Моя ХАТА

Пруд на даче своими руками

Пруд на даче своими руками

Дачный участок – это место полного погружения в природу. Именно здесь можно поваляться на зеленой травке, пообедать в деревянной беседке, разжечь вечерний костер или понаблюдать за птицами. Одним из украшений дачного участка может стать искусственный пруд. Его можно легко создать своими руками, заселить рыбками и декорировать великолепными растениями. Технология создания искусственного пруда предполагает использование разнообразных материалов и способов их укладки. Создать такое сказочное украшение для участка можно своими руками. Главное, определиться с видом водоема и следовать всем рекомендациям, изложенным ниже.

Стоит помнить о том, что пруд отличается от бассейна. Вода не только должна дышать и озонироваться, но и иметь определенный кислотный баланс. Именно это позволит воде находиться в природном состоянии, а рыбам и растениям процветать и размножаться. Если допустить ошибки на этапе создания водоема, то можно получить небольшое болото, основными обитателями которого станут мошки и лягушки.

Дачный пруд может быть абсолютно любого размера и формы. Все зависит от его назначения и фантазии создателя.  Если основная задача пруда – подчеркнуть строения и акцентировать внимание на правильных линиях, то он должен быть идеальной геометрической формы,  располагаться вблизи от дома и инсталлироваться современными строительными материалами. Ну а если хочется создать естественный водоем, то лучше использовать нестандартные, неправильные формы, играть с глубиной и выполнять отделку природными материалами.

Конечно же, пруд должен не мешать на участке и подчеркивать общий дизайн ландшафта. Лучше всего делать водоем, который будет уместно смотреться на территории, и соотноситься с ее размерами. Очень важно правильно подобрать место.

Выбор места для создания пруда

В водоеме должен быть правильный экобаланс и часто в маленьком прудике его практически невозможно достигнуть. В большом пруде намного проще «расселить» рыб и растения и создать естественную флору и фауну, которая будет сама поддерживать воду в чистоте.

Расположить пруд лучше всего вблизи от дома или беседки. Таким образом, можно будет наблюдать за прекрасной игрой водной глади, попивая чай на террасе или выглядывая из окна. Однако стоит помнить, что основными факторами успеха мероприятия являются окружающие ландшафты.

Лучше всего создать водоем на открытой местности, на которой не бывает сильных ветров. Они могут помешать правильному развитию береговых растений. Также стоит учитывать природное освещение – пруд не должен находиться на солнечном свету более 10 часов. Оптимальным считается шести часовое освещение водоема. Если пренебречь этим правилом, то пруд захватят мелкие бактерии, которые размножаются на солнечном свету и водоем быстро зарастет водорослями и тиной. А если освещения будет мало, то значительно уменьшится рост глубинных растений.  При всем этом стоит помнить, что большие лиственные деревья около водоема создают проблемы не только в осенний период. Корни могут повредить систему и нарушить форму пруда.

Если в пруду планируется водопад или каскад, оснащение насосной системой, а также продумывается ночное освещение, то непременно стоит позаботиться об экономии электроэнергии.

Материалы для искусственного водоема

От правильно выбранного материала будет зависеть не только сложность работ и стоимость создания пруда, а и функциональность, и долговечность водоема. Поэтому стоит подбирать материал, который подойдет к грунту и выдержит все нагрузки. В основном, для создания искусственных водоемов используются:

  • Поливинилхлоридная пленка (ПВХ);
  • Бутилкаучуковая резина;
  • Железобетонные конструкции;
  • Готовые емкости из усиленной пластмассы и стеклопластика;
  • Песок;
  • Искусственный или натуральный камень;
  • Декоративная плитка;
  • Бетон;
  • Насосы;
  • Фильтры;
  • Растения;
  • Рыбы.

Каждый материал имеет свои преимущества и подходит для определенного водоема. Наиболее быстрый способ создать искусственный пруд – это установка готовой пластиковой ванны. Однако они производятся только небольших размеров, и создать большой пруд из готовой емкости не получится. Также подготовка котлована для емкости довольно сложное и кропотливое занятие. Новичок в этом деле потратит множество сил на создание идеальной ямы для стеклопластиковой емкости. Неправильная установка намного сократит срок службы изделия. Не получится и произвольной формы – придется довольствоваться фантазией производителя.

ПВХ и бутилкаучук позволяют создавать масштабные пруды, с ломаной береговой линией и довольно просты в работе. Этот материал служит от 20 до 50 лет и создает великолепную гидроизоляцию. С его помощью можно создать многоуровневый пруд любого размера.

Ну а если говорить о вечности, то нет ничего лучше железобетонных конструкций. Они подходят для создания геометрически правильных водоемов, которые отделываются керамикой и несут эстетичную изюминку в ландшафте. Также  этот способ используется в создании прудов над уровнем земли. Однако, этот способ не только самый дорогой, но и сложный. В железобетонных конструкциях очень сложно создать необходимую среду, для этого нужно использовать один из самых дорогостоящих видов бетона.

Создание водоема с помощью пластиковой ванны

Готовые емкости отличаются хорошей прочностью, и повредить их достаточно сложно. Главное – аккуратно транспортировать резервуар и правильно его установить. Толщина пластика составляет три миллиметра, и заделать механические повреждения на ней очень трудно.

Стеклопластик, который используют для изготовления емкостей, морозостойкий.  В готовой ванной уже сеть террасы для высадки растений и общая конфигурация будущего водоема заранее предусмотрена. Минимальная глубина водоема должна быть 80 см. именно тогда растения и рыбы будут чувствовать себя комфортно, а вода будет равномерно прогреваться.

