Моя ХАТА

ПВХ панели для стен

ПВХ панели для стен

Панели ПВХ очень распространены на сегодняшнем рынке строительных материалов. Они очень практичны, стойки к загрязнениям и повреждениям. Пластиковые панели для стен могут быть применены практически во всех помещениях – жилых, производственных и коммерческих. Этот отделочный материал обладает очень сильной влагостойкостью, что позволяет его использование даже в помещениях  с повышенной влажностью и большими перепадами температур. Срок службы данного материала составляет около 20 лет. Панели ПВХ безопасны и не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Пластиковые панели изготавливаются из обычной пластмассы методом экструдирования.

Широкая палитра цветов и имитация различных фактур панелей ПВХ

позволяют сделать интерьер интересным и неповторимым при этом, не вкладывая огромных средств на приобретение отделочных материалов. Отделка стен панелями ПВХ не требует большого строительного опыта, но, все-таки, некоторые навыки необходимы.

Правильный монтаж панелей ПВХ помогает скрыть многие дефекты и неровности стен без особых усилий в самые короткие сроки.

Преимущества пластиковых панелей

  1. Низкая  стоимость;
  2. Широкая палитра цветов;
  3. Имитация различных фактур (дерево, мрамор и др.);
  4. Отличная влагостойкость (панели не портятся под воздействием влаги);
  5. Простой и быстрый монтаж;
  6. Прочность, устойчивость к царапинам;
  7. Стены для монтажа панелей выравнивать не обязательно;
  8. Возможность процедуры утепления стен;
  9. Возможность установки всех коммуникаций под пластиковыми панелями;
  10. При повреждениях панели ПВХ возможно легко и  быстро заменить на новую;
  11. Простота в уходе;

При выборе панелей ПВХ для стен необходимо приобретать этот отделочный  материал сразу на все помещение и убедиться в том, что он из одной партии. Также необходимо убедиться в отсутствии вмятин, сколов, дырок и других видимых дефектов на поверхности материала. Качество швов можно проверить,  соединив две панели, при этом шов должен получиться ровным и малозаметным. Количество ребер жесткости тоже очень важно при выборе панелей ПВХ. Чем больше их, тем прочнее пластиковая панель. Также следует обратить внимание на толщину лицевой часть панели, она должна быть толще обратной стороны, и на ней не должны просматриваться (ощущаться на ощупь) ребра жесткости. Качественная пластиковая панель не дает трещин при небольшом нажатии на край.

При расчете необходимого количества материала нужно учитывать то, что панели продаются полосами, то есть необходимо просчитать количество полос, а не квадратуру помещения. Также приобретая пластиковые панели необходимо знать точные размеры помещения, это поможет рассчитать правильное количество материала исключая лишние расходы.

Панели ПВХ можно разделить на несколько видов:

  1. Белая матовая панель, на которую не наносилось покрытие.
  2. Белая глянцевая панель, на которую нанесен слой лака, для придания блеска материалу.
  3.  Панель с рисунком, на которую рисунок наноситься при помощи термопленки.
  4. Панели, на которые наноситься изображение с помощью вала (офсетная печать)
  5. Панели, в которые добавлен краситель на начальном этапе производства (в массу)

Материалы и инструменты, необходимые для монтажа пластиковых панелей:

  1. Панели ПВХ;
  2. Стартовая полоса;
  3. Наружный угол;
  4. Внутренний угол;
  5. Стыковочная полоса;
  6. Направляющий металлический профиль;
  7. Стоечный металлический профиль (для помещений со стабильной температурой и влажностью можно использовать деревянные рейки);
  8. Подвесные пластины;
  9. Саморезы по металлу со шляпками;
  10. Пропитка для стен против плесени или раствор медного купороса (для помещений с повышенной влажностью);
  11. Шуруповерт;
  12. Степлер;
  13. Металлические скобы для степлера;
  14. Гидроизоляция на водной основе (для ванных комнат, кухонь);
  15. Дюбель 6*60;
  16. Дрель ударовращающая или перфоратор;
  17. Молоток;
  18. Уровень;
  19. Болгарка (для подрезки профилей и пластиковых панелей);
  20. Рулетка;
  21. Пенопласт (если планируется утепление или звукоизоляция).

