Моя ХАТА

Раствор для кладки блоков

Добрый день, читатели блога «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ». Раствор для кладки блоков, используемый при строительстве дома из газосиликата, имеет ряд особенностей. Не зависимо от того, какой раствор Вы намерены использовать для кладки стен из блоков: клеевый или цементно — песчанный, кладку первого ряда необходимо   производить на цементно-песчанный раствор в пропорции 1:3, т.е. цемент — 1 часть, просеянный песок — 3 части. В сухую смесь постепенно добавляется вода с таким расчетом, чтобы раствор «не тек», иначе раствор под тяжестью блока «поплывет» и фиксация блока будет невозможна. Раствор необходимо тщательно перемешивать . 

Для этой цели целесообразно использовать миксер, дрель с насадкой или, на крайний случай, лопату. Удобнее всего использовать бетономешалку, т.к очень большой обьем раствора уходит на кладку блоков. Принцип смешивания: в бетономешалку сначала заливается примерно ведро воды, затем засыпается ведро цемента и 3 ведра песка; в процессе перемешивания раствора понемногу добавлять воду, доводя раствор до нужной консистенции. В процессе кладки блоков необходимо поддерживать равномерную консистенцию раствора путем периодического помешивания.

Раствор для кладки блоков наносится на стыковой шов и поверхность основания ( горизонтальный шов) с помощью кельмы (мастерка) или гребенки. При строительстве своего дома мы использовали кельму.

При кладке последующих рядов производители блоков  рекомендуют использовать специальный клей для газосиликатных блоков, который наносится толщиной до 3 мм.  Применение клеев повышает эстетичность и культуру  строительства, однако для людей, не имеющих навыка, кладка блоков на клеевой раствор может вызвать определенные затруднения.

Перед принятием решения, клеевой или цементно — песченый раствор вы будете использовать для кладки блоков, не мешает прикинуть расчетную стоимость необходимого количества клея или цемента. Как это можно рассчитать, мы подробно рассказали в отдельной статье »  Сколько цемента нужно на куб раствора? Сколько цемента или клея нужно для кладки куба блоков? «.

Следует учесть, что при кладке блоков на цементно — песчаный раствор, необходима бетономешалка. Кроме того, нужно выделить одного человека для приготовления раствора.

При использовании клеевого раствора вам нужна будет только дрель с насадкой для его подготовки. Мешок клея замешивается в течение нескольких минут. Далее этот же человек может участвовать в кладке блоков.

И еще одно важное замечание; при кладке блоков на клей при высоте стен от 2, 5 метров и выше вам придется класть на один ряд блоков больше, чем при кладке на цементно — песчаный раствор. Это происходит потому, на 2,5 м стены сумма слоев кладочного раствора практически равна высоте одного блока (300х200х600 — ширина стены 300). За счет этого и «выгадывается» один ряд блоков.

Считайте сами, на чем будете экономить: на кладочном материале, на блоках или на тепле дома.

Применение клея для кладки блоков 

Если вы стали счастливым обладателем блоков с правильными гранями, кладку рядов выше первого можно (и производители рекомендуют) производить с помощью клеевого раствора. Клеевый раствор позволяет сократить затраты (так пишут производители — не проверяли!), увеличить скорость кладки и не ухудшить теплоизоляционных свойств газосиликатных блоков по сравнению с цементно-песчанным раствором.

Мы приведем общие правила вымешивания и использования клеевых растворов для кладки блоков. Более точную информацию можно найти или на сайте производителя или при покупке блоков у продавца. Мы не использовали клеевый раствор при кладке стен своего дома из-за больших отклонений в геометрических размерах приобретенных блоков, поэтому не располагаем ни точной информацией, ни опытом применения клеевых расходов.

При приготовлении раствора необходимо к клею добавить чистую воду из расчета   7-8 л. воды на 25 кг. клея (мешок). Тщательное перемешивание осуществлять на малых оборотах при помощи мешалки, которую устанавливают на дрели.  Через 5 — 10 минут повторить процедуру. Раствор должен быть достаточно пластичным, не растекающимся при его нанесении с помощью зубчатой кельмы.

Если раствор загустел, его можно повторно вымесить. Готовый раствор нужно употребить в течение 3 часов.

  • Перед кладкой блоки необходимо очистить от пыли, которая появляется в результате шлифования блоков для выравнивания кладки;
  • В жаркое время года для лучшего сцепления следует перед нанесением клея блоки смачивать водой;
  • Клей использовать при плюсовой температуре воздуха;
  • При минусовых температурах использовать присадки.

Применение цементно-песчанного раствора для кладки блоков 

Мы же при строительстве своего дома использовали тот же раствор, что и при кладке первого ряда.  Кладка блоков на цементно-песчанный раствор  незначительно увеличивает  в дальнейшем потерю тепла за счет присутствия, так называемых, «мостиков холода», но приводит, хотя и к незначительному, но удешевлению строительства. Прочность кладки при применении клеевых или цементных растворов остается одинаковой.

В случае использования при кладке цементно-песчанного раствора необходимо последующее утепление стен (при использовании клея утепление можно не делать), что мы и сделали в дальнейшем.

О том, как рассчитать необходимое количество цемента или клея для кладки куба газосиликатных блоков (пеноблоков, газоблоков), вы можете прочитать в отдельной статье, посвященной этой теме.

Добавки в раствор

Мы выкладывали стены летом, поэтому вопрос  добавления присадок в цементно — песчанный раствор для кладки блоков при минусовой температуре не возникал. Очень часто на форумах обсуждается тема строительства в холодную погоду. Даже при -1град.С  кладка блоков и заливка бетона может принести немало проблем, а именно: создается впечатление, что  состав «схватывается», на самом же деле он замерзает, внутри его находится мерзлая вода (это типично и для клеев, и для цемента). Весной же происходит следующее: вода  оттаивает, кладочный состав «смягчается» — стены «ведет» и перемычки рассыпаются!

Мы не будем рекомендовать конкретные присадки – на сегодняшний день их существует множество. При выборе присадки необходимо обратить  внимание на комплексные составы с  одновременным содержанием  в них  поверхностно-активных веществ (ПАВ) и электролитов, что позволяет получить эффект пластифицирующих свойств (+ снижение водопотребности) и одновременно высокую скорость твердения.

И все же, если нет острой необходимости ускорять строительство  — дождитесь тепла. Это самый верный способ построить «чистый» дом без химических добавок, которые можно избежать!

*  В наше время в качестве присадок иногда добавляют  средство для мытья посуды или стиральный порошок, которые помогают раствору быть более пластичным и не трескаться при высыхании. Раствор приобретает более эстетичный вид. Однако,  возможна потеря в плотности и прочности.

**  Зодчие Руси при строительстве использовали водостойкий раствор и бетон, в состав которых входила известь, вода и цемянка — кирпичная или керамическая крошка (измельченный недожог кирпича).

*** Также на Руси  что для повышения стойкости в раствор для кладки добавляли коровье молоко, свернувшееся молоко, творог, белок яйца, бычью кровь, отвар из еловой коры, льняное масло.

****  Кирпичная кладка Великой китайской стены держится за счет состава, в который входила гашеная известь и рис. Этим «цементом» пользовались строители во времена правления династии Мин (1368-1644гг.). Удивительная прочность состава достигается за счет сочетания  органических и неорганических веществ: амилопектин в  рисе и карбонат кальция  в извести.

До скорой встречи,  уважаемые читатели блога «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>