Моя ХАТА

Раздвижные двери – своими силами

Раздвижные двери – своими силами

Современность диктует нам новые тенденции планирования жилья. Главным аспектом сегодня следует считать экономию жилого пространства и тут раздвижные двери – безусловный лидер. Гости будут приятно удивлены, увидев в вашем доме такие элементы современного интерьера.

Итак, если мы решили идти в ногу со временем и одновременно быть мастером на все руки, то непременно установим межкомнатные раздвижные двери своими силами. Для этого сначала вникнем в смысл работы механизма таких дверей.

Раздвижные двери – проще некуда!

Система раздвижной двери зависит от наших пожеланий и может быть как со стеновой нишей, так и просто прилегающей. Первым делом определимся с типом движения дверного полотна. Для движения двери вдоль стены применяется верхняя направляющая рейка, то есть дверное полотно у нас подвесное. Для получения более прочной конструкции можно дополнить механизм нижней направляющей. Данная система считается самой простой в монтаже, ведь все элементы находятся снаружи стены. Именно эту конструкцию мы будем сооружать своими силами. Чтобы было проще, рассмотрим еще одну распространенную конструкцию – дверь с карманом.

При использовании ниши конструкция получается более красивой и аккуратной, хотя и монтаж такой системы более проблематичен. Суть работы в том, что проем делается в два раза шире, вторая половина делается карманом для полотна и зашивается специальным гипсокартоном. Несмотря на все сложности, при желании и такая конструкция оказывается по силам даже новичку и, если нам не понравится наше творение, попробуем соорудить что-нибудь более серьезное в дальнейшем.


Выбор – дело непростое

Рассмотрев варианты, выберем именно тот, который удовлетворит наши потребности и желания. Стандартная комплектация любого механизма включает алюминиевый профиль длиной два метра, ограничители, ролики, направляющие рейки и мелкий крепеж. Современные материалы позволяют механизму выдерживать полотна весом до центнера, а особая обработка силиконом обеспечивает бесшумность и плавность хода.

Для того чтобы понять ход наших работ, рассмотрим дверь-купе обычного исполнения, чтобы по возникшей аналогии создать нашу конструкцию. Механизм легкой двери выполнен с верхней направляющей. Более тяжелые и дорогие двери крепятся сверху и снизу, что обеспечивает дополнительную прочность конструкции. Аналогично мы сделаем наши межкомнатные двери. В зависимости от ширины, используем одно или два полотна, а также направляющие профили к ним. Глубина отката полотна контролируется ограничителем, который устанавливается в конце дверной коробки. Обратим внимание, что здесь очень важно точно выдерживать размеры и уровень. Неправильный наклон направляющей — и все труды пойдут насмарку! Добиться правильного результата можно только соблюдением всех размеров с точностью до миллиметра. Заранее подготовим метровый уровень, рулетку и отвес. Эти инструменты играют решающее значение при монтаже межкомнатных дверей.

Монтаж раздвижных дверей

Первым делом посетим строительный магазин. Нам необходимо приобрести дверное полотно, верхняя направляющая с брусом 40 на 40 мм, нижняя направляющая, ролики верхние и нижние, два стопора для верхнего профиля и крепежная «мелочевка». Обратим внимание на саморезы, декоративные заглушки и дюбеля. Когда есть все в наличии, можно начинать монтаж.

Первым делом демонтируем старую дверь. Напарник держит старое полотно, а мы подденем его снизу инструментом. Далее монтажкой сорвем коробку и очистим проем от наплывов пены и старого раствора. Размеры проема должны четко соответствовать планированным. Пол, боковые стороны и другие плоскости должны быть четко подогнаны. Максимально допустимый перепад – 5 мм. Вертикальные поверхности контролируем отвесом, горизонтальные – уровнем. Прилегающая стена также должна быть как можно ровнее, от этого зависит плотность прилегания дверного полотна, а в итоге и щели у закрытой двери. Мы будем монтировать дверь без кармана, что значительно упрощает задачу и ускоряет процесс монтажа.

После крайнего контроля всех поверхностей на отсутствие перекосов приступим к основным работам. Первым делом прикручиваем к полу нижнюю направляющую, чья длина должна быть в два раза больше ширины проема. Один из концов должен выступать за проем на 5 см. Проверим с помощью уровня направляющую, при необходимости подкорректируем угол подкладками. Даже малейший перекос просто недопустим! Следующим этапом будет установка роликов в полотно снизу и разметка верхней направляющей. Для этого полотно с роликами ставим в нижнюю направляющую и отмечаем карандашом необходимый уровень. Далее убираем полотно и проверяем нашу разметку на отсутствие перекоса. Если все в порядке, фиксируем дюбелями верхнюю направляющую. После этого можно устанавливать стопора с обеих сторон, чтобы дверь правильно работала. Когда все установили, закрываем направляющую декоративной накладкой, которую фиксируем саморезами с заглушками.

Установка полотна

Берем наше полотно и, наклонив его от себя, заводим под только что установленную декоративную панель. Затем нам нужно установить верхние ролики в направляющую, приподнять дверь и вставить низ полотна с роликами в нижнюю направляющую. Для удобства установки используем помощь напарника. После этого проверим ход нашей двери и работу в обоих направлениях. Если все сделано правильно, дверь будет закрываться практически бесшумно и с минимальными зазорами. После того, как мы настроили наш механизм, можно приступать к креплению фурнитуры. При покупке полотна и механизма вся мелочевка включена в комплект, поэтому при установке ручек и замков не возникает каких либо вопросов.

Как правило, раздвижные двери продаются в виде «полуфабрикатов», то есть нам останется только установить полотно. Правильно смонтированная, раздвижная дверь будет служить вам долгие годы, даря радость и уют всем домочадцам!

Видео о том, как установить раздвижные двери своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>