Моя ХАТА

Распашные ворота и калитка из металла и дерева Изготовление

У нас очень красивые, добротные и стильные распашные ворота и калитка — они являются украшением нашего участка.

Ворота и калитка изготовлены из металла и дерева, окраска дерева проявляет и подчеркивает его структуру. В сочетании с черным цветом металла получается красиво.

И что важно в нашем случае — стоимость ворот и калитки получилась не очень высокой. Стоимость работы не будем считать, так как все делали своими силами.

Наш участок с трех сторон огражден сплошным деревянным забором. При его изготовлении мы применили технику «плотные жалюзи», т.е. доски наклонены под углом, как  жалюзи, но просвета между ними нет. Получается эффект закрытых жалюзи. Этот вариант изготовления внешнего забора очень популярен: сочетание декоративности и надежности от проникновения. Технология его изготовления подробно описана в статье «Изготовление деревянных заборов для дачи или загородного дома»

Так как наш дом построен на две семьи, задний двор мы перегородили тоже деревянным забором, но выполнили его в технике «горизонтальная шахматка». О том как изготовить этот забор, мы рассказали в «Сплошной забор из дерева «шахматка»» .

И, наконец, со стороны улицы наш участок огорожен забором из профнастила , который и примыкает с обеих сторон к воротам и калитке.

При изготовлении этого забора для опорных столбов мы брали металлические трубы 50х50.

Но для столбов забора из профнастила, примыкающих к воротам и калитке, мы брали стальные трубы диаметром 250мм. Такие трубы, с одной стороны, украшают ворота, добавляют им монументальности, с другой стороны — добросовестно справляются с нагрузкой.

Мы использовали обрезки труб 250мм и толщиной 4мм, но после сварки и тщательной зачистки швов, такие обрезки превратитились в вполне пригодные, готовые выдержать нагрузку опорные столбы для распашных ворот и калитки.

Таким образом, если вы стеснены в средствах, можно приобрести бракованные трубы и привести их в соответствие с вашей задумкой.

Для установки столбов для ворот необходимо сделать ленточный фундамент. При таком варианте установки значительно увеличивается надежность и долговечность всего сооружения. Здесь мы не будем подробно останавливаться на фундаменте, т.к. этой теме посвящена целая статья: «Ленточный фундамент для забора и ворот» .

Обязательно прочтите указанную статью и те статьи, на которые даются ссылки в ней. Тогда изготовление как ленточного фундамента, так и ворот, не принесет проблем ни во время их сооружения, ни долгие годы потом.

Столбы установлены, пришло время заняться непосредственно самими воротами и калиткой.

Ворота распашные

 

 

 

 

 

 

 

Наши распашные ворота и калитка изготовлены из декоративной металлической рамы, сваренной из труб квадратного сечения и затем обшиты вагонкой шириной 80мм. Раму заказывали по нашему эскизу, все остальные работы выполняли сами.

Вы тоже можете самостоятельно создать эскиз ворот для своего загородного дома или дачи. Или воспользоваться предлагаемыми специалистами вариантами. Второй способ значительно сократит время, лишит ваш дом индивидуальности. Выбирать — вам.

С лицевой стороны ворот —  покрытый темной краской металлический профиль и дерево. Также на лицевой стороне размещены декоративные петли и ручки. Декоративные элементы мы приобрели и установили несколько позже, когда нашли именно то, что нам понравилось.

 

 

 

 

 

С тыльной стороны — только дерево, обрамленное металлом.

Вагонку предварительно покрыли отработанным машинным маслом. Этот дешевый способ позволяет выявить структуру дерева и надолго защитить его от потери внешнего вида.

Для отделки ворот лучше брать евровагонку; тем более, что кроме высокого качества, она имеет безукоризненную геометрию.

Да и выбор ширины досок у евровагонки позволяет подобрать оптимальный для вас по красоте и качеству вариант , что придаст вашим воротам роскошный вид.

Вагонку резали по размеру каркаса и крепили к металлической раме с помощью саморезов.

Калитку мы закрываем на замок. Как установить замок на калитку или ворота — хорошо видно на фото. Обязательно предусмотрите «козырек» над замком с обеих сторон ворот.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, что необходимо для сооружения засова со стороны двора и фиксатора створок ворот, когда они закрыты, мы тоже приобрели в магазине. Осталось только приварить их к раме ворот.

Все, распашные ворота и калитка установлены. Как видите, это не особенно сложно.

Успехов вам и вашей стройке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>