Такие ванны значительно упрощают создание пруда и служат довольно приличное время. Их производят нескольких цветов, что позволяет подобрать необходимый оттенок, и разнообразной конфигурации. Максимальный размер готовой ванны составляет до 4 квадратных метров.

Создание котлована для готового резервуара занимает долгое время и требует соблюдения нескольких правил. Сначала нужно разметить контуры будущего пруда. Для этого емкость устанавливается на предполагаемое место и обводится штыковой лопатой. После этого откапывается котлован, который должен быть на 4 см глубже ванны. Под нее будет укладываться слой песка. Если резервуар с террасами, то каждый изгиб должен быть очерчен и откопан последовательно – от самого маленького до большего. При этом также оставляется по 4 см.

Когда котлован готов, на его дно укладывается песок и тщательно утрамбовывается. Он предотвращает усадку емкости. Обязательно необходимо проверить горизонтальность котлована с помощью ватерпаса. Все пустоты между котлованом и емкостью обязательно заполняются песком. Можно использовать небольшой напор воды, чтобы достичь более плотного размещения материала. Если все плотно и пустот нет, то края ванны закрываются искусственным камнем или плиткой.

Пруд из ПВХ

Для пруда их пленки необходима правильная подготовка. Внешний вид водоема будет зависеть от правильно размеченного и выкопанного котлована. Создать его можно довольно просто. Для этого понадобятся бечевка и колышки, а также лопата и уровень с ватерпасом.

Сначала определяется внешняя граница. Она должна быть неправильной формы с закруглениями. В процессе планировки котлована обязательно нужно оставить террасы для высадки прибережных растений. Уклон стенок должен быть не менее 45 градусов, а глубина основной части котлована больше 60 см. вдоль берега нужно отрыть небольшой выступ на 6-7 см, чтобы потом укладывать в него отмостку. После завершения работ над котлованом нужно выполнить дренаж. Для этого яма засыпается песком и тщательно утрамбовывается. Только после тщательной подготовки дренажа можно натягивать пленку.

Пленочное покрытие используется для создания больших и естественных прудов неправильной формы. Очень важно правильно рассчитать материал, который понадобится для создания водоема. Для этого нужно сложить ширину и глубину. Шириной считается длина береговой линий, а  глубина должна умножаться в два раза и прибавляться припуск на 60 см с каждой стороны.

Склеивать пленку довольно трудно, поэтому стоит обратить внимание на стандартные размеры рулона и скорректировать размеры водоема. Если же это невозможно, то склейку нужно производить специальными клеями и лентой, которые соответствуют стандартам пленки. Для изоляции пруда используется геотекстиль, который защищает пленку от воздействия корней, зубов и камней. Его необходимо уложить на котлован и сверху спускать пленку.

Пленку не нужно разравнивать по краям водоема – она должна свободно провисать. По краям материал закрепляется большим количеством камней и кирпичей. Теперь можно наполнять водоем водой. Напор должен подаваться в центр пленки  небольшой струей. Под тяжестью воды, пленка начнет проседать и принимать форму пруда. За просадкой надо внимательно наблюдать и перемещать камни. После полного заполнения котлована, водоем оставляется на сутки.

Теперь можно обрезать лишнюю пленку, оставляя до 30 сантиметров по краям, которые будут уложены отмосткой. Края материала закрепляются проволокой или деревянными клиньями. Отмостка должна быть шириной не менее 60 сантиметров. Искусственный или натуральный камень, керамическая плита или декорирующие планки укладываются на цементный раствор, который плотно схватит материал и не даст съехать камням.

Как озеленить пруд

Для восстановления правильного биологического баланса необходимо заполнить треть водоема правильными растениями, которые будут выступать фильтрами воды. Каждое растение выращивается на определенной глубине и требует правильной засадки.

Лучшим временем для засадки пруда является начало лета. Делать это нужно через десять дней после наполнения водоема. Садить растения можно в уложенный на дно грунт или высаживать на дно в специальных сеточках. Второй вариант значительно упрощает уход за цветами и позволяет перемещать их в холодное время года. Усаживая растения в корзинках, нужно поместить их в мешковину и обложить мелким камнем, чтобы защитить их от рыб.

Некоторые виды не требуют усадки. Они держатся на плаву. Например, кувшинки и лотос. Их нужно контролировать и не позволять быстро разрастаться и захватывать пруд. Не стоит высаживать ряску – она и так появляется в водоеме и приносит достаточно проблем. Количество растений должно быть умеренным и контролируемым.

Уход за рыбами

Чтобы рыба чувствовала себя полноценно, глубина водоема должна быть не менее 120 сантиметров. Если глубина меньше, то на зиму рыбу нужно перемещать в более теплые условия. Нельзя помещать только приобретенных рыб в пруд – им нужна акклиматизация. Емкость с рыбками должна некоторое время поплавать по водоему – это позволит животным избежать шокового состояния.

В принципе, рыбам должно хватать растений, который есть в пруду, чтобы поддерживать жизненные силы. Но если пищи мало или количество рыб возрастет, то их необходимо подкармливать. Для этого подойдут специальные корма, которые можно приобрести на специализированных рынках или в магазинах.  Кормить рыб нужно таким количеством корма, которое они смогут поглотить за 10 минут. Остальное осядет на дно и попросту сгниет.

Весной у рыб замечается снижение витаминов, поэтому прикорм нужно увеличивать. А после понижения температуры водоема до 10 градусов кормления нужно прекратить. Рыбу нужно контролировать и не превышать численность жителей на территории пруда. Также больная рыба обязательно изолируется от остальных и лечится на карантине.

Соблюдая все нюансы и условия можно довольно просто и быстро создать пруд и наполнить его красивыми жителями и растениями.

Онлайн-видео о том, как сделать пруд на даче своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>