность, квартиру в одной из «новоиспеченных» многоэтажек. Помимо удобной планировки, зачастую формируемой по предварительной договоренности с будущим владельцем, автономного отопительного комплекса и прочих инновационных энергосберегающих систем, собственник получает в распоряжение и новую электрическую проводку, выполненную из медного гибкого проводника с двойной изоляцией. В век доминирования электроприборов в бытовой среде человека, подобный бонус становится вдвойне весомее.

Однако основная застройка городов России производилась отнюдь не во времена Медведева – Путина, более семидесяти процентов жилого фонда ведут свою историю из-за рубежа веков. В «хрущевках» и «сталинках» токоведущая сеть, как домовая, так и внутриквартирная, не была рассчитана на современный набор мощных потребителей, поэтому поэтапная модернизация электрической проводки строения процесс не только нужный, но и неизбежный.

Не только рассыпающиеся жилы и состарившаяся изоляция могут вынудить домовладельца взять в руки пассатижи и тестер. В виду существенной дороговизны жилья, часть фирм-застройщиков предлагают потребителям квартиры с так называемой «черновой» отделкой. Часто в разряд «чистовых» относят и электромонтажные работы, поэтому счастливый покупатель вынужден проводить «главное благо цивилизации» в свою обитель самостоятельно.

Демонтаж старых проводов

Этот раздел будет актуальным лишь для «модернизаторов», потому что, создавая электрику в новом и неотделанном  помещении, монтажнику не требуется предварительно доставать «скелетов из шкафа». Большинство «самоделкиных» попросту «хоронят» старую проводку — демонтируют розетки и выключатели, откусывают концы и замазывают образовавшиеся выемки. Подобный подход оправдан лишь в многоэтажке сложенной из железобетонных секций. Обычно участки токовой цепи расположены внутри цельных блоков и аккуратно их продернуть, чтобы полностью вывести наружу весьма затруднительно.

В кирпичных и гипсовых перегородках кабели спрятаны под небольшим слоем штукатурки и даже при небольшом усилии выдергиваются из стены. Образовавшиеся в результате демонтажа штробы не нужно замазывать в спешном порядке. Лучше соотнести полученные борозды с проектом новой проводки и часть токоведущей сети проложить по уже имеющимся закладным углублениям.

Игнорируя бывшие в употреблении кабели, домовладелец рискует создать ситуацию, когда их скрытые куски окажутся под наведенным напряжением от заново проложенных проводов. На этапе отделочных работа, когда мастера создают сотни отверстий для креплений строительных элементов и декора, велик шанс угодить сверлом в, казалось бы, обесточенный отрезок провода и вывести из строя дорогостоящий электрифицированный инструмент.

Проект – наше все

Никогда не проводите работы связанные с электрическим током и напряжением без предварительного проектного решения. Причем, приблизительного расчета здесь недостаточно. Перед началом монтажа домовладельцем должен купить (получить, достать) готовый проект, изложенный на бумаге и сопровождающийся подробными пояснениями. Подобная предосторожность не выглядит лишней по целой совокупности причин. Наличие исчерпывающего чертежа:

— упростит подбор и покупку необходимых расходных материалов;

— ускорит сам процесс монтажных работ, так как большинство «скользких» вопросов будут решены на предварительной стадии;

— облегчит регистрацию изменений в техническом паспорте квартиры;

— позволит без труда отыскать след скрыто проложенных участков сети при последующих ремонтных операциях.

Благо, если речь идет о типовой квартире, то просторы всемирной «паутины» легко подкинут собственнику оптимальный проект со всеми пояснениями и расчетами. Труднее владельцем нестандартно спланированных жилищ, но и им можно дать несколько полезных рекомендаций:

проектирование проводки нужно начинать только после создания макета интерьера, который верно подскажет, точное место установки всех электроприборов и степень распределенности световой нагрузки по площади помещений;

— для определения токовой нагрузки в каждой комнате следует отталкиваться не от номинального значения величины потребления, а от его пикового эквивалента;

— сечение проводника всегда выбирайте с округлением в большую сторону, так как изготовители кабельных перемычек «немного» экономят на дорогостоящей электротехнической меди, обеспечивая лишь минимально допустимый по ГОСТу диаметр жилы;

— каждый мощный потребитель надлежит подключить на выделенный провод большего сечения;

— не опирайтесь на принятое мнение при выборе места установки розеток и выключателей, высота и положения этих элементов, должны быть удобной, в первую очередь, всем домочадцам, поэкспериментируйте предварительно;

— при наличии натяжных потолков всю токоведущую сеть, включая скрытые клеммные коробки, предпочтительно смонтировать на потолке.

Монтаж. Два важных аспекта

Безусловно, «прямота» рук монтажника и его предыдущий опыт окажут положительное влияние на конечный результат. Однако при прочих равных в более комфортных трудовых условиях окажется тот мастер, что подготовил для себя качественный инструмент (ручной и электрифицированный)  и тщательно продумал свое рабочее место. Удивительно, но большинство смело бросается разводить кабели по потолку, не удосужившись обзавестись даже стремянкой. В результате одного фатального падения можно повредить не только себя любимого, но и погубить весь многочасовой труд, попросту сорвав закрепленную проводку неловким движением.

Во время работы монтажнику полезно иногда вспоминать название предыдущего раздела статьи и стараться никогда не отклонятся от подготовленного проекта. Если переменчивые обстоятельства или другие весомые причины подвигли его на технологические переделки, то перед воплощением изменений в реальной проводке, необходимо предварительно нанести их на чертеж.

Видео о разводке электрики в квартире

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>