Подготовка стен для отделки панелями ПВХ

При отделке стен пластиковыми панелями в помещениях с нормальной стабильной температурой и влажностью особой подготовки не требуется, достаточно будет убрать отслоившуюся старую отделку и проверить на прочность стены, прочность стен необходима для качественного монтажа каркаса. Но для помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур (кухни, ванные комнаты, балконы)

 

необходимо удалить старую отделку, нанести гидроизоляционный слой и средство глубокого проникновения против грибка и плесени. Гидроизоляционный слой необходимо наносить на очищенную от строительного мусора и пыли поверхность при помощи малярной кисти или валика. Обрабатываемую поверхность необходимо увлажнить для глубокого проникновения гидроизоляции. После высыхания гидроизоляционного слоя поверхность стен желательно обработать средством против грибка и плесени (можно использовать раствор медного купороса). Эти процедуры помогут сберечь хороший микроклимат в помещении.

Монтаж деревянного каркаса и установка пластиковых панелей

Деревянный каркас подходить только для сухих  помещений без больших перепадов температур (влажность может повредить деревянные рейки, вследствие чего испортиться облицованная стена). Для монтажа деревянного каркаса необходимо использовать только сухие рейки или бруски, также желательно их пропитать специальным раствором для древесины.

Для начала необходимо закрепить рейки или бруски на стене горизонтально, при этом контролируя уровень каждой. Рейки крепятся на расстоянии 40-60 см друг от друга, при этом первая рейка должна быть расположена по уровню пола, а последняя на уровне потолка. Если есть неровность стены, то необходимо подложить под рейку клин. Бруски или рейки крепятся к поверхности стены при помощи дюбелей. Таким способом делается обрешетка всех стен. Если планируется утепление помещения или его звукоизоляция, то в пустоты между рейками устанавливается пенопласт или минеральная вата.

Монтаж облицовки необходимо начать с угла помещения закрепив внутренний пластиковый угол. Далее в него вставляется первая панель и закрепляется скобами при помощи степлера по всех рейках, с которыми она соприкасается. Места крепления закрываются следующей панелью, которая вставляется в паз предыдущей. Таким способом устанавливаются все панели ПВХ, при этом необходимо помнить о внутренних пластиковых углах.

Монтаж металлического каркаса и установка панелей ПВХ

Металлические профили для каркаса можно использовать в любых помещениях и даже на улице. Они не деформируются от воздействия влаги и перепадов температур. Монтаж каркаса для панелей ПВХ необходимо начать с отбивки уровня. После этого нужно установить направляющий профиль по периметру стены и закрепить его при помощи дюбелей. Далее в направляющий профиль горизонтально вставляются стоечные профили. Устойчивость и жесткость конструкции придается при помощи подвесов, которые крепятся  к стене и к стоечному профилю. Стоечные профили должны находиться на расстоянии 40-60 см один от другого. При желании можно утеплить помещение. Это делается с помощью пенопласта или минеральной ваты, которая устанавливается  в пустоты между металлическими профилями.  После того, как каркас готов необходимо прикрепить внутренний пластиковый угол, он служит для стыковки панелей ПВХ в углах помещения и крепиться саморезами. Далее в него вставляется первая панель и закрепляется саморезами  на всех металлических профилях, с которыми она соприкасается. Места крепления закрываются следующей панелью, которая вставляется в паз предыдущей. Таким способом устанавливаются все панели ПВХ, при этом необходимо помнить о внутренних пластиковых углах.

Для навешивания мебели места крепления необходимо укрепить при помощи деревянного бруска, который необходимо закрепить на стене перед монтажом пластиковых панелей. Для электрических выключателей и розеток необходимо вырезать отверстия в панелях. Также отверстия вырезаются для других наружных коммуникаций. Наружный угол применяется при устройстве откосов или наружных углов. Стартовая полоса применяется при стыковке панелей с окнами или дверями или со стеной, которая не предполагает облицовку панелями ПВХ. Стыковочная полоса применяется для стыковки панелей. Обычно панели стыкуются на больших площадях или при использовании панелей различных цветов.

Панели ПВХ можно установить не только по вертикали, но и по горизонтали, и даже по диагонали. При монтаже пластиковых панелей по горизонтали каркас необходимо сделать по вертикали. Такое расположение пластиковых панелей позволяет визуально расширить помещение. При монтаже панелей ПВХ по диагонали каркас может быть сделан как горизонтальный, так и вертикальный, но следует учесть, что расход облицовочного материала будет большой по сравнению с обычными методами облицовки панелями ПВХ. Для завершения отделки можно использовать багет, он крепиться на клеевой состав (на уксусной основе) или жидкие гвозди (не следует применять клеевые составы с содержанием растворителя).

Уход за пластиковыми панелями

Панели ПВХ не требуют особого ухода. Достаточно будет по мере загрязнения протереть их  влажной тканью. Также можно использовать различные моющие средства, но они не должны содержать растворителей, так как средства, которые содержат растворитель могут повредить панели.

Онлайн-видео о том, как монтировать ПВХ панели для стен

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>